«Присвоение МГИМО имени Чуркина - правильный шаг»

26 февраля 2017  00:24 Отправить по email
Печать

Главный редактор REX Саркис Цатурян предложил Ученому совету МГИМО присвоить университету имя постоянного представителя России при Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина. Об этом сообщает ИА REGNUM.

"Виталий Иванович следовал традициям царской и советской школы, выступая против англо-американского колониализма и захватнических войн. Он мог вежливо посоветовать Британии вернуть аргентинцам Мальвинские острова, освободить Гибралтар, оккупированную часть Кипра и архипелаг Чагос в Индийском океане; наложить вето на резолюцию США по Сребренице, памятуя о натовских бомбардировках Белграда и разрушенной Ливии. А в дни грузино-осетинского конфликта 2008 года Чуркин прямо обозначил миссию России на Юге — «заботиться о безопасности народов Кавказа», ратуя за право нации на самоопределение", - отмечает Цатурян в статье.

Предложение главреда REX прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Прочитал статью Саркиса Цатуряна и полностью согласен с автором. Присвоение МГИМО имени Чуркина - это правильный шаг.

Позволю себе добавить ещё один аргумент к высказанным автором статьи.

Присвоение вузу нужно не только для увековечивания памяти великого дипломата и настоящего патриота Виталия Ивановича Чуркина. Это нужно нам тем кто остался – живым. Имя ставшее названием ВУЗа определяет эталон идеал в той профессии, которой в этом ВУЗе обучают. И Чуркин - это наиболее востребованный для России идеал дипломата. Он был не только высоким профессионалом. В первую очередь он был бойцом – солдатом который до конца, до последней капли крови защищает свой дом от превосходящих сил противника. Он погиб на своем посту и награжден был посмертно боевым орденом – орденом мужества.

Присваивая МГИМО имя Чуркина, мы навсегда закрепим ту истину, что для российского дипломата гражданская позиция - это стержень его профессии, а защита Родины - основная цель. Если нам это удастся, то память о Чуркине послужит России так же, как служил ей сам Виталий Иванович Чуркин".

 

Развитие сюжета: «Чуркин последовательно и самоотверженно служил Родине»

«Чуркин был настоящим дипломатом, единственное оружие которого – слово»

"МГИМО имени В.И.Чуркина: память о герое-современнике следует увековечить"

«Если МГИМО будет носить имя Чуркина, то это придаст университетским традициям очень важное смысловое ядро»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Pavlenko.V
Карма: 132
26.02.2017 17:52, #31223
Тоже, как и Саркис Цатурян, и как автор этого материала, не имею к МГИМО никакого отношения - я потомственный военный, а не дипломат. Неоднократно критиковал статьи Дмитрия Журавлева, но в этом случае полностью встаю на сторону его и Саркиса. От первой до последней буквы и особенно, что касается уничижения "демократической" пропагандой дипломатов XX века и противопоставления их дипломатам XIX века. И конечно же имя Виталия Ивановича Чуркина достойно того, чтобы войти в скрижали alma mater отечественной дипломатии, ибо он служил Родине даже на куда более переломном рубеже эпох, нежели те, что перечислены автором. Последствия Крымской войны и распада СССР - согласимся, что немножко разные вещи.
МГИМО имени В.И. Чуркина - достойная оценка и достойная память.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть