18+

Пылающий Ближний Восток

Михаил Ошеров
11 апреля 2017  12:17 Отправить по email
В закладки Напечатать

Недавнее нападение США на Сирию необходимо внимательно проанализировать, сделать соответствующие выводы, принять решения и начать действовать, чтобы не допустить ничего подобного впредь.

Во-первых, нужно отметить, что по Сирии американцами было выпущено 59 ракет. Одна ракета не была выпущена из-за технической неисправности. Крылатые ракеты «Томагавк», использованные американцами, достаточно старые, но корабли, с которых стартовали эти ракеты, - достаточно новые. Неисправность старой ракеты не является чем-то важным и неожиданным, но неисправность системы запуска ракеты на новом корабле может повлечь за собой как минимум проверку всех систем запусков крылатых ракет на всём американском флоте.

Во-вторых, следует обратить внимание на то, что пуски американских ракет производились оттуда же, откуда происходят постоянные нападения израильской авиации на Сирию – со стороны Средиземного моря. Возможно, что маршруты американских ракет проходили по тем же траекториям, что и маршруты израильских ракет, что может говорить о высоком уровне военно-технического сотрудничества США и Израиля в их войне против Сирии.

В-третьих, нужно заметить, что между Россией и США и между Россией и Израилем ранее по просьбам американской и израильской сторон соответственно были заключены соглашения об информационном обмене, которые позволяли израильтянам и американцам после предварительного уведомления российской стороны бомбить объекты на территории Сирии без опасения ответного удара со стороны российских систем ПВО. Эти соглашения были выгодны американцам и израильтянам и крайне невыгодны России и Сирии. Судя по заявлениям американских официальных лиц, перед своим нападением на Сирию американцы не поставили об этом в известность руководство России, нарушив тем самым подписанное ранее соглашение, что в принципе уже давало право российским системам ПВО, развёрнутым в Сирии, сажать и сбивать американские крылатые ракеты, пролетающие фактически прямо над российской военной базой.

В-четвёртых, судя по многочисленным подсчётам, до целей в Сирии долетела только половина американских ракет. Что произошло с остальными ракетами, пролетавшими в зоне действия российских систем ПВО и РЭБ, упали ли они в море или на территории Ливана или Сирии, успели ли они самоликвидироваться – это до сих пор не известно. На эту тему не последовало никаких заявлений ни российской, ни американской стороны. Американский сайт Veterans Today пишет

http://www.veteranstoday.com/2017/04/09/trump-humilated-syria-shoots-down-34-of-59-cruise-missiles-russia-to-upgrade-system-soon/

о том, что 34 американских крылатых ракеты были «посажены» российскими системами радиоэлектронной борьбы.

В-пятых, с технической точки зрения американцы потратили около 100 миллионов долларов, чтобы с пятьюдесятью процентной эффективностью нанести удар по второстепенному, фактически полевому аэродрому, разбив несколько старых самолётов, но не добившись прекращения работы аэродрома, который уже на следующий день заработал в полную силу. С военной и с технической точки зрения американская операция является крайне малоэффективной. С другой стороны, поскольку российская сторона допустила этот удар, с политической точки зрения американская операция была достаточно эффективной, поскольку продемонстрировала всему миру, что США возвращаются на Ближний Восток в роли лидера, которому никто не может противодействовать, и что Россия практически ничем не ответила на американский удар, впрочем, так же, как ранее, – на уничтожение Турцией российского военного самолёта.

С внутриполитической точки зрения американский президент добился того, чего не мог добиться во время всей предвыборной компании – растущей поддержки многих американцев и конгрессменов, которым надоела нерешительная политика Обамы и для которых было «нужно что-то сделать». Дональд Трамп, применив военную силу без санкции конгресса, задним числом получил фактический карт-бланш на ведение войны. Президент США одним неловким ударом по Сирии решил многочисленные внутриполитические задачи и проблемы.

Реакция России на американский удар была достаточно быстрой, но, возможно, недостаточно серьёзной.

В тот же день состоялось экстренное совещание Президента России с постоянными членами Совета Безопасности России.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/54242

«Состоялось детальное обсуждение ситуации, сложившейся в Сирии после нанесения США ракетных ударов. Действия Вашингтона ещё раз были квалифицированы как акт агрессии, противоречащий международному праву.

На совещании была выражена глубокая обеспокоенность в связи с неизбежными негативными последствиями подобных агрессивных действий для общих усилий в области борьбы с терроризмом.

Выражено сожаление в связи с ущербом для двусторонних российско-американских отношений, который был нанесён в связи с произведёнными ударами по объектам Сирии.

Обсуждались также различные вопросы, связанные с продолжением операции ВКС России по поддержанию антитеррористической операции вооружённых сил Сирии.

 

С политической точки зрения формулировки кране мягкие. Фактически произошло прямое нападение США на страну-союзник России, причём нападению могли подвергнуться российские военные базы, расположенные в Сирии. Заявления советского правительства по итогам аналогичных инцидентов в прошлом были гораздо жёстче, происходили обычно после немедленных ответных действий советской армии и флота и звучали примерно следующим образом: «Агрессор, вторгшийся в … уничтожен. Советское правительство выражает глубокое сожаление и предупреждает о недопущении дальнейших инцидентов впредь».

Единственным прямым последствием агрессии США против Сирии и России стало всего-навсего приостановка (приостановка, а не полное прекращение действия) росийско-американского Меморандума об избежании инцидентов. Приостановка этого Меморандума означает, что действие этого ненужного России документа через некоторое время может быть возобновлено, и американцы снова смогут беспрепятственно бомбить территорию Сирии.

Единственно важная для ближайшего будущего фраза из пресс-релиза совещания Президента России с постоянными членами Совета Безопасности России размещена в конце этого краткого сообщения – «Обсуждались также различные вопросы, связанные с продолжением операции ВКС России по поддержанию антитеррористической операции вооружённых сил Сирии.». Это означает, что Россия будет продолжать свою операцию в Сирии, несмотря на прямое противодействие США и их союзников.

Американское нападение произошло из района Средиземного моря. Ещё недавно, к окончанию президентского срока бывшего президента США Барака Обамы, в Средиземном море была собрана самая мощная в новейшей российской истории военно-морская группировка надводных и подводных кораблей. Но 7 апреля этого года в Средиземном море этих кораблей уже не было, что дало двум американским кораблям возможность беспрепятственного пуска крылатых ракет.

Чтобы предотвратить дальнейшие нападения со стороны США, Израиля и их союзников на территорию Сирии с запада, со стороны моря, существует две основных возможности.

Одна из них – это достаточно дорогостоящее постоянное базирование в водах Средиземного моря надводной и подводной группировок российского военно-морского флота, базирование на постоянной, а не на временной основе. В отсутствие российских кораблей их место могут занять корабли США, с которых будут наноситься дальнейшие удары по территории Сирии.

Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что новейший фрегат Черноморского флота России «Адмирал Григорович» спешно выходит из Чёрного моря и направляется к месту, откуда по территории Сирии стреляли американские корабли. С 3 по 5 апреля фрегат «Адмирал Григорович» был занят на совместных военно-морских российско-турецких учениях, что само по себе вызывает крайнее удивление. С учётом того, что Турция недавно сбила российский самолёт в Сирии, с учётом того, что Турция на постоянной основе оккупирует значительную часть сирийской территории и не собирается оттуда уходить, напротив, обустраивает свои военные базы и завозит на эти земли переселенцев из Турции, совместные российско-турецкие учения сейчас выглядят примерно так же, как если бы в 1942 году во время блокады Ленинграда на Балтике или на Ладоге проводились бы совместные советско-финские учения. Политическая обстановка вокруг Сирии достаточно запутана, но российскому руководству нужно всё-таки в конце концов определиться с тем, кого считать агрессором против Сирии и противником в противостоянии, а, возможно и в прямой войне.

Вторая возможность, необходимость которой полностью понимает руководство Сирии, но пока не может реализовать без российской поддержки – это размещение систем ПВО Сирии на территории Ливана. Это необходимо для того, чтобы перекрыть проходы в горах, которыми пользуются США и Израиль для нанесения своих ударов по Сирии. Размещение сирийских ПВО на территории Ливана позволит обеспечить безопасность территории Сирии с Запада. До недавнего времени этой возможности активно противостояло государство Израиль, авиация которого постоянно наносит удары по территории Сирии, пользуясь соглашением с Россией. В результате израильских авиаударов погибают сирийские офицеры и солдаты. Только недавно сирийские системы ПВО попытались открыть ответный огонь по израильским агрессорам. Для обеспечения воздушной безопасности Сирии уже самой России, возможно, в ближайшее время необходимо будет отменить российско-израильское соглашение, благодаря которому израильские самолёты продолжают безнаказанно бомбить территорию Сирии.

Если мы говорим об общей политической картине ближневосточного конфликта, то 7 апреля американцы своими действиями перечеркнули «красную линию», после которой должны последовать ответные действия. Американские ракеты летели фактически через российские военные базы. Для обеспечения безопасности Сирии и российской военной группировки в Сирии российскому руководству не следует бояться сбивать американские самолёты и топить американские корабли, нарушающие воздушное пространство Сирии. Во время войны во Вьетнаме вьетнамскими и советскими самолётами и системами ПВО было сбито свыше 3 тысяч 300 различных американских самолётов, и мир не перевернулся. Нужно понимать, что граница Сирии –это граница России, и к нарушителям сирийской границы Россия должна относиться так же, как к нарушителям российской границы.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (8):

sergeev
Карма: 901
12.04.2017 00:36, #31424
Нормальная реакция на ненормальные действия американской военщины.
Нормальная статья, в расчёте... на нормальную российскую власть.
Кукушонок
Карма: 426
12.04.2017 20:02, #31431
Если бы я просто хотел потролить Вас, ребята, я бы ограничился только двумя вопросами :::
-1- Что значит фраза "перечеркнули «красную линию»" ? Может Вы имели ввиду - пересекли ? Или впрямь эта линия уже не линия и/или не красная ?
-2- Кто из Вас двоих берется возглавить русский экспедиционный корпус ?

Но тролинг тролингом, а вопросы есть и посерьезней.

-3- Сначала по пункту Сергеева про "нормальную российскую власть". Напоминаю, в 8-го октября 1950-го года (Сталин был еще жив и совершенно работоспособен, а войска возглавлялись маршалами Победы) пара F-80 США осуществила налет на базу ВВС СССР на Сухой речке - прямо на территории СССР!!! 2 захода амеров со штурмовкой, 6 самолетов повреждены, 1 сгорел полностью. В связи с неожиданностью (или неготовностью - как хотите) никакого противодействия НЕ было. Ну, и ? Сталин и маршалы двинули танки в Эвропку и/или нанесли удар по Окинаве или Сеулу ? Может, по-Вашему, Сталин и маршалы НЕ были "нормальными" ?

-4- А наши летчики в Корее и Вьетнаме летали под ником вроде Лисицин, в открытую ? Или всё-таки шифровались под Ли-Си-Цинов ?

-5- А снабжение войск там было организовано за три-девять земель (2270 км - через Черное и Средиземье) или прямо через Китай и даже прямо через собственную границу ?
Кукушонок
Карма: 426
12.04.2017 20:06, #31432
-6- Напоминаю: 2 отстрелявшихся эсминца каждый имеют по 90 пусковых установок. Всего - 180 штук! Правда, часть, наверное, была снаряжена противоракетами. Но никто никогда не знает сколько в этих Мк-41 ударных ракет : 60, 90, 120 или все 180. Но даже 60, если их сбивать ракетами, требуют минимум 60 противоракет. А они там были? Это больше одного залпа дивизиона С-300! Процентов на 25. А если были и их бы пустили, сколько бы осталось для обороны Тартуса и Латакии ?

-7- Миша! Вы не всё сказали! По тем картам, что я видел, ракеты шли над морем к Израилю и вышли на сушу на его территории. Из оттуда дальше они пошли через территорию Ливана и по прямой вышли на цель километрах в 80-ти (макс. 6 мин. полета) восточнее Тартуса. Они по кругу обошли русскую базу. Обошли! Где их надо было сбивать ? В небе над нейтральными водами ? В территориальных водах Израиля ? В небе над Ливаном ? Ну-ну…

-8- Обсуждать позорно или не позорно отстрелялись амеры не буду - мало данных. Пока ясно только, что отстрелялись неэффективно. А вот, 23 ракеты дошли или больше - это мы узнаем позже. Не сейчас. Не спешите с выводами, Миша! После пропущенного удара русский Генштаб - сторона заинтересованная. Поэтому его информации тоже нужно доверять после проверки. Вы проверить можете ?
Кукушонок
Карма: 426
12.04.2017 20:07, #31433
-9- Сейчас ясно только одно : состав войск, их вооружение и построение НЕ были рассчитаны на круговую оборону от массированного (именно массированного!) удара и защиту территории. А если бы стреляли из Залива ? Предполагалось, что амеры не будут умышленно (вслух) и массировано (60!) стрелять по войскам Асада. Именно это предположение нарушили амеры. Но насколько я понимаю, в тех протоколах, что они с русскими подмахнули этот пункт в явном виде оговорен НЕ был. По умолчанию был, а де-юре НЕТ. Так что и Ваше "перечеркнули красную линию" очень далеко от совершенства.

--- --- ---
Чем ответит РФ и ответит ли вовсе - это будем посмотреть. А Вам, дорогие, скажу только : побеждает не тот, кто брызжет слюной и хватается за шашку, даже не надев гимнастерку - для таких побед нужно 100%-ное превосходство над противником, а его нет.

Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка.
Умейте выжидать,
Умейте нападать.
При каждой неудаче
Давать умейте сдачи.
Иначе вам удачи не видать.
sergeev
Карма: 901
12.04.2017 22:50, #31434
В ответ на комментарий Кукушонок #31433 (12.04.2017 20:07)
Вот именно - при каждой неудаче давать умейте сдачи.
Эка Вы, батенька, меня в ястребы записали (к большому моему изумлению), а сами подстрекаете.
Не знаю, возгордиться, разве что?
По Сталину - четно скажу: не знаю обстоятельств. Военная дипломатия - тёмное дело.
Пересекли, или убили красную линию, какая разница?
Не вижу предмета троллинга...
Кукушонок
Карма: 426
14.04.2017 16:33, #31437
В ответ на комментарий sergeev #31434 (12.04.2017 22:50)
Что касается "красных линий" ::: я против искажения языка. Нынешняя журналистика, как по мне, грешит уже не только обилием неологизмов, но и неграмотностью в использовании языка. При склонениях и спряжениях доходит до абсурда, а слова, передающие мысли, часто противоречат самим этим мыслям в связи с необразованностью пишущих. И мне обидно, что уважаемый мною автор - Ошеров, - тоже вдруг ляпнул такое.

Но это - так. Это не главное.

Главное это ::: а на что же такое я Вас "подстрекаю", мой заочный друг ?
Скажу сразу, я был не мало изумлен, когда узнал, что РФ пошла в Сирию. Узумлен, т.к. считал, что такой поход за тридевять земель, с одной стороны, создаст огромные трудности для боевого снабжения, а с другой - приведет к постоянному балансированию на грани столкновения с НАТО.
И сейчас я сомневаюсь в правильности тогдашнего решения.
Собственно, американский удар в Хомсе и показал ::: предположение, что амеры НЕ пойдут на прямое столкновение, очень зыбко. Но сейчас, когда дело сделано, поздно говорить, я передумал. Теперь, чтобы не сорваться в мировую войну, нужно ускоренно уничтожать амерЗких союзников на земле - бармалеев. Если это возможно. А стрелять по атакующим амерам, может и имеет право только подвергшийся агрессии Асад (в чем ему надо помочь), т.к. по конституции Штатов 3-ьим законным поводом к объявлению войны является нападение на их Вооруженные силы.
Так что, дорогой, по этой теме я Вас просто не могу "подстрекать". Может, что другое ? Объясните …
sergeev
Карма: 901
19.04.2017 22:19, #31450
В ответ на комментарий Кукушонок #31437 (14.04.2017 16:33)
Мой дорогой далёкий "заочный" друг! Это просто моя ирония, "фигура речи", возможно - неудачно. Но, посудите сами. С одной стороны - я "оказываюсь" ура-патриотом по Сирии, с другой - Вы говорите "Эй, вратарь, готовься к бою" (в подтексте) и "давать умейте сдачи"(в тексте). Вот и сработал во мне "сатирический ум". Способностей делать оперативные военные обобщения у меня не проявляется - здесь я "пас". Но я и больше скажу: по Сирии у меня много больше сомнений, чем у Вас. Хуже - я вижу нечто непонятное, либо напротив - "слишком понятное". И, опять же, я рискую здесь услышать сатиру от Вас: "Шеф! Гипс снимают!"
Русский животворящий язык потому таковой, что способен рождать новые слова и выражения, не упоминаемые в словарях и разговорниках. "Сломать красную линию" - из этого разряда, считаю (новая образность). Хотя в целом к русскому языку я отношусь весьма ревностно.
...До врагов - далеко, до врагов - высоко. Троллей мы тут подчистую вывели, вот и "отрываемся" друг на друге кто как может, разминаемся...
Алекс
Карма: 50
20.04.2017 11:33, #31451
Патриархи Рекса развлекаются :-)
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров