18+
«Siemens делает хорошую мину при плохой игре»
«Неприятие слова Бога и Церкви «миром сим» – норма»
Как НавальныйLive стал НавальныйGO
Любой неверный шаг может стать фатальным для власти Мадуро
«После ухода Шойгу эффективность МЧС вызывает большие вопросы»

Региональные элиты ни на что не влияют?

Дмитрий Журавлев
17 марта 2017  00:15 Отправить по email
В закладки Напечатать

15 марта на социологической Грушинской конференции ЦСР Алексея Кудрина представил исследование «Российские элиты – 2016: образ будущего и точки консенсуса». Выводы экспертами делаются довольно тревожные. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Эксперты ЦСР разделили все элиты на три группы: стратегическая элита, которая максимально может влиять на политический курс, вето-элита, способная адаптировать и корректировать существующий политический курс, и администрирующая элита, которая не может влиять на политический процесс, но помогает реализовывать его на местах. Региональные элиты в ЦСР отнесли к третьей группе.

Главный вывод исследования: региональные элиты России считают, что не могут влиять на политический процесс, но у них есть запрос на повышение своего потенциала, в частности, в том, что касается адаптации сформированного центром политического курса на уровне региона.

Среди основных вызовов эксперты ЦСР выделяют отсутствие четких правил игры, замыкание контактов между регионами на центр, незаинтересованность последнего в решении частных проблем регионов, недостаток инвестиций и отток квалифицированных кадров.

С этими выводами трудно не согласиться.

Абсолютно верно, что сегодня во взаимодействии федерации и регионов нарушено равновесие и существует перекос в сторону центра. И существует он не из-за назначения губернаторов, как полагают некоторые эксперты, – оно давно уже отменено, – а из-за специфики бюджетно-налоговой системы, когда все деньги собираются в Москве, а потом перераспределяются между регионами.

Абсолютно верно, что в этих условиях региональные элиты практически не имеют механизмов воздействия на федеральную, в первую очередь экономическую, повестку, что, с одной стороны, ущемляет интересы региональных элит, с другой – оскорбляет их как социальный слой. Что вполне может приводить к недовольству на местах.

Вопрос лишь в степени влияния этого недовольства на жизнь страны.

И дело тут не в том, что недовольство региональных элит не значимо для жизни страны. Оно очень значимо. Дело в том, что взаимодействие с федерацией – хотя и очень важный, но не определяющий фактор существования региональной элиты.

Для региональной элиты главное – это жизнь самого региона, на уровне которого она – элита – являет собой не третью, а первую группу влияния, если оперировать классификацией, предлагаемой ЦСР.

Причем если межрегиональная консолидация региональных элит слаба, то внутри региона она, напротив, очень велика. Элита в регионе – это люди, живущие одним кругом и при всех внутренних конфликтах и противоречиях по отношению к внешнему миру выступающие, как правило, единым фронтом.

Федерация же, имея мощные рычаги воздействия на регионы, обладает не очень сильными контрольными механизмами. В чрезвычайной ситуации, когда федеральная власть сосредотачивается на отдельном регионе, она способна осуществить в регионе любую задачу. Но в каждодневном режиме контроль рамочный. Пока ничего чрезвычайного не случается, жизнь региона определяет региональная элита, что дает в ее руки как ресурсы региона, так и те ресурсы, которые поступают из федерального центра.

Именно эта возможность контролировать ресурсы является главным фактором существования региональных элит. И пока она сохраняется, региональные элиты заинтересованы в сохранении действующей системы. Поэтому даже при всем недовольстве своим положением на федеральном уровне они не войдут в конфликт с центром, так как этот конфликт угрожает той системе, которая обеспечивает их ресурсами, позволяющими им быть элитой на своем уровне.

Эксперты ЦСР абсолютно правы, когда говорят о слабости позиций региональных элит на федеральном уровне. Правы и политологи, отмечающие, что такое положение дел не очень нравится элитам на местах и способствует росту их недовольства. Но вот степень опасности этого фактора переоценивать не стоит. Региональная элита не заинтересована в разрушении сложившейся системы. И пока ресурсы регионов остаются в руках региональной элиты, ей есть что терять, а конфронтация невыгодна ни одной из сторон.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров