Никто не может служить двум господам!

12 марта 2017  01:40 Отправить по email
Печать

Потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне. - сказано в Евангелии (Мф. 6:24). Так, кому служит государство российское?

Поговорим о российских судьях, якобы не подчиняющихся никому, кроме Конституции и федерального закона (ст. 120). Конституции, однако, можно только следовать, ведь подчинение к субъект-объектным отношениям не относится. Иными словами, подчиняться (или не подчиняться) можно только субъектам. Граждане, например, подчиняются государству.

Если же человек подчиняется неким объектам, например, статуям, то он идолопоклонник.

Судьи с почтением относятся к императору Фердинанду I и к его девизу «Pereat mundus, fiat justitia (да свершится правосудие и да погибнет мир)», который в своей книге «Loci communes» 1563 года издания привел Иоганн Манлиус. Этим девизом судьи украшают стены храмов правосудия, устанавливая в этих храмах статуи римской богини правосудия Юстиции (Jastitia Augusta).

Российская Федерация – государство светское, поэтому российские граждане, обладая неограниченной свободой совести, могут поклоняться кому угодно, вплоть до истуканов острова Пасхи. Но при всем при этом следовать они должны Конституции РФ и вытекающим из нее законам. Следить за этим призванапрокуратура, которую, однако, государство лишило права осуществлять надзор над тем, чтобы судьи следовали закону...

Надо ли контролировать работу судей? Это необходимо уж потому, что у судей, призванных отстаивать интересы государства, не очень хорошо обстоит дело со свободой совести, а у некоторых – и с совестью. Тем более что ее наличие критерием профпригодности судьи не является.

Иначе обстоит дело с правозащитниками, на общественных началах проверяющими качество актов, издаваемых служителями Юстиции или, если придерживаться древнегреческой мифологии, Фемиды? Спрашивается, нужно ли контролировать их деятельность? На мой взгляд, в этом нет никакой необходимости. Общественники не пытаются как-либо влиять на таинство принятия судебных решений, что запрещено законом. Максимум, на что они могут претендовать, так это инициативный пересмотр предположительно бракованных судебных актов.

В отличие от судей правозащитники руководствуются главным образом морально-этическими нормами. Христиане, например, опираются на те нормы, которые пророку Моисею были даны на горе Синай в виде двух скрижалей. Одна из них содержала заповеди о служении Богу, другая – о служении ближнему. Разъясняя эти заповеди, Иисус Христос сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь». А, затем, сформулировав вторую заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», пояснил, что «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф. 22,37-40).

Как сказано в российской Конституции, единственным источником государственной власти в РФ является многонациональный народ (ст. 3). Однако народ – это такая совокупность (субъектов, обладающих гражданством определенного государства), которая, существуя объективно, к числу субъектов все же не относится.

Откуда же берется государственная власть? Как об этом сказано в Послании Римлянам «Всяка душа властем предержащым да повинуется: несть бо власть аще не от Бога, сущыя же власти от Бога учинены суть» (13:1). Из этого следует, что Всевышний, а вовсе не народ, наделил государство властью, пользуясь которой оно понуждает граждан к исполнению законов. Что не порочит естественное право российского общества контролировать деятельность своего государства в целом, а так же отдельные его институты, включая суд.

Судебные решения имеют силу закона. Поэтому эти решения должно исполнять. Однако ни судебные решения, ни законы, на которых они основываются, не могут быть превыше норм нравственности и морали.

Нужно понимать, что судьи служат государству, которое щедрой рукой оплачивает их труд. Поэтому соблюдение интересов государства для судей важнее следования закону. А для государства морально-этические нормы мало что значат. Как, впрочем, и для всякого, кто служит мамоне. Именно этим и обусловливается актуальность общественного контроля,  смысл которого в том и заключается, чтобы выявлять тех кто нарушает закон.

От редакции

Автора статьи – специального корреспондента ИА REX, председателя региональной (Татарстан) общественной организации – правозащитный центр «Андурский и партнеры» редакция попросила рассказать о планах этой организации.

Наш правозащитный центр намеревается провести ребрендинг, после чего он будет называться «Казанским Ревизором».

Почему «Казанский Ревизор»?

Дело в том, что в переводе с латыни слово revisor означает возвращающий, а это в полной мере соответствует миссии нашего Правозащитного центра – возвращать гражданам веру в торжество законности.

Чем «Казанский Ревизор» может заинтересовать своих клиентов?

Тем, что мы готовы представлять интересы клиентов в официальных учреждениях. Но, пожалуй, самое интересное – это общественный контроль над качеством решений органов власти. В рамках такого контроля мы можем организовывать независимую экспертизу судебных актов.

Беретесь за разработку судебных дел?

«Казанский Ревизор» действует исключительно на безвозмездных началах. А на таких началах разработку судебного дела не осилить. Однако своих клиентов мы на произвол судьбы не бросаем. По просьбе клиентов можем сформировать ВТК или, если дело не слишком сложное, порекомендуем узкого юриста. Кроме того,мы по просьбе клиентов можем проконтролировать работу привлекаемых специалистов.

Что «Казанский Ревизор» может предложить тем, кому пока еще не удалось разобраться в своих проблемах?

Для таких клиентов мы решили открыть Кабинет предварительной диагностики (КПД).

Кто может претендовать на предварительную диагностику?

Услугами КПД может воспользоваться каждый житель Республики Татарстан.

Что он для этого должен сделать?

Достаточно отправить по E-mail nko_ap@mail.ru заявку произвольной формы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Efim
Карма: 86
12.03.2017 09:55, #31293
Перепост этой статьи опубликован в социальной сети. См. http://maxpark.com/community/88/content/5725831
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть