Пелена очевидности

6 апреля 2017  00:18 Отправить по email
Печать

Очевидность помогает в повседневности. С ее помощью человек улавливает закономерности: по запаху определяет свежесть еды, по цвету неба предугадывает дождь, по выражению лица собеседника считывает эмоции. Она служит в быту, но подводит в морали.

Служить в армии, воспитывать больше двоих детей, трудиться на благо Отечества – сомнительные ценности для свободной личности. Многие называют их предрассудками.

На Руси важность служения государству опиралась на христианское предание. В Советском Союзе первенство общественного над личным провозглашала идеология. Сегодня, где правда, каждый решает сам.

Нижеследующий текст посвящен независимым гражданам, чья нравственность исходит из очевидности и не находится в плену у предрассудков.

***

С позиции естествознания ребенок становится человеком не сразу после рождения, а с формированием сознания. Это возможно благодаря сигнальной системе, позволяющей обмениваться информацией. Язык – основа личности, выращенная народом.

Оправдана мысль Жозефа де Местра, что человек вообще – это собирательный образ, в реальности существуют лишь представители наций: русские, французы, итальянцы и другие. Каждый – слепок культуры своего народа.

Физиологически человек как вышедший с завода компьютер остается куском железа без программного обеспечения. В истории известны примеры «маугли», повзрослевших без воспитания. Они похожи на людей лишь строением тела, их психология неотличима от животных.

Отвечая на излюбленный вопрос «прогрессивного» собеседника: почему Я должен ставить интересы общества выше личных прав, можно ответить, что к этому обязывает его способность ходить на задних конечностях, говорить и задавать вопросы.

Каждый россиянин обязан сонму поколений, которые обеспечили его жизненным пространством, сохранили жизнь и свободу от иноземного порабощения, взрастили культуру и дали возможность ей приобщиться.

Народ – это одновременно живые и ушедшие поколения. Каждый, воспитываемый в русской культуре, находится в ряду с князем Владимиром Святославовичем, Николаем Карамзиным, Александром Суворовым и многими другими. Россия «земная» стоит на плечах предков, посвятивших ум, силы и жизнь Отечеству.

Задача государства – хранить и преумножать наследие, частью которого являются современники.

***

Так, на протяжении тысячи лет Православное Христианство являлось стержнем русской цивилизации, определяя характер и образ мыслей народа. Библия, Закон Божий, церковное предание – матчасть русской культуры.

Способен ли современный школьник понять смысл рассказа Толстого, где в последний день Масленицы полковник наказывал провинившегося солдата, вскрикивающего: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте»?

Или смысл «причастный тайнам» у Блока и что открывается причастному: «И только высоко, у Царских врат / Причастный тайнам, - плакал ребенок / О том, что никто не придет назад».

Историю, литературу, философию Руси и России не воспринять полноценно без знаний основ Православия.

Знать и преумножать наследие – долг каждого, думающего по-русски.

***

Часто звучат мнения, ставящие во главу угла потребительские интересы. Так, санкции, ударившие по благосостоянию народа, вызвали критику политического решения о возвращении Крыма.

Напомним, на протяжении двух с лишним веков после присоединения полуострова к Российской Империи за «южные ворота» жизнь и здоровье отдали сотни тысяч соотечественников. Только в обороне Севастополя 1854-1855 гг. было убито, ранено и потеряно без вести не менее 90 000 человек, в 1941-42 гг. эта цифра достигла 200 000.

Эти люди видели сны, желали здоровья и долгой жизни. Вопрос без ответа, почему стремление современников тратить меньше и выгодно путешествовать значит больше заплаченной ими цены?

Бывают ситуации, когда государство вынуждено поступиться наследием предков. Так, в 1618 году Михаил Федорович Романов отдал Речи Посполитой большую часть земель, заключив после Смутного времени перемирие. Цена подобной сделки – жизни тысяч граждан и сохранение государственности, а не возможность по выгодному курсу покупать иностранные продукты.

***

Сегодня популярны призывы создать условия для большего представительства женщин в бизнесе и власти. Подобное активно обсуждается одновременно с увеличением пенсионного возраста из-за спада рождаемости.

Порой кажущаяся очевидность сильнее здравого смысла. Мужчины не в состоянии рожать детей, а общество прирастать, когда женщины не отдают себя главной профессии – материнству. Подобное естественно в патриархальной семье, известной по крестьянскому быту доиндустриальной эпохи. Мужчина занимался тяжелым физическим трудом, женщина выполняла вспомогательную работу, посвящая себя рождению и уходу за детьми.

Сегодня трудящаяся женщина повышает благосостояние общества, но это приводит к заселению страны менее восприимчивыми к моральным очевидностям народами. России важно создавать условия, делающие выбор женщиной материнства экономически оправданным для супругов, а ценности большой семьи значимыми в массовой культуре.

***

Россия четверть века живет без идеи, ставящей общественное выше личного. Это время взросления и возмужания нового поколения. Уже многим «очевидно», что Россия и ее наследие не совместимы со свободами личности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
07.04.2017 13:54, #31415
Как здорово!
Нет предела моей благодарности автору!
Вот к этой фразе - "Народ – это одновременно живые и ушедшие поколения" - добавлю: "И будущие поколения".
Но нынешнее поколение действует и бездействует таким образом, чтобы будущих поколений не состоялось или чтобы им досталась истерзанная, истощённая, запроданная загранице бывшая Русская земля.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть