МГИМО имени В.И.Чуркина: память о герое-современнике следует увековечить

27 февраля 2017  09:43 Отправить по email
Печать

Главный редактор REX Саркис Цатурян предложил Ученому совету МГИМО присвоить университету имя постоянного представителя России при Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина. Об этом сообщает ИА REGNUM.

"Милитаризация международных отношений усилила нападки на право постоянного членства России в Совбезе ООН, завоеванное Красной армией по итогам Великой Отечественной войны. В этой связи присвоение МГИМО имени В.И. Чуркина подтвердит Германии, Японии и другим державам непоколебимую позицию Москвы в вопросе членства России", - отмечает Цатурян в статье.

Предложение главреда REX прокомментировал политолог Андрей Шуклин:

"Внезапный уход из жизни постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина стал для всех неожиданностью. Новость о смерти видного российского дипломата вызвала широкий резонанс и волну обсуждений. Одной из дискуссионных тем стала идея присвоить МГИМО (У) МИД РФ имя Виталия Чуркина.

В качестве аналогичного примера указывается то, что ИМЭМО РАН с 2015 года носит имя Евгения Примакова, при этом присвоение имени вышеупомянутому заведению произошло спустя месяц с небольшим со дня кончины Евгения Максимовича. Это совпало по времени с напряженной фазой международных отношений, когда Россия вынуждена противостоять коллективным действиям целого ряда государств против нее. Как мы помним, Евгений Примаков сменил на посту министра иностранных дел в 1996 году Андрея Козырева, известного как Мистер "Да", после чего внешнеполитическое ведомство современной России отошло от политики бесконечных уступок и соглашательства, начав формулировать и отстаивать национальные интересы.

Подобное начинание продолжил Виталий Чуркин: он не просто заявлял об интересах России, он фактически находился если и не в стане врага, то в крайне недружественном окружении, где ему приходилось постоянно отражать нападки со стороны иностранных коллег. Поэтому присвоение имени Чуркина главному образовательному учреждению, готовящему государству дипломатов, продолжит патриотическую тенденцию в образовании, связанной с подготовкой специалистов-международников. Это задаст определенный тон и для региональных ВУЗов, где изучают мировую политику и международные отношения.

Автор этих строк помнит, как в середине 2000-х годов в академической среде было модно уничижительно отзываться о России в целом, ее истории и внешней политике. До сих пор не забыты такие выражения, как "СССР был ядерным пугалом посреди Европы", "НАТО дало всем европейским державам чувство безопасности" и прочие евроатлантические прелести. Нам нужны патриотически ориентированные дипломаты, которые при этом не занимались бы громогласным квасным патриотизмом и пропагандой шапкозакидательства, но отлично владели бы своим предметом и составляли проекты в интересах России.

В этой связи словосочетание "МГИМО имени Чуркина" давало бы понять, что здесь готовят кадров, которые будут работать во благо страны. К тому же все помнят Виталия Ивановича, никому не нужно лишний раз напоминать и рассказывать, что это был за человек. Это был герой-современник, имя которого следует увековечить. Так как МГИМО (У) - это ведомственный университет, то приказ должен исходить от министерства иностранных дел, поэтому будем надеяться, что там поддержат данную инициативу".


Ранее по теме: «Присвоение МГИМО имени Чуркина - правильный шаг»

«Чуркин последовательно и самоотверженно служил Родине»

«Чуркин был настоящим дипломатом, единственное оружие которого – слово»

"МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!"

«Если МГИМО будет носить имя Чуркина, то это придаст университетским традициям очень важное смысловое ядро»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть