18+

Эрдоган возвращает Турцию во времена султаната

Вардан Асцатрян
18 апреля 2017  00:19 Отправить по email
В закладки Напечатать

Всенародные голосования и референдумы являются экзаменом для действующих властей на легитимность, которая приобретается и подтверждается в течении периода правления. Если действующей власти и ее лидерам после одного срока правления (4-5 лет), или, еще хуже, двух сроков правления не удалось завоевать уважение и любовь народа и для переизбрания или продвижения собственных решений и изменений в законах требуется больше усилий, чем на начальном этапе избрания, при этом задействуется административный ресурс с применением не законных технологий для достижения «благих» целей, то это говорит о не легитимности и не способности управлять.

Это касается и системных конституционных преобразований в методике правления, посредством которого власть пытается укрепится и продлить срок руководства данным государством. Участие действующей власти должно быть минимизировано в избирательных процессах, ведь весь период правления является наглядной предвыборной компанией. В противном случае , что мы наблюдаем сплошь и рядом , действующая власть находится в заведомо выигрышном положении, выборы не отображают реальной картины, что приводит к процессу стагнации в экономическом и социальном развитии данного государства.

16 апреля в Турции прошел референдум по изменениям в конституцию, посредством которого произойдет переход от парламентской к президентской форме правления. Референдум инициирован правящей партией «справедливость и развитие». В этот же день власти заявили о победе сторонников изменений в конституции с минимальным перевесом голосов, а премьер-министр и руководитель правящей партии Реджеп Тайип Эрдоган, не дожидаясь официальных итогов голосования, начал поздравлять своих соратников и сторонников с победой (интересно, победой над кем?). В течении всего процесса подготовки к голосованию были задействованы большие ресурсы со стороны правящей партии, что разделило народ на своих и чужих. Приобретение возможности остаться у власти еще на 12 лет для Эрдогана привело к общественному расколу, что может иметь отрицательные последствия для государства.

Если взглянуть на историю создания турецкого государства после распада Османской империи, с последующим развитием, то можно увидеть интересную трансформацию с возвратом к прошлым временам у некоторой части населения. Молодая турецкая республика находилась в сложном положении и если бы не продуманная , даже можно сказать хитрая политика основателя государства Мустафы Кемаля Ататюрка, то на месте Турции ныне было бы несколько государств.

Мустафа Кемаль “играл” на различных фронтах, сумев заручится поддержкой враждебных между собой центров силы. Заключил соглашения с большевиками с предусловием стать социалистическим государством и распространить социалистическую идеологию на соседние страны и народы (чего , конечно, не сделал). И параллельно, при помощи западных стран построил светское государство, отделив религию от политики и сделав Турцию быстро развивающимся капиталистическим государством.

Провозгласив себя отцом всех турок, Мустафа Кемаль, ранее многонациональный народ Османской империи, превратил по документам в турков, “благо”, младотурецкая партия «иттихад ве терраки» своими действиями уже определила данное решение. Создавшаяся конъюнктура не позволяла Ататюрку поступить иначе и он понимал, что тем самым заряжает «бомбу» под данную государственность, хотя надеялся на счастливое будущее и ассимиляцию в течении времени. Ататюрк из тех лидеров и вождей, чей авторитет не меркнет на протяжении долгих времен. Фактически, он спас Турцию посредством комплементарной, разновекторной внешней политики.

Эрдоган инициировал конституционный, судьбоносный для Турции референдум в сложной внешнеполитической ситуации и сформировавшихся проблемных отношениях со многими государствами. А наделение безграничными полномочиями президента по итогам изменений в конституцию и исламистская направленность партии «Справедливость и развитие» говорит о фактическом возврате к султанату или в современной интерпретации – неоосманизму. То есть действительность, от которой Ататюрк отказался в начале 20-го века, чтобы сохранить государственность в нынешних границах, Эрдоган возвращает.

Произошло расшатывание основ заложенного Ататюрком фундамента, на котором была построена Турция, народ которой фанатично любит своего вождя. Почти во всех помещениях и домах Турции висит портрет Мустафы Кемаля Ататюрка. Что произойдет, когда многие поймут произошедшее в действительности? Тем более, навязанные целому народу фундаментальные изменения с задействованием всего административного ресурса, что в действительности искажает реальную картину, посредством перевеса голосов в 2- 3 %, приведут к ситуации начала 20-го века. Подобные перемены приживаются при голосовании 70% реального минимума населения страны.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров