18+
«Молодежь идет за оппозицией в виртуальный мир, потому что в реальный – власть её не приглашает»
Внутриполитические протесты в контексте мировых раскладов
«Грузоперевозки – жесткий рынок, который нельзя назвать абсолютно прозрачным»
Как и почему Правительство России хочет запретить любительскую рыбалку?
«Приход Жарича в АП укрепит команду Кириенко в Управлении внутренней политики»

Встреча старого и нового: есть ли перспективы?

Севак Мирабян
18 марта 2017  01:52 Отправить по email
В закладки Напечатать

Президент Путин 16 марта встретился с главой Русской православной церкви старого обряда, митрополитом Московским и всея Руси Корнилием. В своем слове глава РПСЦ отметил историческую значимость данного события: «глава государство впервые за последние 350 лет официально принимает предстоятеля Православной старообрядческой Церкви» - сообщает пресс служба старообрядческой Церкви.

Для светской части общества подобная встреча – очередной ремейк официальных будней Кремля, а для верующих такие события не остаются без внимания. Для самих представителей старообрядчества оно может вызвать двоякое ощущение. С одной стороны, сам факт встречи на таком уровне – это, что называется, «выход в свет» с возможностями тех перспектив, которые открываются в подобных случаях для любого социального меньшинства, тем паче, если это меньшинство представляет с собой культурообразующее религиозное явление. С другой стороны, всякая интеграция в любой слой современного цивилизационного пространства несет и свои коррективы тому, кто открывает свои двери ветру перемен.

С чисто психологической стороны (не вдаваясь в высокие материи) для среднего старообрядца такое сближение с «миром сим» может быть расценено как «оскудение ревности по древле-благочестию», а говоря проще – размывание почвы собственной самоидентификации и самоутверждения. Ведь не секрет, что старообрядцы – некогда (без малого 300 лет) одно из самых гонимых и бесправных меньшинств в российской истории.

И подобное состояние всегда формирует у адептов чувства собственной значимости на фоне противопоставления себя большинству. Поэтому здесь сложно дать какую-то объективную оценку. Можно только констатировать, что уровень социальной гибкости и открытости со стороны старообрядчества неуклонно растет, что в свою очередь, может расцениваться как исключительно положительная динамика.

В данном контексте встреча главы старообрядческой Церкви с президентом – это зеленый цвет для тех, кто искренне интересуется старообрядчеством и чувствует потребность не по книгам, а на практике своей каждодневной жизни впустить освежающую струю древнего отеческого благочестия.

Что касается представителей РПЦ, то немногим известно, что на протяжении исторического противостояниях не раз предпринимались попытки примирения. Последний серьезный разговор на эту тему был осуществлен Поместным Собором в 1971 году, где были сняты прещения и клятвы на старые обряды и было объявлено о их «равноспасительности».

На этот факт обратил свое внимание и председатель ОВЦС Митрополит Волоколамский Иларион, выразив надежду, что в связи с растущим интересом церковного народа к старому обряду, эти шаги станут связующим мостом между верующими. Остается надеяться, что эти шаги буду способствовать увеличение градуса взаимопонимания между церквями и властями без ожогов для всех сторон.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.7% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров