18+
Макрон пытается «вновь сделать Францию великой!», чтобы Европейский союз не превратился в Немецкий союз
«КПРФ пока не представила внятных тезисов столичным избирателям»
Стрелков как повод для разговора
«У Ройзмана не было шансов навязать реальную борьбу Куйвашеву»
«В планировании кампаний крайне важен принцип распределения времени»

Российская армия – главная гордость страны

Михаил Мирзоян
5 мая 2017  00:10 Отправить по email
В закладки Напечатать

Россияне по-прежнему гордятся своей страной, сохраняя настрой «посткрымского консенсуса». К таким выводам пришли социологи «Левада-центра» на основании данных опросов общественного мнения. 75% опрошенных гордятся тем, что они россияне. 40% главным достоинством России считают природные богатства и историю, 37% — армию, еще 29% — отечественную культуру.

Результаты соцопроса прокомментировал политолог Михаил Мирзоян:

«Приведённые социологами цифры могут радовать лишь тех, кто рассматривает их сквозь призму показателей общественного мнения в отношении большинства других процессов и явлений, имеющих место быть в нашей жизни.  Тут большинство всегда есть большинство. Но об уровне гордости россиян за свою страну я сужу, исходя из другого понимания большинства и меньшинства. Для меня этот стакан, скорее, наполовину пуст, чем полон. Во-первых, меня беспокоит огромное количество людей, которые не считают возможным гордиться своей страной. Ровно третья часть населения. Это серьёзное расслоение. Учитывая тему раскола, можно говорить о серьёзных пробелах в патриотическом воспитании. Уровень гордости показатель исправимый и не стоит его отождествлять с нелюбовью своей страны. Важно не допустить перехода этих 33% россиян из первой категории во вторую.

Во-вторых, меня серьёзно смущает причина гордости за свою страну. Я хотел бы гордиться за то, что у нас одна из лучших система социальных гарантий, здравоохранения, низкий уровень коррупции, неотвратимость наказания не пустой звук, высокий уровень образованности населения и т.п. Но в условиях неразвитости всех этих факторов приходится гордиться тем, что, хочется думать, оправдает наши надежды. Речь идёт об армии. Армия в данном случае является, возможно, той соломинкой, которая позволяет большому количеству россиян не терять надежду и веру в свою страну. Главное, чтобы политическое руководство не стало заложником той прослойки гордящихся, которые в угаре ура-патриотизма или, преследуя свои корыстные интересы, привыкли переоценивать силу нашей армии».

Комментарии читателей (11):

ruskaban
Карма: 7
05.05.2017 13:09, #31509
Прежде, чем лить слёзы по недовольным Россией, покажите аналогичные опросы по другим странам. И чем не понравился громадный процент любящих свою культуру и историю? А насчет армии сходите к великому императору-патриоту Александру III, он Вам все объяснит
Кукушонок
Карма: 431
05.05.2017 22:11, #31510
Ну, первое, что хочется спросить у автора - а как вы ответили на все эти вопросы.
Это просто чтоб определиться, с кем имеешь дело, а регистрироваться ради этого в фейс-буке меня не греет.
Но интереснее другое.
Вот автор привел какие-то обрывки из какого-то опроса какой-то там Левады (кстати, иностранного агента, как помнится) и ссылки на первоисточник не дает - идите ищите сами, так сказать. А ведь интерпретация таких результатов - дело тонкое. Что за скрытность ? Для чего ? "Верьте моим выводам на слово" ?
Не буду искать - он автор, ему и доказывать свою правоту.
Вот, например, (75+40+37+29)% = 181% > 100%. Значит, можно было выбрать несколько вариантов сразу ? Или это из ответов на разные вопросы ?
А еще : "75% опрошенных гордятся". Но тут же "важно не допустить перехода этих 33% россиян" - по тексту это НЕ гордящиеся. И опять сумма больше 100%. Это как это ? Кто химичит ? Левада ? Мирзоян ?
А еще : "главным достоинством … 37% считают армию". И тут же : "Армия … является, возможно, той соломинкой". А там ведь 40 % за "природные богатства" ? Что больше ?
Да и сомневаюсь, что "гордящиеся" гордились полезными ископаемыми. Предполагаю, что природой, красотой, многообразием.
Кукушонок
Карма: 431
05.05.2017 22:13, #31511
В общем, "эксперт" не занимается интерпретацией каких-то результатов, а использует повод, сказать что-то своё. И, кстати, он таки это говорит. И это не интерпретация, а поучения, вроде, "этим гордимся, а этим не надо". А меня, например, не смущает гордость за историю - есть, чем гордиться! И природа меня восхищает, и армия. Не у всех такое найдется :

Широка страна моя родная.
Много в ней лесов полей и рек…

Далее.
"Лучшей системой социальных гарантий" не гордятся, а пользуются. А еще - по одежке протягивают ножки! И те, кто заняты именно такими интерпретациями, как раз и порвали / поизносили наши одёжки. Тоже и с коррупцией, и с наказаниями, и с образованием. Но всё это дело наживное - работать надо.

И RUSKABAN совершенно прав : а как там у других ?

Редакция ! Признавайтесь : этот Мирзоян из КГИ ?
sergeev
Карма: 922
06.05.2017 05:22, #31513
В ответ на комментарий Кукушонок #31511 (05.05.2017 22:13)
Ну, такими умозаключениями можно тоже очень далеко зайти!
Вот я - не "горжусь" Россией. Я испытываю мучительную боль за её нынешнее состояние.
Я не могу гордиться нынешней армией - я знаю, насколько она разрушена, и не только Табуреткиным. Армия наша скроена по условиям-91-93-99. Она более не народная, хотя призыв сохраняется, но только в отсутствие должного числа контрактников или должного их денежного содержания.
Я не гожусь полицией.
Я не горжусь нацгвардией.
Я не горжусь Центробанком.
Природные богатства вывозят, России они не принадлежат.
Кто бы вообще подсказал мне, чем можно ещё гордиться?
Чубайс гордится, это точно.
Медведев у Познера, было дело, сказал, что попросит у Бога прощения за всё что натворил.
И к кому меня, такого "непатриота", причислить? К КГИ? К Навальному? Или Зюганову?
Причислите меня к тем, кто избавит Россию от такой участи, а уж я возражать не стану.
Кукушонок
Карма: 431
06.05.2017 12:49, #31514
В ответ на комментарий sergeev #31513 (06.05.2017 05:22)
Что это Вы, Алексей, так разгневались.
Ваш патриотизм я, вроде бы, не трогал. Да и вообще я никакой патриотизм не трогал, кроме мирзояновского.
Давайте логично :::

Вы не гордитесь полицией, нацгвардией и центробанком ? Так там, в исходнике, эти пункты (например, " гордитесь ли вы Центробанком ?") даже НЕ значатся. Не ходят они в числе причин-"лидеров гордости". (Кстати, нац-гвардии пару месяцев отроду - о ней говорить-то еще нечего).
Вы ресурсами не гордитесь ? Так я, ведь, прямыми словами сказал, что хитрая формулировка - "гордятся природными богатствами", - для того так и сформулирована, чтобы потом разглагольствовать о том, что "приметивненькие" гордятся залежами нефти, которые им даже не принадлежат. Это же очевидная уловка.
Вы спрашиваете "кто бы вообще подсказал бы мне, чем можно ещё гордиться?". А я считаю, что перечисленные в исходнике природа, история, культура и армия - это уже много. Что Вы имеете против природы, истории и культуры ? (Про армию я всё понял и, хотя возражения имею, оставлю в стороне - не сейчас).
Кукушонок
Карма: 431
06.05.2017 12:51, #31515
В ответ на комментарий sergeev #31513 (06.05.2017 05:22)
Теперь о другой логике.
Что конкретно в моем тексте Вас взбесило ?
Я сказал (ни больше, ни меньше), что нам предложили ознакомиться с точкой зрения "эксперта" на результаты некоего опроса и, может быть, обсудить эту точку, но сами результаты нам представили в вырывах и сечениях (причем более, чем фрагментарных), а ссылки в сеть, где бы можно было прочитать первоисточник, не дали по принципу "сделай сам". О, как! Я считаю такой подход к обсуждению ("не читал, но одобряю" или "не читал, но не согласен") профанацией. А Вы - НЕТ ?
Я указал, что представленные цифры как-то не сходятся, и предположил, что либо исходная постановка не так примитивна, либо что-то не досказано в сообщении, либо исходная постановка предумышленно хитро выдуманная. Разве я не прав ?
Я сказал, что речь "эксперта" даже в числах ("треть не гордятся") не соответствует сообщенным нам результатам опроса ("75% гордятся"). Но более того, эта речь вообще игнорирует цифры и нарочито переставляет "лидеров" местами. Разве это не подтасовка ?

Кстати, по практике общения с Вами я так понимаю, что вы не "не гордитесь страной", а "не гордитесь (даже более) существующим государственным строем". Так разве я возражал по этому пункту ? Более того, я даже разделяю многие из Ваших суждений, но у меня в моём осколке Родины есть, с чем сравнивать. А я говорю Вам (блин, почти как в Нагорной проповеди) : у Вас могло быть всё много хуже, чем есть. Вам еще не на что жаловаться. Поверьте.
Кукушонок
Карма: 431
06.05.2017 12:54, #31516
В ответ на комментарий sergeev #31513 (06.05.2017 05:22)
Теперь о членстве.
Проверил по сайту КГИ : там в списке "действительных" "членов КГИ" Мирзоян НЕ значится, а список "ассоциированных" членов НЕ приводится. В соответствии с презумпцией невиновности я не должен бы обвинять его в КГИ-изме. Но обвиняю. Это единственная моя нелогичность в данной истории.
А о Вашем, Алексей, КГИ-изме скажу так : я бы дал за билет на просмотр Вашей встречи с Гозманом и Сванидзе НЕ меньше, чем заплатил бы за билет на поединок Гайдара-деда с Гайдаром-внуком.
Ну, Вы меня поняли…
sergeev
Карма: 922
06.05.2017 17:30, #31518
В ответ на комментарий Кукушонок #31516 (06.05.2017 12:54)
После таких дружеских отповедей я бегом к текстам - неужели с лёту-повороту что-то проскочил, не заметил?
Да нет - вроде всё в порядке.
Если я показался "взбешённым" - прошу тогда прощения, ничего такого не было. Некая досада, может быть, что причислили Мирзояна к кандидатам в КГИ, чего из текста никак не следует. И даже если он их тайный идеолог - всё равно не следует.
И что мы имеем?
Несвязанный отрывок из "какой-то Левады".
Комментарий автора о "предмете гордости", о его сомнительности, о том, что власть не должна опираться на ура-патриотов или корыстолюбцев и соответственно, на неадекватную оценку нашей армии.
Разумеется, желательно видеть исходник опросника. Возможно, его не видел и Мирзоян.
sergeev
Карма: 922
06.05.2017 17:32, #31519
В ответ на комментарий Кукушонок #31516 (06.05.2017 12:54)
Однако погромили Вы его весьма конкретно, отчего также возникли неувязочки.
"Предмет гордости" (быть россиянином) и "Достоинства России" (природные богатства и история, армия, культура) - это вовсе даже разные пункты "анкеты" и их данные нельзя ни сравнивать, ни складывать.
"75% гордящихся" и одна треть "не" - ну, здесь счёт, как на войне: "противник, имея трёхкратное преимущество...", или "советское командование обеспечило трёхкратное превосходство...". Не считали на войне свои силы в процентах от общего числа войск. И действительно, "третья часть" от числа "гордящихся" - "не гордится". Но, разумеется, не "треть населения". Это логический сбой, оговорка. И "их (33%) переход из первой категории во вторую" - тоже из разряда оговорки. Выводить отсюда: "Вот тут-то, Штирлиц, вы и попались!" не вижу смысла.
Сумма 40(богатства и история)+37(армия)+29(культура) - тоже больше 100. Значит, подопытные отмечали все важные для себя пункты. Предположим также, что "богатства и история" собрали каждые по 40.
sergeev
Карма: 922
06.05.2017 17:36, #31520
В ответ на комментарий Кукушонок #31516 (06.05.2017 12:54)
По Мирзояну, похоже, - всё. Теперь - "по мне". Не возражаю против Вашего понимания "моего патриотизма". Жить с таким - мучительно. Поэтому иные предпочитают казённый патриотизм. Благодарен Вам только за упоминание гипотетического "Поединка" Гайдара-деда и Гайдара-внука. Результат его его уже "известен". Аркадий Петрович изобразил своего "внука" в образе Плохиша, а вот "сына" - в образе Кибальчиша и в образе Тимура. Реальная жизнь развела отца и сына.
А вот "мой поединок" со Сванидзе или Гозманом не может состояться даже гипотетически. Чем дальше, тем больше убеждаюсь (с подтверждениями), что разного рода "ток-шоу" срежиссированы вплоть до рамок - что можно говорить и какие вопросы задавать, а что нельзя категорически. Передачи даже в прямом эфире идут с задержкой в несколько секунд - есть возможность не пропустить в эфир "сбой" и немедленно включить рекламу.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров