18+
«Поклонская наносит очень серьезный ущерб Русской православной церкви»
Сибирский федеральный округ за неделю: выборы, ГТРК и возвращение Тулеева
«Средневековый режим в Туркмении показывает своих жертв, за редким исключением, только мертвыми»
«Договор - не безобидный документ, а юридическая база суверенитета Татарстана на случай возможных кризисов в России»
Латвия: все ли русские родители согласны с тем, что их дети будут отданы в рабство русофобам

Пелена очевидности

Владимир Блинов
6 апреля 2017  00:18 Отправить по email
В закладки Напечатать

Очевидность помогает в повседневности. С ее помощью человек улавливает закономерности: по запаху определяет свежесть еды, по цвету неба предугадывает дождь, по выражению лица собеседника считывает эмоции. Она служит в быту, но подводит в морали.  

Служить в армии, воспитывать больше двоих детей, трудиться на благо Отечества – сомнительные ценности для свободной личности. Многие называют их предрассудками.

На Руси важность служения государству опиралась на христианское предание. В Советском Союзе первенство общественного над личным провозглашала идеология. Сегодня, где правда, каждый решает сам.

Нижеследующий текст посвящен независимым гражданам, чья нравственность исходит из очевидности и не находится в плену у предрассудков. 

***

С позиции естествознания ребенок становится человеком не сразу после рождения, а с формированием сознания. Это возможно благодаря сигнальной системе, позволяющей обмениваться информацией. Язык – основа личности, выращенная народом.

Оправдана мысль Жозефа де Местра, что человек вообще – это собирательный образ, в реальности существуют лишь представители наций: русские, французы, итальянцы и другие. Каждый – слепок культуры своего народа.

Физиологически человек как вышедший с завода компьютер остается куском железа без программного обеспечения. В истории известны примеры «маугли», повзрослевших без воспитания. Они похожи на людей лишь строением тела, их психология неотличима от животных.

Отвечая на излюбленный вопрос «прогрессивного» собеседника: почему Я должен ставить интересы общества выше личных прав, можно ответить, что к этому обязывает его способность ходить на задних конечностях, говорить и задавать вопросы.

Каждый россиянин обязан сонму поколений, которые обеспечили его жизненным пространством, сохранили жизнь и свободу от иноземного порабощения, взрастили культуру и дали возможность ей приобщиться.

Народ – это одновременно живые и ушедшие поколения. Каждый, воспитываемый в русской культуре, находится в ряду с князем Владимиром Святославовичем, Николаем Карамзиным, Александром Суворовым и многими другими. Россия «земная» стоит на плечах предков, посвятивших ум, силы и жизнь Отечеству.

Задача государства – хранить и преумножать наследие, частью которого являются современники.

***

Так, на протяжении тысячи лет Православное Христианство являлось стержнем русской цивилизации, определяя характер и образ мыслей народа. Библия, Закон Божий, церковное предание – матчасть русской культуры.

Способен ли современный школьник понять смысл рассказа Толстого, где в последний день Масленицы полковник наказывал провинившегося солдата, вскрикивающего: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте»?

Или смысл «причастный тайнам» у Блока и что открывается причастному: «И только высоко, у Царских врат / Причастный тайнам, - плакал ребенок / О том, что никто не придет назад».

Историю, литературу, философию Руси и России не воспринять полноценно без знаний основ Православия.

Знать и преумножать наследие – долг каждого, думающего по-русски.

***

Часто звучат мнения, ставящие во главу угла потребительские интересы. Так, санкции, ударившие по благосостоянию народа, вызвали критику политического решения о возвращении Крыма.

Напомним, на протяжении двух с лишним веков после присоединения полуострова к Российской Империи за «южные ворота» жизнь и здоровье отдали сотни тысяч соотечественников. Только в обороне Севастополя 1854-1855 гг. было убито, ранено и потеряно без вести не менее 90 000 человек, в 1941-42 гг. эта цифра достигла 200 000. 

Эти люди видели сны, желали здоровья и долгой жизни. Вопрос без ответа, почему стремление современников тратить меньше и выгодно путешествовать значит больше заплаченной ими цены?

Бывают ситуации, когда государство вынуждено поступиться наследием предков. Так, в 1618 году Михаил Федорович Романов отдал Речи Посполитой большую часть земель, заключив после Смутного времени перемирие. Цена подобной сделки – жизни тысяч граждан и сохранение государственности, а не возможность по выгодному курсу покупать иностранные продукты. 

***

Сегодня популярны призывы создать условия для большего представительства женщин в бизнесе и власти. Подобное активно обсуждается одновременно с увеличением пенсионного возраста из-за спада рождаемости.

Порой кажущаяся очевидность сильнее здравого смысла. Мужчины не в состоянии рожать детей, а общество прирастать, когда женщины не отдают себя главной профессии – материнству. Подобное естественно в патриархальной семье, известной по крестьянскому быту доиндустриальной эпохи. Мужчина занимался тяжелым физическим трудом, женщина выполняла вспомогательную работу, посвящая себя рождению и уходу за детьми. 

Сегодня трудящаяся женщина повышает благосостояние общества, но это приводит к заселению страны менее восприимчивыми к моральным очевидностям народами. России важно создавать условия, делающие выбор женщиной материнства экономически оправданным для супругов, а ценности большой семьи значимыми в массовой культуре.

***

Россия четверть века живет без идеи, ставящей общественное выше личного. Это время взросления и возмужания нового поколения. Уже многим «очевидно», что Россия и ее наследие не совместимы со свободами личности. 

Источник: ИА REX
Рубрики: Общество

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 929
07.04.2017 13:54, #31415
Как здорово!
Нет предела моей благодарности автору!
Вот к этой фразе - "Народ – это одновременно живые и ушедшие поколения" - добавлю: "И будущие поколения".
Но нынешнее поколение действует и бездействует таким образом, чтобы будущих поколений не состоялось или чтобы им досталась истерзанная, истощённая, запроданная загранице бывшая Русская земля.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров