18+
Геноцид армян: история младотурецкого злодеяния без мифов
«Отказ Украины от российского угля - популизм и самоубийство энергетики»
Организаторам геноцида не удалось сломить армянский народ
Итоги первого тура выборов во Франции
«Перед выборами президента может произойти масштабное обновление правительства»

Дональд Трамп и его мифы

Уже не наш…
Денис Федоров
14 апреля 2017  10:16 Отправить по email
В закладки Напечатать

Ракетный удар по Сирии в ночь с 6 на 7 апреля 2017 г. застал врасплох довольно значительную часть российского политического истеблишмента. Как гром с ясного неба, как снег в июле, как обухом по темени.  А как же хорошо все начиналось… 

Результаты выборов в США 8 ноября 2016 г. большинству представляющих этот самый истеблишмент лиц, казались просто манной небесной. Свершилось поистине чудо! Победив в неравном бою злобную ведьму Бастинду, к власти пришел настоящий американский мужик, соль земли, потомок неутомимых белых переселенцев, в чьих жилах течет голубая кровь покорителей дикого Запада.

В перегретых этим событием умах прочно засел образ кряжистого селф-мейд мэна, на старости лет уставшего терпеть, как Америка катится в пропасть. Как в Вашингтонском болоте, густо обсаженным розово-голубыми цветами мультикультурализма, тонут традиционные американские ценности. Как теряют рабочие места простые американцы «ржавого пояса». Как традиционные американские гешефты тускнеют в сравнении с транснациональным размахом бизнеса молодых космополитичных  выскочек из компаний вроде Facebook и Google. Но теперь вот оно начнется, так что держитесь, либералы, демократы и прочие борцы за общечеловеческие ценности.

В неистовом восторге, эти господа не забывали и своем скромном вкладе в американскую предвыборную копилку. Мол, «мы же говорили, мы поддерживали, помогали-с… А не слыхали ли Вы, любезнейший, не столь давненько <имярек> очень даже имел честь общаться, лично-с..! Да-с..!». Причмокивания, многозначительные цоканья языком, аллюр мелкой рысью. 

Грузные пожилые люди с холеными лицами, занимающие не последние места во властных структурах, возбужденно взвизгивали, испускали пропитанные благоговением твиты, закатывали банкеты, разве что не заворачивались в победном ликовании в звездно-полосатый флаг. Гудели праздничные дудки, раздавался звон бокалов, время от времени заглушаемый взрывами нездорового смеха. Из соображений гуманности, опустим завесу милосердия над этой картиной.

И вот, что же теперь прикажете делать? Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, будь он проклят, остается лишь срочно переобуваться в прыжке, не замечая, как сзади стремительно расходятся брюки недешево пошитой политической репутации.

Подобная ситуация говорит о многом. Прежде всего, об исключительно низком качестве того человеческого материала, из которого до сих пор преимущественно формируется наша политическая элита. Как уж тут не согласиться с Есениным, что убеленный сединами старец иногда по возрасту души равняется всего лишь пятнадцатилетнему отроку, которого за его стихи Феб приказал выпороть. 

Справедливости ради, важно отметить, что высшее руководство России проявило адекватную, и как оказалось, весьма дальновидную сдержанность в данном вопросе. Но тем сильнее контраст, подчеркивающий общий масштаб проблемы.

Подобное качество этого человеческого материала проявляется, даже не в столь экстравагантном поведении, неуместном для государственных деятелей в принципе, и вытекающим из него значительном репутационном ущербе для страны в целом. Но прежде всего, в серьезном недостатке профессиональных знаний реалий американской внутриполитической жизни.

Именно этот недостаток знаний, оказался способен сформировать иллюзию, своеобразный набор мифов, а по сути - галлюцинацию, за которую многим сейчас приходится расплачиваться.

Миф № 1. «Победа Трампа все изменит…». В реальности, политическое устройство США сформировано таким образом, что не допускает не то, что резких, но в принципе любых отклонений от заданной с момента формирования государства парадигмы. Республиканская и Демократическая партии США представляют собой лишь два крыла одной птички, того самого белоголового орлана, и изменить это статус-кво сверху, учитывая американскую систему сдержек и противовесов, невозможно.

Американская политика может менять свою форму, но никогда – свою суть, заключающуюся в постоянной политической и экономической экспансии, являющейся залогом самого существования США как государства – величайшей в мире идеократии, смысл и идеалы существования которой столь недвусмысленно символизирует статуя Charging Bull на Уолл-стрит, по сути, тот же золотой телец, искусно адаптированный к духу времени.

Миф №2. «Трамп – внесистемный кандидат, он может осушить Вашингтонское болото». Президент Дональд Трамп – такой же продукт американской политической системы, как и все остальные президенты США, разве что в кластере истеблишмента он расположен не столь близко к его центру, как представители более известных широкой публике политических династий.

В противном случае, он бы просто не смог бы баллотироваться от Республиканской партии США и был бы вынужден примкнуть к одной из маргинальных партий, например, к либертарианцам, или, как это произошло в случае Росса Перо, баллотировался бы от собственной партии.

Миф №3.  «Трамп действительно хочет наладить отношения с Россией». Начиная с Билла Клинтона, каждый Президент США формально декларировал, что «собирается наладить отношения с Россией», однако на практике, все оборачивалось несколько иначе. 
Дружеские похлопывания по плечу не помешали «другу Биллу» разнести в щепки Югославию, а для заглянувшего в глаза Президенту России Джорджу Бушу-младшему, подобное действо не стало препятствием для нападения на Ирак. Печально известная пантомима с кнопкой «перегрузки» Обамы закончилась событиями "арабской весны" и гражданской войной на Украине. И вот теперь Трамп.

«Как же так, ведь он же говорил, он же обещал!» -  удивляются теперь как диванные «аналитики», так и вполне себе высоко сидящие представители российской политической элиты?

Важно понимать, что данные слова Трампа абсолютно бесполезно воспринимать вне рамок американского политического дискурса, что, на данный момент и сыграло столь злую шутку в восприятии. Когда Президент США делает заявление о «налаживании отношений с Россией», это не означает, что он не хочет их наладить. 

Конечно же хочет, но в рамках текущего политического дискурса, исключающего возможность налаживания подобных отношений без встраивания России в западную сферу влияния.  Что в свою очередь, подразумевает лишение права формирования общемировой повестки дня и односторонние уступки практически во всех сферах. 
Стоит ли сомневаться, на таких условиях, прими их Россия, отношения действительно будут «налажены».

Поэтому крайне сложно установить, насколько искренними были намерения Трампа, и в какой степени они были ограничены этим, формируемым «глубинным государством» дискурсом. Очевидно, что подобные ограничения были. Однако, возлагать в сложившейся ситуации всю вину исключительно на них, было бы преувеличением.

Миф № 4 «За Трампом стоит простой народ, работяги и фермеры». И здесь, увы, скрывается разочарование. Миф о том, что Трампа поддерживает «простой» народ, пожалуй, самый устойчивый из всех вышеперечисленных. На деле, все далеко не так однозначно. 
В целом, Трамп, даже у тех, кто его поддерживает, вызывает далеко не самые лучшие эмоции. Его победа на выборах состоялась не столько в силу его личной притягательности как кандидата, но прежде всего благодаря тому, что альтернатива в виде Клинтон, по самые уши увязшей в непотизме и открыто провозгласившей курс на геополитическое противостояние с Россией, сделала его меньшим из двух зол. 

А как же традиционные ценности Трампа, возопит иной доморощенный стратег. У него ведь есть традиционные ценности! Но ведь, выражаясь, словами Пушкина, вполне «быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей». 
Поддержка Трампом традиционных ценностей вовсе не мешает ему быть довольно агрессивным капиталистом, как в свое время отчисление приличной доли своих доходов на церковные нужды, не мешало тому же Дж. Рокфеллеру заниматься в Калифорнии тем, что в настоящее время, вполне возможно, могло быть квалифицировано, как «рейдерский захват» нефтеносных участков. 
И очевидно, что встань сегодня господин Рокфеллер из гроба, навряд ли и он положительно бы отозвался об однополых браках.

В этом смысле, отношение «простого народа» к Трампу не слишком отличается от его отношения к Рокфеллеру и от отношения этого самого «простого народа» в России к любому из представителей отечественной олигархической прослойки, случись кому из них баллотироваться на высший государственный пост.

Американской политической и культурной жизни (к примеру, та же практика взаимных словесных оскорблений в профессиональном боксе) всегда был присущ элемент шоу, этакой «бродвейщины», политического театра со своими правилами жанра. 
В благоприятно сложившихся для него условиях, Дональд Трамп, талантливый популист и прирожденный шоумен, умело сыграл на тех струнках, которые смогли перевесить весь тот не слишком благоприятный флер его коммерческой деятельности и прочих мелких шалостей из разряда «разговоров в мужской раздевалке».

Как известно, надежда всегда умирает последней. У стремительно исчезающего среднего класса белых американцев, теряющих рабочие места в условиях набирающей обороты гендерной селекции, уставших от семейственности в политике, осознающих, что в случае войны с Россией, воевать будут именно их дети, а отнюдь не представители ЛГБТ и креативного класса с побережий, такая надежда была. 
Именно поэтому они и голосовали за Трампа. Оправдает ли он их надежды? Это уже другой вопрос.

Оправдал ли Трамп надежды той, упомянутой выше тусовки российских политиков балаганного толка, что столь вольготно раскинулась во властных структурах и на неформальных должностях придворных аналитиков, единственным достоинством которых, как оказалось, является лишь сомнительный эпатаж и болтология на профильных ток-шоу? 
Видимо, теперь уже нет. 

Но ведь «ихним» Трамп никогда и не был.

 

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров