18+
Нефтепродукты в Россию: Белоруссия начала движение по правильному пути
Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?
Почему США выгодно напасть на КНДР именно во время Олимпиады
Трамп подложил Израилю крупную свинью
Украинец о России: «Удивительно, но русские по-прежнему любят украинцев»

Возвращение британской королевы

Алексей Леонков
23 февраля 2017  00:36 Отправить по email
В закладки Напечатать

Нынешний хаос на арабских территориях (Сирия и Ирак) богатых нефтью был устроен искусственно, чтобы не дать возможности создания регионального объединения поставщиков природного газа (газовый ОПЕК). Это объединение смогло бы в будущем диктовать свои условия рынку потребителей нефти. Война в Сирии как раз началась из-за этого – когда Сирия и Иран договорились об экспорте и транзите иранского газа в Европу при техническом участии России и Китая. Саудовско-катарский газопровод (речь идёт о проектах «Qatar-Turkey Pipeline» и «Islamic Pipeline») спонсируемый США и Великобританией с созданием терминала по отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) для Европы был отвергнут Башаром аль-Асадом еще в 2011 году. После этого начались события «арабской весны», которые привели к войне Сирийской арабской республики (САР) против ДАИШ и так называемой «умеренной оппозиции», на поверку оказавшихся сборищем головорезов, меняющих названия своих банд в зависимости от обстоятельств.

Прекращение войны в Сирии одними военными методами не достичь, поэтому со стороны ООН и ЕС были предприняты в инициативном порядке переговоры «умеренной оппозиции» с представителями Правительства САР в Женеве. Прошло два раунда переговоров, а ощутимых результатов так и не было достигнуто.

Зато на переговорах в Астане по сирийскому урегулированию состоявшихся 23-24 января и 15-16 февраля при участии Ирана, России и Турции была достигнута договорённость о создании трёхстороннего механизма для контроля режима прекращения огня в Сирии. Успех? Безусловно. Впервые за годы военного конфликта наметилась тенденция к урегулированию конфликта и мирными способами.

Реакция зарубежных СМИ была предсказуема – они вяло поприветствовали это, и посетовали, что на переговорах не было представителей от группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джабхат ан-Нусра". Это не опечатка. Дело в том, что за этими группировками стоят «сочувствующие спонсоры» – Катар и Саудовская Аравия, последняя к тому же является автором плана урегулирования конфликта в Сирии, поддержанного странами Персидского залива на переговорах «Женева-2».

Эти страны не были приглашены в Астану по ясным причинам – никто не хочет превращать важные переговоры для сирийского народа в балаган. Единственно приглашения удостоилась США, как страна возглавляющая антиигиловскую коалицию. Как и в первых переговорах, так и в следующих февральских – США оставили себе роль наблюдателя.

Неожиданно свою оценку переговорам дала Великобритания, занимавшая до этого позицию игнорирования инициатив России. В интервью РИА Новости спецпредставитель Великобритании по Сирии Гарет Бэйли сказал: "Как я понимаю, основное внимание в ходе этих переговоров было уделено режиму прекращения огня и доставке гуманитарной помощи. Мы бы хотели, чтобы Россия оказывала соответствующее давление для полного соблюдения режима прекращения огня».

Что это? Скрытый намёк на то, что без англосаксов – у России, Турции и Ирана ничего не выйдет, и русские снова будут за все в ответе? Да, и да.

Всем известно, что Великобритания - это бывший до 1947 года основной игрок на Ближнем Востоке. Она постоянно сталкивала "игроков" в этом регионе, периодически делая дипломатические экивоки то Турции, то США, то Катару, то России не забывая при этом вести против неё жесткую информационную войну. Среди основных застрельщиков «волны русофобии» - были представители медиахолдинга ВВС, на который «Cabinet of the UK» имеет непосредственное влияние.

Провал политики администрации Обамы на Ближнем Востоке вынудил британцев выйти из теневого влияния на конфликт в Сирии, и вмешаться в спасение проигрышной партии. Перед этим для облегчения затеянной игры и был затеян Brexit. Бюрократический аппарат ЕС, не справившийся с российскими санкциями и блокировкой российских газовых проектов, только бы мешал гибкости политической интриги, целью которой были и остаются экономические интересы «туманного Альбиона». Не секрет, что Великобритания самый крупный потребитель природного газа, 40% которого она получает по трубопроводам – остальное в виде СПГ от Катара.

Терминалы по приему СПГ построены только в Великобритании, остальным странам обещанное строительство терминалов в обмен на отказ от российского газа пришлось бы ждать очень долго. Стать во главе «газового вентиля» и регулировать всю поставку газа в Европу – вот цель, ради которой и была затеяна авантюра с «арабской весной».

Нефть на Ближнем Востоке скоро иссякнет, а вот газ – его там еще много (Правь Британия!).

Уйдя с Ближнего Востока в 50-х годах прошлого века и разделив Османскую империю на независимые государства, англосаксы оставили вместо себя «смотрящего с дубинкой» - США, которые вскоре получили и «подручного» - Турцию. Этим и объясняется «особый статус» Турции и США в блоке НАТО. Именно поэтому попытки Турции войти в европейскую семью народов терпели «фиаско» 40 лет подряд – Лондон держал всё под контролем (кто же пустит «верного пса» за общеевропейский стол?). Когда пути США и Турции, после неудавшегося путча, начали расходиться, англосаксы и из этого получили выгоду – они сохранили все деловые отношения с потомками турецких родов, укоренившихся в арабских странах со времен Османов.

Президент Дональд Трамп обновив обстановку Овального кабинета в The White House поставил на видное место бюст Уинстона Черчилля. Не думаю, что это было сделано как дань уважения к британскому политику. Так же как и первый визит в Великобританию 45-го Президента США (представитель колонии приехал в метрополию) – свидетельствую о том, что на смену «монополярному» доминированию Америки в мире, приходит «двуполярный союз» США и Великобритании, где политику «накопления и применения силы» будет определять администрация Дональда Трампа, обещавшая его устами «сделать Америку великой», а за «политику мягкой силы» возьмутся лучшие умы из Форин-офис и МИ6.

Неудивительно, что Иран снова стал для США «врагом №1» - как спонсор мирового терроризма. Обвинения, конечно, надуманные, но чётко отражают суть продолжения «войны за газ» на Ближнем Востоке и противодействия растущему влиянию Китая, экономике которого так нужен газ (аналог газопровода ТАПИ). Цель та же, только методы поменяются. Поэтому в окружении Дональда Трампа оказалось так много специалистов по специальным операциям и ветеранов боевых действий, таких как Джеймс Мэттис, который недавно сказал о России следующее: «Мы по-прежнему открыты для возможностей восстановления партнерских отношений с Москвой, но в своих ожиданиях остаемся реалистами и обеспечиваем нашим дипломатам возможность ведения переговоров с позиции силы, — сказал глава Пентагона. — Мы не готовы, однако, отказаться от ценностей альянса и позволить России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь».

Такая «команда сотрудников» дает 45-му президенту за ширмой «политики изоляции» сохранить проверенный в деле «инструментарий возможностей» для широкого спектра действий в «интересах США». Если Россия не будет работать в этих интересах, т.е. будет поддерживать Иран и Китай, то он должна быть готова к жестким сценариям противодействия со стороны США.

Похвастаться успешным «применением силы» англосаксы не могут со времён конфликта у Фолклендских островов. Поэтому они хорошо развили иные способы влияния на мировые процессы. На днях Борис Джонсон сообщил о выделении из бюджета 700 миллионов фунтов для финансирования программ помощи Украине и странам Прибалтики с целью "противостоять российской агрессии". Помимо этих стран помощь получат Сирия и Ливия, видимо на такие же цели. Двуличие англосаксов по отношению к России – это исторический факт, который вновь проявился в «одобрении» переговоров в Астане и одновременном финансировании антироссийских проектов.

Все это подтверждает факт, что Лондон по-прежнему остается «центром влияния» для арабских и мировых элит. Шейхи Катара и Саудовской Аравии по-прежнему будут оплачивать «грязную работу» многочисленной армии головорезов и террористов (умеренных оппозиционеров), с которыми совместно будут «бороться» и миротворцы из США. Грядет ли возврат исторической роли доминирования Великобритании? Безусловно, он уже начался.

США и Великобритания – это не плохой и хороший полицейский для России. Скорее всего это «малое и большое зло», против которых она будет вынуждена собирать силы союзников в военном плане (создавать оборонный альянс БРИКС и ОДКБ) и экономическом (проект «Новый Шелковый Путь» и ШОС). Не забывая, что в основном ей придется рассчитывать только на себя и на свои научные, промышленные, кадровые и сырьевые ресурсы.

 

Алексей Леонков - военный эксперт, редактор журнала "Арсенал отечества", специально для REX

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

В гости не принято приходить без подарка

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров