18+
Антицерковные законопроекты Верховной Рады, 25 лет Харьковского Собора и 100 летие концлагеря для русских- Талергофа
«Опыт Антонова позволит остудить «горячие головы» в администрации США»
Новые лица в политике и активные избирательные кампании повысят интерес к выборам
Социальная инженерия и проблема «экспорта демократий». Часть II
«Дело Серебренникова связано с внутриэлитным конфликтом»

«Жарич сможет найти общий язык не только с политическим большинством, но и c оппозицией»

Дмитрий Журавлев
21 марта 2017  00:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

Департамент информационной политики передается из Управления внутренней политики (УВП) в Управления общественных проектов (УОП). Скорее всего возглавит департамент на новом месте Алексей Жарич, работающий сегодня заместителем генерального директора Уралвагонзавода.

В связи с этим возникает два вопроса. Зачем передавать департамент из одного управления в другое? Почему именно Жарич может его возглавить?

По поводу первого. Очень похоже,[1] что, получив в свои руки два управления Сергей Кириенко решил разделить их по функциям. Управление внутренней политики сосредоточится на глубинной содержательной политике: экономическая политика, а через это выстраивание взаимодействия с элитами, что станет основой для взаимодействия с регионами. В общем УВП превращается в аналог царского Министерства внутренних дел, только без департамента полиции.[2]

Но царское МВД не занималось публичной политикой за неимением таковой. Сегодня публичная политика является важнейшим, может быть, ключевым сегментом политического поля. И во власти должен быть институт, работающий в этом сегменте. Таким институтом и стало Управление общественных проектов. Поэтому естественно, что департамент, курирующий информационную политику как часть публичной политики, перешёл в УОП.

Перед нами процесс разграничения сфер деятельности, который начался некоторое время назад и сейчас переходит в новую фазу.

Очень похожа ситуация и с возможным назначением Жарича. Видимо, Кириенко определил кадровый тип, на который будет опираться в своей работе – относительно молодой человек, не связанный с государственной службой, но при этом крепкий профессионал в своей области.

Такой подход дает надежду на обновление методов работы, на привнесение в государственное управление эффективного стиля из бизнеса.[3] И что гораздо важнее, эти люди, не обремененные административным прошлым, легко могут найти общий язык не только с представителями большинства, но и с представителями оппозиции. А это необходимо сегодня, когда формируется широкий политический путинский консенсус. Президент у нас не лидер партии, а лидер нации. В ходе выборов должна быть продемонстрирована поддержка его всеми политическими силами, поэтому такой консенсус необходим. А обеспечить его наиболее эффективно могут новые люди.

Жарич вписывается в образ нового человека. Этапы его карьерного пути: МВД, бизнес, СМИ, крупный бизнес. Он как член Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), имеет широкие связи в экспертных кругах, у него хорошие позиции в СМИ и так далее.

При этом у него есть и одно отличие от новых людей – четкая политическая позиция. Он всегда поддерживал Путина[4]. Поэтому для работы со СМИ это не просто полезный человек, это подарок судьбы: стоит на жестких путинских позициях, но при этом способен эффективно коммуницировать с людьми, стоящими на разных политических позициях.

Так что речь идет не о принципиальном изменении ситуации, а о продолжении осуществления Кириенко тех задач, которые осуществлялись с его приходом на Старую площадь.

[1]  Точно об этом может знать только сам Кириенко.

[2]  Об этом мы уже писали.

[3] Честно говоря, здесь есть не только плюсы, но и минусы: государство – не бизнес структура. Не все в управлении государством можно свести к бизнесу, но об этом сейчас не думают.

[4] Его проект 2005 года «за Путина» помнят до сих пор.

Комментарии читателей (1):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
sergeev
Карма: 910
21.03.2017 11:17, #31335
Жарич? Кто такой, почему не знаю?
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров