18+
Что сделал Владимир Путин для России с 2000 года?
Как по нотам: Москва и Вашингтон поделят империю «Русал»
Мир после Гуты: сложнее, чем война
Если Казахстан или Армения хотят рыть себе могилу – зачем препятствовать?
Дело «Русала»: стало понятно, что имел в виду Трамп под «большой сделкой» с Россией

«Назарбаев стремится не допустить распространения исламского радикализма»

Александр Шатилов
20 апреля 2017  09:11 Отправить по email
В закладки Напечатать

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости запретить облачаться во все черное в нетраурное время, поскольку все больше женщин в стране "полностью покрывают себя черными одеяниями", сообщила в среду пресс-служба главы республики. При этом он добавил, что мусульманин отличается не одеждой, а верой.

Решение главы Казахстана прокомментировал декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

"Казахстан в отличие от других государств Центральной Азии никогда не был особо религиозным. С одной стороны, в силу большей европеизированности, с другой – в силу господства собственных национальных традиций, который в синтезе с "мягким" исламом, всегда придавали особый колорит данной стране. Более того, в постсоветский период власть, опасаясь распространения экстремистских настроений из сопредельных Узбекистана и Киргизии, с середины 1990-х гг. проводит жесткий курс на подавление "исламистского" начала и выстраивание светско-религиозной модели государственности.

Кроме того, в Казахстане до сих пор сильным является влияние советской культуры, что находит отражение как в специфике его политической системы, так и в базовых принципах идеологии (евразийство, фактическое двуязычие, интернационализм). Поэтому вполне естественно, что Нурсултан Назарбаев стремится не допустить пересмотра базовых основ казахстанской государственности и ползучего распространения исламского радикализма, особенно в сельской местности. Это также важно руководству Казахстана и с точки зрения реализации внешней политики многовекторности: как показывает практика, с "относительно светскими" режимами гораздо охотнее, чем с режимами фундаменталистскими, готовы взаимодействовать и Запад, и Россия, и Китай".

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
72.1% Атаковать не только ракеты, но и их носители
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров