«Республика Арцах - историческая победа армянского народа»

23 февраля 2017  01:11 Отправить по email
Печать

20 февраля 2017 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялся всенародный референдум по принятию нового проекта конституции. Эта дата выбрана не случайно. Ровно 29 лет назад, 20 февраля 1988 года в городе Степанакерте состоялась сессия областного Совета народных депутатов НКАО (Нагорно- Карабахская Автономная Область), принявшая обращение к Верховному Совету СССР, а также Азербайджанской и Армянской ССР с просьбой о разрешении выхода НКАО из состава Азербайджана и присоединении к Армении. Чем и впоследствии ознаменовалось национально-освободительное движение Карабаха-Арцаха, продолжающееся по сей день.

Более 85% граждан НКР проголосовали за утверждение нового проекта конституции. Всего в голосовании приняли участие более 76% всех избирателей. Народ Арцаха-Карабаха, являясь по своей природе законопослушным , как всегда, проявил свою гражданскую активность и консолидировался. За течением и итогами референдума следили международные наблюдатели из более чем 30 стран мира, включая Россию, США, Францию, Испанию, Великобританию и 80 журналистов из 40 зарубежных стран. После референдума многие из них отметили положительными оценками качество организации референдума.

Конституционный референдум был велением времени и народ, нуждающийся в коренных переменах, подхватил данное начинание, надеясь , что с новой конституцией начнется новый исторический этап .

Несколько месяцев назад, инициировав начало обсуждений по проекту новой конституции, власти не проявили должного внимания. Обсуждали проект на закрытых собраниях для госсектора. Но после активной позиции некоторых общественных деятелей и организаций обсуждения стали набирать обороты. Весь народ был вовлечен в данный процесс. Много говорилось об конституционных реформах, как способу воспроизводства власти, что привело к активной пропаганде по всем уголкам Карабаха и объяснению реальной составляющей и тематике данных реформ.

Нововведения видны уже с первой статьи конституции, где Нагорно-Карабахская Республика будет переименована в Республику Арцах. При том отмечено, что оба эти понятия тождественны. Но если данное изменение не имеет существенного влияния на конституционный строй , то некоторые статьи -- кардинально меняют тип государственного уклада. Многие местные эксперты выдают новый проект конституции за поправки, но в действительности здесь произошли коренные изменения.

Одним из существенных изменений является то, что президент из гаранта конституции превращается в непосредственного участника событий, становится во главе исполнительной власти. Если в прежней конституции президент был неприкосновенен, то в новой - ему могут объявить импичмент 50% плюс один голос депутатов Национального собрания (в прошлом варианте при подобной ситуации президент мог распустить парламент и депутаты не могли никак противостоять данному решению). А гарантом конституции фактически становится Верховный суд, подтверждающий и дающий заключения по правомерности судьбоносных решений между законодательной и исполнительной ветвями власти.

По прошлому варианту президент должен был, являясь гарантом конституции, отвечать за внешнюю политику и контролировать конституционность работы трех ветвей власти (исполнительной, законодательной и судебной), не вмешиваясь в ход событий. 

Еще одной важной особенностью новой конституции являются изменения, касающиеся местного самоуправления. В прошлом варианте главы общин избирались тайным голосованием всей общины, что приводило зачастую к нездоровым ситуациям в обществе, расколу и соответственно к застою в развитии. Руководители общин думали не о работе, а о сохранении и приумножении электората. Люди ценились количеством собранных голосов. При этом применялись все возможные виды политических и социальных технологий.

В новом варианте на должность руководителя общины можно будет назначать из района. То есть люди будут ценится благодаря своим созидательным и креативным способностям, что приведет к мощному импульсу в развитии сельского хозяйства. Роль личности в развитии общины станет существенной.

Главное, чтобы власти Карабаха не воспринимали результаты конституционного референдума как собственную победу; чтобы были даны правильные оценки, свидетельствующие, гарантирующие и оправдывающие надежду народа Арцаха на развитие и светлое будущее.

А депутатам, кому придется внедрять в жизнь все изменения, кого новый проект конституции наделил широчайшими полномочиями, ровнялись на народных депутатов областного совета НКАО, которые в тех сложных и опасных для себя и своих семей условиях не уступили делу депутатской чести и справедливости, создав беспрецедентный по тем временам документ, четко следовали букве новой конституции и не подвели героический народ Арцаха в это судьбоносное время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Sevak
Карма: 1
23.02.2017 15:18, #31219
Если бы последние два абзаца воплотились в жизнь, то и изменять ничего не понадобилось бы.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть