18+
Встреча Путина с экс-губернаторами говорит о бережном отношении к кадрам
Мнение Киева никого не интересует
Кто разрушает институт семьи?
«Дипломатия канонерок», или Чем США грозят России
«Восточное партнёрство» в действии: почему Германия изучает Армению

Россия намерена возобновить строительство «Южного потока»

Даниил Кириков
16 февраля 2017  07:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

Россия намерена возобновить строительство «Южного потока»

Газопроводный проект "Южный поток", приостановленный в 2014 году, возможно, будет реализован, об этом на бизнес-форуме в болгарской Варне заявил атташе по торговле России в Болгарии Игорь Илингин.

О перспективах газопровода рассуждает управляющий партнер Kirikov group Даниил Кириков:

"Впервые тема возможности возобновления проекта «Южный поток» была поднята в начале февраля этого года в Будапеште, на совместной пресс-конференции президентов Владимира Путина и Виктора Орбана, во время государственного визита президента России в Венгрию. Такое заявление, причем сразу на самом высоком уровне, никак не может быть случайностью. Это заявление было сделано в ответ на вопрос журналиста, каким образом Россия может гарантированно обеспечить поставки энергоносителей в Венгрию, имея в ввиду рост нестабильности на Украине, как в стране-транзитере?

В своем ответе Владимир Путин сказал, что это возможно сделать двумя путями: увеличением прокачки объёмов газа через «Северный поток» и с помощью реанимации проекта «Южный поток». Другим фактором, который выступает в пользу возможности возобновления проекта «Южный поток» и исключения Турции как страны транзитера российского газа на Запад, являются вполне ожидаемые трения в российско-турецких отношениях, которые возникли после убийства российского посла в Стамбуле и усилившиеся после недавнего инцидента с гибелью турецких солдат под бомбами российских ВКС в районе сирийского города Эль-Баб. Хотя были принесены извинения на самом высоком уровне и было отмечено, что это была трагическая ошибка, турецкая сторона обвинила Россию в преднамеренности этого удара.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в Болгарии в конце ноября 2016 года был избран новый президент Румен Радев, который считается «пророссийским». Однако к этому надо относиться с большим скепсисом, хотя бы потому, что во время президентской кампании он неоднократно заявлял, что о выходе Болгарии из ЕС «не может быть и речи».

Предыдущий президент Болгарии Росен Плевнелиев под давлением администрации экс-президента США Барака Обамы в итоге отказался от реализации проекта "Южный поток", о чем в итоге сожалел, осознав какую выгоду Болгария потеряла, добровольно отказавшись от статуса "газового хаба Европы".

Вполне вероятно, что новый президент Болгарии согласится на возобновление этого проекта не из-за своей мнимой "пророссийскости", а исключительно из экономических соображений. Также возобновления проекта «Южный поток» будет приветствоваться в таких странах как Греция, Сербия, Венгрия, Австрия, Италия, которые будут выступать бенефициарами от реализации данного проекта".

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
Новости партнёров