По ком звонит колокол в Батуми

14 марта 2017  00:23 Отправить по email
Печать

В сентябре 2012, когда во власти был еще Саакашвили в статье «Батуми, путь от гусеницы к бабочке и обратно», я писал следующее: «Батуми знаковый город, со дня основания сильные мира сего рассматривали его в геополитическом контексте, ну,  а если кто-либо рассказывал о нем, то с подтекстом, никто и никогда до конца не договаривал, не взламывал культурные ниши, так как городские раны сызнова начинали кровоточить, порождая новые страхи, вынуждали корректировать позицию в соответствии с конъюнктурой или волей конкретного заказчика. То ли дело воззрения простых батумцев, объединенных одной хорошей чертой, говорить все, и всегда напрямик, но деликатно, под кофе и между собой...».

Конечно же, до определенной черты… Здесь каждого из нас преследует свое прошлое. Ведь за последние 150 лет мы сменили более семи формаций, а это не могло не воздействовать на наше, до определенной степени, чрезвычайно толерантное сознание. Каждому из  батумцев, без поводырей и в чрезвычайно короткий, по историческим меркам срок, приходилось продираться сквозь окостенелую идеологическую призму элиты того или иного периода, сквозь реваншистские настроения потерявшего привилегии истеблишмента, сквозь самодурство возомнившего себя князем бея, сквозь больное резигнацией сознание в рясе демократии, возлюбившее Батуми как блудницу и  в лучших традициях самолюбования прячущего весь мусор под красочный ковер многомиллионной рекламной кампании.

Хотя все это и не без светлой стороны: в комплексе данные компоненты создали батумскую субкультуру как таковую. Правда, и тогда, и сейчас такова; при минимуме народной легитимации каждый из правителей Аджарии лишь в контексте геополитики, а не из азбучных истин самоуправления и справедливости «создавал» Батуми дабы умиротворить верхи, дабы ту же асимметричность власти перенести на жизнь жителей столицы автономии без изменений. С мэрами нам вообще не везло — были наркоманы, воры, пьяницы, дебоширы и просто клоуны, Единственным критерием назначения на должность коих за последние 25 лет была полная никчемность их натуры и беспрекословное подчинение!.. (см. http://www.iarex.ru/articles/29022.html)
Впрочем, как и всякий другой город, Батуми - прежде всего - продукт своего времени. И в отрыве от мейнстрима его не рассмотреть.

Поэтому в июне 2016-ого я вновь написал о нем, и следующее: «имея «Силу» (при наличии 6 000 000 000 $), она же превращается и в «Слабость» Бидзины Иванишвили. Он смотрит на страну с высоты птичьего полета, и, как полубог, зачастую забывает о человеческом факторе и времени. А ведь именно сейчас особенно важен бесстрастный анализ субъектов политики и выявление отдельных проходимцев, коих, пусть и опосредованно, но четыре года назад, пусть и из-за форс-мажора, но привел он. Поэтому, и народ спрашивают с него, а не с той серой массы, что прикрываясь его авторитетом, портит ему, региону и городу репутацию», – писал, что «в руках слепой и глухой толпы временщиков Аджария уже в который раз идет по той же стезе, что превратила некогда столицу автономии Батуми в город лозунгов, псевдодемократических ценностей, игорного бизнеса, маклеров и ростовщиков, расцветшей как никогда проституции... и придатком турецкому бизнесу». Как это получилось? - вопрошал я тогда. Не надо быть гением структурного анализа, чтобы увидеть, к чему может привести потерявшее ориентиры общество, продавшее «право первородства за чечевичную похлебку»… Просил для родного уголка в буквальном смысле у человека, заварившего эту кашу - господина Иванишвили – следующего: как и Господь, который до поры не может исправить первопричину не прибегнув к чуду (и события развиваются по заложенному алгоритму), так и господин Бидзина вынужден был действовать по им же самим вложенному в коалицию алгоритму – выше, я написал «до поры», алгоритм, как известно, исправляется с помощью чуда – Господь в масштабе вселенной иногда прибегает к подобному, Иванишвили с 6 000 000 000 при населении в 4 000 000 также способен и, порою также прибегает к подобному, что приводит к переформатированию – и сейчас как раз этот момент!.. (см. http://www.iarex.ru/articles/52714.html ). Так и осталось все написанное гласом вопиющего… упущено и время, и возможности предотвращения того, чего в истории Батуми не случалось никогда до 11 марта сего года:

Итак, в 22 часа начались уличные беспорядки. Толпа в тысячу человек вышла протестовать против действий патрульной полиции после того, как за потасовку с полицией были задержаны шестеро граждан, протестовавших против штрафа, который, по их мнению, был выписан незаконно. Здесь непременно нужно заметить, что штрафы в Грузии непомерно высоки, непропорциональны к доходам (которые в свое время учредил Саакашвили – такими вот драконовскими методами стремящийся к «сингапуризации» всей страны во всех сферах), а люди… люди, продавали последнее и уезжали рабсилой в соседнюю Турцию, которая тем временем скупала имущество города за бесценок.

Чего требовали участники митинга изначально? Освободить задержанных, а также уволить шефа батумской полиции. Ведь они считали, что водитель автомашины, его отец и четверо выразивших им поддержку местных жителей были задержаны безосновательно – да и оштрафованного приключилась беда, что никак не подействовало на полицейского. А ведь человеческий фактор должен был бы быть краеугольным камнем, ну да ладно морализаторства. В свою очередь представители правоохранительных органов только отрицали утверждения митингующих, обвиняющих их в превышении служебных полномочий. Здесь бы надо вмешаться «арбитрам» – в данном случае моральным авторитетам из правительства Аджарии, коих не оказалось по причине, о которой мы и говорили выше. Комментируя же сложившуюся в тот момент ситуацию, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правоохранительные органы по заданию правительства «на этом этапе находятся в режиме минимального реагирования, чтобы максимально избежать осложнений». Во второй половине дня, митинг перерос в беспорядки и столкновения демонстрантов с полицейскими. В ход пошел слезоточивый газ и резиновые пули, в ответ участники акции бросаются камнями и сжигают несколько полицейских машин. Георгий Квирикашвили обвиняет в массовых беспорядках уже «деструктивные политические силы». Кто они – спектр обширен, и по большей части на уровне слухов. Здесь замешаны и Путин, и Саакашвили, и внутриведомственное противостояние между органами безопасности и патрульной службой, спектр же лиц, участвующих в столкновениях, так же весьма разнообразен – здесь и сторонники Абашидзе, и Саакашвили, и активисты из правящей «Грузинской мечты», разные психотипы, из разных социальных групп, объединённые ситуативно, как клетки организма с разными функциями, реагировавщие однородно на чужеродный предмет – приблизительно такая вот картинка.

В конкретном случае чужеродным объектом оказался некто Каха Бухрадзе, шеф батумской полиции, и его подчиненный Леван Кебадзе – урожденные города Гори (восточная Грузия, в субкультурном отношении несколько отличная от западной части). Что касается второго, то именно он оштрафовал. Штраф же большой, около 100 долларов, вызвал негативную реакцию находившихся вокруг людей. В итоге патрульные задержали шестерых участников потасовки. Граждане из далеко не европейской страны, должны были платить европейские штрафы за то, что привыкли парковаться в неположенном месте в чисто азиатском районе переполненным турецкими магазинами, гостиницами и борделями, в которых обслуживающим персоналом подрабатывают грузины. Символично, что в центре этого азиатского района (оф. наз. «старый Батуми»), расположен вычурно европейский комплекс – т. н. «Пьяцца» - площадь с ресторанами и кафешками, любимое детище Саакашвили, стоившее городу огромных денег. И так же чужеродной клеткой существующее в изнасилованной саакашвилевскими властями ткани города, как декорация, этакая «потёмкинская деревня», куда обычному гражданину Батуми не сунуться по причинам социально-экономического характера. Вот такие порядки и бытовые обстоятельства, подталкивающие горожан к существованию в дихотомном социуме, где ужасная реальность исковеркана телевизионной призмой с красивой картинкой моего города по всем общегрузинским каналам, которую знают в России, да и в остальном мире лишь по нескольким и зачастую лишенным функциональности зданиям, и природным красотам. Это и вызывают сдвиги тектонического характера, и этот эпизод лишь предшествующая большому толчку тряска. Именно это, и переполнило чашу терпения протестующих (были здесь, конечно же, и заинтересованные силы). Но разве важны они для правительства, адекватного ситуации, способного зреть в корень и предотвращать подобное?.. Но, чтобы оправдать провалы в социально-экономической политике, надо, конечно же, искать врагов – и это самое легкое.

Ну и организаторы акции грешили, публиковали анонсы  в фейсбуке (выражали недовольство тем, что назначенный около двух месяцев назад новый шеф полиции Батуми «не является аджарцем по происхождению). Местечковая реакция на бытовую проблему, что, впрочем, объяснимо и скорее огрех, нежели грех, ведь чего не скажешь в кругу семьи о новом соседе или несколько бестактном родственнике?..

Как видите, Батумские события по большому счету, это смесь из объективно существующего народного недовольства, провокационных действий правоохранительных органов, полного неимения навыков правления у нынешних властей и местечково-траибалистских чувств. В общем, как в «Воротах Расёмон» Акутагавы у всех своя версия, но по большому счету это концентрат ошибочных расчетов человека, который, затеяв все, стал поддерживать не те группировки, и создал такой очаг напряжения, который вылился в тупиковую магистраль для моего города… Версий рассматривается много – здесь, как я говорил выше, в силу специфики батумской субкультуры, у всех своя правда в зависимости от ценза, образования, происхождения и социального статуса – вполне имеет право быть и версия "народная", согласно коей причиной беспорядков в городе было то, что власти не отреагировали вовремя на сложившуюся ситуацию. И версия "анти-оппозиционная", которую озвучивают власти: беспорядки в городе организовали активисты бывшей правящей партии "Национального движения". И «кадровая», по ней виновны уже определенные круги внутри власти, которые недовольны начальником управления патрульной полиции Аджарии, и которые спровоцировали события для его увольнения. И «шпионская», от российских до турецких, а может и китайских, в этом отношении Грузия - рай для экспериментаторов – впрочем, и сами грузины отличаемся богатой фантазией и склонностью к моделированиям.

Как бы то ни было по большому счету произошедшие в моем родном городе беспорядки можно будет рассудить и вынести окончательный вердикт только тогда, когда остынет пыл, но они, конечно же, должны стать предупредительным сигналом для премьер-министра Квирикашвили (тем паче, для реального правителя, господина Бидзины Иванишвили). События должны заставить задуматься об адекватности политики их, как раз и пришедших на волне народничества. Ну да ладно об этом, а дальше было так – 33 человека были привезены в больницы, 15 из них — сотрудники правоохранительных органов. 

а) Президент Грузии Георгий Маргвелашвили попросил уважать право граждан на самовыражение, “срочно разрядить ситуацию и начать расследование”.

б) Глава МВД Георгий Мгебришвили не исключил и кадровых изменений в своем ведомстве, да и оговорился, что «надо посмотреть и вглубь этих событий".

в) «Государственные органы примут меры по обеспечению порядка в Батуми и права граждан на спокойную жизнь», — резюмировал премьер-министр Георгий Квирикашвили.

  Такова вот анатомия событий, пусть и грубо, но честно – по большому счету большего пока и сказать нельзя, иначе спекуляция или визионерство, ну а время расставит все на круги своя. Резюмируя вышесказанное, добавлю лишь одно как гражданин этого города чьи предки строили Батуми, нельзя вместо беседы использовать дубинку тем более в таком уникальном в силу географических и субкультурных особенностях месте, да и истина проста — с нашей страной творится что-то неладное, а здесь дубинки не помогут. Уверен пока в одном, ровно через полгода случиться то, что нынешние власти посеяли своей недальновидностью – на выборах самоуправления победит третья сила, а эти события навсегда останутся позорным пятном на людях, не способных управлять в силу умственной отсталости, жадности и фарисейства. Во всей этой истории было много возможностей, а рисков было еще больше, если б не врожденное терпение и высокоморальные качества самих аджарцев, ответственно реагирующих на безответственные выходки тбилисских властей. Как говориться, «подгнило что-то в датском королевстве», и если в 2012 население региона дало голос всякой никчемности лишь бы не кандидатурам Саакашвили – сейчас, в 2017-ом такого не повториться. Выход есть – и первостепенно важной, является задача формирования стратегии, консолидирующей общественное сознание вокруг нового видения роли личностей, в возвращении городу и региону былой славы – в утверждении новых форм и переформатировании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
14.03.2017 05:57, #31303
Поразительно мудрый взгляд на критические события. Все детали и обстоятельства с ходу "узнаются", хотя я живу в РФ. Разве что "кровь не горячая" да смирения побольше у её жителей. А масштабы штрафов и реальных доходов - в той же недопустимой пропорции. И те же "штрафовальные машины", и тот же принцип к "нарушителям" - репрессивный, а не воспитательно-предупредительный, как в СССР.
Очень хорошо определяются-просматриваются некие "универсумы", одинаково действующие на юридической территории СССР и на разных его "осколках". Это и про "Датское королевство", и про власть как главный источник дестабилизации. И, разумеется, как в картинах ужаса, нависает над всеми нами, не ослепшими и не потерявшими разум, "первоуниверсум", наша "интернациональная" трагедия (цитата):
"Единственным критерием назначения на должность коих за последние 25 лет была полная никчемность их натуры и беспрекословное подчинение!"
Точно в лоб!!!
... По нам звонит колокол, по всем нам.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть