18+
«Российский госаппарат не готов к демократизации политических процессов»
Саудовская Аравия и Израиль сплотились против Ирана
Антицерковные законопроекты Верховной Рады, 25 лет Харьковского Собора и 100 летие концлагеря для русских- Талергофа
«Дело Серебренникова связано с внутриэлитным конфликтом»
Сведение экономики к финансам – главный миф Кудрина

«Шелковый путь» - не политическое соло Китая, а симфония

Китайский «Один пояс – один путь» как новая модель развития
Ирина Троян
30 апреля 2017  13:03 Отправить по email
В закладки Напечатать

14-15 мая этого года в Пекине будет проходить высокоуровневый форум международного сотрудничества под девизом «Один пояс - один путь: сотрудничество для общего процветания». Главы 28 стран и правительств подтвердили свои намерения присутствовать на форуме, также примут участие чиновники, ученые, предприниматели, финансовые организации, СМИ, представители разных кругов из 110 стран мира и 89 ответственных представителей и делегатов от 61 международной организации. Среди них - генеральный секретарь ООН, директор-распорядитель МВФ, президент Всемирного банка. Общее количество участников форума превысит 1200 человек. Китай также приглашает министерские делегации, представителей международных организаций, бывших глав иностранных государств, руководителей бизнеса, экспертов и ученых присоединиться к дискуссии о том, как содействовать развитию сотрудничества.

Предстоящий форум в Пекине будет посвящен проблемам региональной интеграции и взаимодействия стран Азии. Он предусматривает обмен мнениями по политическим вопросам, объединение инфраструктур, беспрепятственную торговлю, поток средств, общение народов. Центральным событием форума станет круглый стол с участием глав государств, где будут сфокусированы две темы. Первая — укрепление и развитие стратегического сопряжения, углубление отношений партнерства; вторая — продвижение делового сотрудничества, взаимодействие бизнеса, укрепление научных, общественных и культурных связей. Главная цель обсуждений заключается в достижении консенсуса. Благодаря проведению консультаций ожидается достичь договоренностей по некоторым крупным трансрегиональным проектам.

Китайская сторона обозначила главные цели форума:

Во-первых, необходимо подвести всесторонние итоги активного прогресса строительства «Одного пояса и одного пути», показать главные результаты раннего периода, зацементировать общее понимание и укрепить тенденцию благополучного сотрудничества.

Во-вторых, провести совместные консультации по вопросу мер, принимаемых в рамках сотрудничества, для реализации дальнейшего этапа, усилить сопряжение стратегий развития экономик всех стран — участников проекта, углубить партнерство.

В-третьих, форум не просто будет способствовать международному сотрудничеству, а сделает это сотрудничество реально взаимовыгодным, причем акцент будет сделан на упрочении фундамента углубленного взаимодействия между регионами.

Поиск конкретных путей сотрудничества будет способствовать расширению региональных инвестиций и внутреннего спроса, созданию рабочих мест, сокращению масштабов нищеты и более высокому уровню развития всего региона.

Как уже говорилось, участие в мероприятии примут представители высшего руководства 28 государств, сообщил министр иностранных дел КНР Ван И. В их числе ожидается и визит президента России Владимира Путина, который получил приглашение на форум от председателя КНР Си Цзиньпина. Также участие в форуме подтвердили президенты Аргентины, Белоруссии, Чили, Чехии, Индонезии, Кении, Лаоса, Филиппин, России, Швейцарии, Казахстана, Узбекистана, Турции, Вьетнама, а также премьер-министры Камбоджи, Эфиопии, Фиджи, Греции, Венгрии, Италии, Малайзии, Монголии, Пакистана, Польши, Сербии, Испании, Шри-Ланки, государственный секретарь Мьянмы.

В своем выступлении перед СМИ член Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи уточнил, что, хотя «Один пояс - один путь» — инициатива Китая, это вовсе не означает, что Китай будет выступать соло: должна быть «совместная симфония с участием всех стран, каждая из которых получает от сотрудничества пользу». Китай, придерживаясь принципа «совместные консультации, совместное строительство и совместное пользование» и подчеркивая практическое сотрудничество и взаимные выгоды, твердо стоит на позиции: развиваться вместе со странами — партнерами по проекту, органично соединяя национальные стратегии и планы сотрудничества отдельных государств и экономик в одно целое, наращивая объемы региональных инвестиций, внутренний спрос, создавая на территориях новые рабочие места, сокращая количество бедных. Это поднимет уровень жизни на всей территории, которую объединяет «Один пояс - один путь».

Можно сказать, что на сегодняшний день инициатива «Один пояс — один путь» — это обновление процесса обмена товарами, услугами, так сказать, капиталом.

Безусловно, форум станет самым большим дипломатическим событием, организованном Поднебесной в этом году на фоне усилий Пекина поддержать взаимосвязанность и сотрудничество для активизации глобальной экономики.

Справочно:

Инициативу «Пояс и путь», объединяющую проекты «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века», председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул в 2013 году. Мегапроект охватит большую часть Евразии, соединив развивающиеся и развитые страны. К инициативе уже присоединились более 100 стран и международных организаций, более 40 из них подписали соглашения о сотрудничестве с Китаем.

В рамках «Экономического пояса Шёлкового пути» рассматривалось создание трех трансевразийских экономических коридоров: северного (Китай — Центральная Азия — Россия — Европа), центрального (Китай — Центральная и Западная Азия — Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай — Юго-Восточная Азия — Южная Азия — Индийский океан). Проект «Морской Шёлковый путь XXI века» включил в себя создание двух морских маршрутов: от побережья Китая через Южно-Китайское море в Южно-Тихоокеанский регион и от Китая в Европу через Южно-Китайское море и Индийский океан.

За три года существования Экономического пояса Шелкового пути инвестиции в его проекты превысили $ 50 млрд. В 20 странах китайскими предприятиями были созданы, в общей сложности, 56 зон торгово-экономического сотрудничества, что принесло приблизительно $1,1 млрд налоговых поступлений и создало в этих странах 180 тысяч рабочих мест.

По данным Министерства коммерции КНР, только в январе-марте 2017 года прямые нефинансовые инвестиции китайских предприятий в экономику 43 стран-участниц инициативы «Пояс и путь» составили $2,95 млрд. В первые три месяца 2017 года Китай подписал с 61 страной вдоль «Пояса и пути» 952 договора на выполнение подрядных работ в стране и 156 новых контрактов на выполнение подрядных работ за рубежом, договорная сумма каждого из которых превышает 50 млн долларов США, общая сумма контрактов достигла $34,07 млрд.

 

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров