18+
«Для российской элиты конъюнктура – залог процветания, успеха и отсутствия рисков»
Первородство и близорукость
«Экологам необходим содержательный диалог с властью»
«Цель новой элиты – выполнять задачи центра»
Революция 1917: Николай, Александр, Владимир

Правильный путь Грузии и поддержка россиян - залог успеха и конец войны

Давид Чхартишвили
15 февраля 2017  01:08 Отправить по email
В закладки Напечатать

«Ночная мгла уходящего года над Грузией». Так начинает свою статью большой друг Грузии Авигдор Эскин. «Не ошибемся, если утвердительно назовем Грузию любимым уголком света для множества россиян. Русские поэты вторили грузинским музыкантам, воспевая эту жемчужину Евразии…», - пишет этот выдающийся израильтянин о моей стране. Всеми способами и со всех трибун стараясь донести до российской общественности проблематику моей родины, он зачастую на пальцах объясняет людям, далеким от знаний нюансов грузинских реалий, что двигало нами, во что мы влипли, в чьих руках и почему оказались. И как из этого болота выйти с достоинством, пользой для Грузии и России одновременно. Путь, который он нам предлагает, в тезисах выглядит следующим образом https://regnum.ru/news/polit/2223380.html?t=1483032930 , обязателен к прочтению и грузинскому кругу читателей!.. Ну, а главным его посылом является следующее: «Мои наблюдения указывают также на невероятный выплеск талантов среди грузин нового времени во всех сферах искусства и духовного созидания. Многие из наиболее одаренных оказались в Европе, в России и в США вследствие трудностей с самореализацией на Родине...»

Именно его статья подтолкнула меня написать нижеследующую статью/реплику:

Мир изменился, Россия встала с колен, в США новый президент, Украина, на которую ставила натаскиваемая обамовской администрацией грузинская политическая тусовка, гниет на глазах. В Турции - «стратегическом и историческом друге Грузии» - с легкой руки недальновидного и ориентированного на сиюминутные цели истеблишмента (в большинстве своем в буквальном смысле выпестованного Госдепом) пройдет референдум, и это окончательно переформатирует страну из лайцистского государства в совершенно чуждое грузинам в культурологическом плане образование, имеющее и территориальные претензии к нам. Особенно к Батуми, и с далеко идущими последствиями. Не побоюсь сказать, если бы не фактор России - последствиями, уже трагически завершившимися для моей родины (см. Аджария сквозь призму опыта и перспектив «большой игры» http://www.iarex.ru/articles/53247.html).

Что и говорить об ожидаемых к весне результатах выборов в ключевых европейских странах. Нормальные страны, с нормальными правительствами реагирует мгновенно. Только не моя страна и причины в генерации вставших у руля Грузии персон, не пользующихся поддержкой масс, и последние выборы тому подтверждение. Тупиковая ситуация по всем возможным направлениям. И никто, никто не занимается моделированием, тем более поиском выхода, действуют ситуативно, гонимые рефлексией. Никто не знает из власть имущих, по какой схеме жить дальше, но всем ясно, что старые схемы более не действуют, а персоны, сделавшие карьеру на продвижении этих самых схем, вымирающие виды по всему миру. И процесс этот необратим. «Грузинская элита определенно не поспевает за темпом событий», – заключает и господин Авигдор.

А тем временем премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили самодовольно, в хрестоматийном стиле грузинского застолья, примерив на себя роль среднестатистического тамады, подвел итоги 2016 года на последнем в ушедшем году заседании правительства. Говоря о достигнутых успехах, Квирикашвили отметил и проведение демократических парламентских выборов, и реформу образования, и создание технопарков, и обустройство горнолыжных курортов - в общем, все не то, что должно помочь находящейся на грани гуманитарной катастрофы стране с тысячами беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона. Одним словом, построил - таки «потемкинскую деревню» и сам себе рад.

«Конечно, наряду с успехами, нужно сказать, что в нашей стране остаются важные вызовы и для преодоления этих вызовов мы выбрали абсолютно правильный путь. Наши граждане сегодня не ведут праздничной жизни, но мы абсолютно понимаем это положение, но также понимаем и необходимость реформ, которые мы осуществляем. Это правильный путь, который дает основание для оптимизма», — резюмировал 2016 год и определил ориентиры 2017 - ого премьер.

«Правильный» путь подразумевает ту же схему оболванивания населения, которая действовала во времена Саакашвили. Пусть и не с такой наглостью, но ложь все еще достаточно интенсивно льется с экранов, чтобы непосвященный зритель продолжал верить в «евроатлантическую» идею, коя на уровне религии к тому же определяет и быт его. Но в отличие от премьера, который считает, что его «оптимизм является абсолютно обоснованным», большинство народа - и я в том числе - не думает, что 2017 год будет «очень хорошим» для Грузии.

Каков кто сам, таков и бог его. Вот почему смешным бывает божество. / Гете 

Роман Анатоля Франса, «Остров пингвинов» - история, конечно же, целой цивилизации и пересказывать его нет смысла – надеясь на просвещенного читателя знакомого с произведением. Но по отношению к самодостаточной древней Грузии, со своей историей, мифологией и повседневностью, более чем документальное повествование, позволяющее вникнуть в суть процессов и детерминированного этим будущего, если не последует хирургического вмешательства. Кстати, господин Бидзина обожает пингвинов, поэтому в Грузии эта аллегория более чем правда жизни комического быта, утвердившегося в стране благодаря им же самим созданному алгоритму!.. Когда декларировано одно, делают второе, грезят о третьем, когда, прикрывшись высоким, с упорством капли низводят до стадных инстинктов нацию, превращая гордый и некогда богатый народ в люмпенизированную биомассу, способную ради «чечевичной похлебки» почти на все. И это не патетика, а самая что ни на есть «невыносимая легкость бытия» по сценарию заокеанской державы, в роли главных героев которой выпестованные там же, на протяжении 25 лет, агенты влияния – без зазрения совести, ради карьеры оболванивающие свой народ.

Нравиться ли нам эта пьеса?.. Конечно же, «нет», но и прекратить ее невозможно по их правилам: зал арендован ими, и патрон вроде как на их стороне, пусть и по инерции... и что делать? Можно освистать, доказав тем самым патрону недееспособность труппы, и указать на то, что пьеса устарела и ныне в моде другое?.. "Deus ex machina" - выражение, означающее развязку драмы неким "Богом из машины", наивное, с точки зрения современной политики видения выхода из этого театра абсурда, но только не в Грузии, где политика - это воля одного человека – господина Бидзины Иванишвили, вынужденного в 2012 делать выбор из саакашвилевских и шеварднадзевских отбросов, хотя известно «сколько не мешай фекальную массу из нее варенья не выйдет». Хм, в древнем Риме чтобы занять государственную должность, надо было показать шрамы, полученные в сражениях с целью защиты интересов своего народа. У нас же - засветиться с американским послом или ж, вслух произнести «символ веры»: «Членство в НАТО - это выбор грузинского народа» и т. д. и т. п. Да и реальное соотношение сил уже совсем не то, как это представлялось стараниями пиар-технологов времен Саакашвили, которых у «правящей» силы и вовсе сейчас нет. Пора меняться!

О том же, как официоз формировал реальность и о том, как часть тогдашней оппозиции прикрывала официальную картинку, как эти два лагеря делали все возможное, чтобы маргинализировать т.н. "пророссийское" крыло... см. в статье «Кто вы господин Бидзина? Власть и оппозиция Грузии против народа» https://regnum.ru/news/1533992.html . В недавнем прошлом они, не более как чирлидинг (группа поддержки) саакашвилевских властей, сегодня во власти – водевиль, с вытекающими и не иначе.

Итак, если на одном полюсе, четко выделенном мейнстримовскими СМИ, стоит Саакашвили как идея, с родственными его вере сектантскими движениями, условно именуемыми «евроатлантистами», то на втором - человек с миллиардным состоянием и группа лиц, интеллектуальный уровень коих ниже среднего. Группа лиц - конъюнктурщики, также условно именуемая «евроатлантистами», но чрезвычайно далекая от этих идей и воспевающая осанну патрону, хотя никто из них по большому счету не знает, чего же на самом деле хочет их патрон, и если завтра он выпустит новую фетву, то они и заговорят по иному. Эта ситуация позволяет людям из первого лагеря органически перетекать во второй и читать мораль первой. Самая же большая прослойка, условно называемая «прорусскими» - мечущаяся, оставшаяся без «патрона», без объединяющей идеи, но в отличие от тех первых групп, действующих ситуативно и полностью зависящих от финансовых вливаний, эта мыслит стратегически, но тактика ее не отточенна, группы разрозненны, лидеры слоев не выявлены… И это позволяет всякому сброду говорить от их имени. Кстати, этим пользуются лидеры первых двух полюсов, четко представляющие свои цели и всячески культивирующие из последней группы таких типажей, которые являются дискредитацией самой идеи «пророссийства» (этот механизм использовался во время правления Саакашвили по отношению к группе, которая теперь собралась вокруг Иванишвили, поэтому и вынужден он был выбирать из отбросов). Вот почему новая власть изъедена старыми болезнями, и обессилена нравственной рефлексией – по наследству... Так как это более реплика нежели статья и моделирование не входило в мои планы, но одним абзацем можно и здесь: Когда твоя страна погибает, политикой не должна быть джазовая импровизация - в таких случаях помогают лишь тамтамы и, если кто и выбирает первое, я уверен, это по инерции: он выбирает давно апробированный в грузинской действительности сценарий, который и довел страну до изнеможения, и который нужно как можно быстрее изменить.

Только на основе правильного научного познания можно написать историю и обнаружить те сплетения случайностей, откуда это вдруг возникло; что, однако, не означает, что эти формы рациональности были иррациональными; это означает, что они зиждутся на фундаменте человеческой практики и человеческой истории, и, поскольку вещи эти были сделаны, они могут - если знать, как они были сделаны, быть и переделаны / Мишель Фуко

Как далеки они от народа! "Грузинская политика", прежде всего, бизнес – симптомы подобного налицо, назначение банкиров, торгашей, ростовщиков и т. п. На общественные должности приняли катастрофический характер. Для народа же, за версту чувствующего фальшь, - дело чести.., не в чести у нынешних властей порывы благородных сердец. Хотя, поди и разберись простой гражданин, что скрывается за дежурными улыбками, шаблонной риторикой и схемами поведения натасканных жизнью "зоонполитиков"... К тому же, как и сказано выше за последние 8 лет стараниями Саакашвили выведена целая каста родственных «национальному движению» марионеток, которые мимикрировали и нынче почти неотделимы от правящей партии «грузинская мечта», но уже кормятся из рук Иванишвили, Запада (нынче проигравшей стороны) или иных, преследующих сиюминутные цели богачей. В итоге мы вновь получили "ярмарку тщеславия", которой, уверен, не знала политическая история остального мира.

Не понимать этого невозможно, тем более на этом этапе, когда вся картинка как на ладони, и только умственно ограниченные или находящиеся под гипнозом ультралиберализма, не способны различить этого. Но одно дело различить, другое - действовать – этим должны заниматься профессионалы – прогресса в этом отношении можно достичь лишь кооперацией масс, кооперация же масс, как известно, невозможна без идеологии. А идеологию должны создавать люди, которые так же как в Древнем Риме, должны показать шрамы, которые получили, защищая интересы народа. И никак иначе!

На тысячу человек, обрубающих ветви зла, приходится только один, бьющий в самый корень его. / Генри Дэвид Торо

!Думаю, что в таких странах, как Россия и Грузия найдутся государственники, которые, несмотря на прошлые обиды и злоупотребления с той или иной стороны, смогут сделать и правильные выводы и поддержать энтузиастов, уже делающих конкретные шаги в этом направлении с целью убрать то непонимание между людьми, которое появилось за последние 8 лет. Ведь очевидно, что всякие недомолвки, начинаются именно с недопонимания, с того, что люди с обеих сторон не владеют видением всей картины в целом, а она подразумевает контекстный подход, знание истории, социологии, геополитических тенденций и механизма технологий воздействия со стороны стран крайне не заинтересованных в восстановлении исторических связей России и Грузии.

Идея, проста: создать площадку, например, этакий информационно-аналитический портал, который совместит в себе образовательную, пропагандистскую, культурологическую и социологическую направленность, который позволит несистемной оппозиции и людям, проникнутым любовью к России, видящим Грузию в одной связке с ней, но не имеющим возможности в мейнстримовских грузинских медиа-средствах лоббировать, выражать свои мнения и цели, просто говорить друг с другом, и с друзьями в России. А аналитикам из России, в свою очередь, объяснять грузинскому сегменту инета, что ими движет, чего хочет, к чему стремится сама Россия. Здесь должны быть и круглые столы по ту сторону табу, где каждая из сторон будет иметь возможность аргументированно отстаивать свою точку зрения вне зависимости от того принадлежит ли автор к ультранационалистическому, левому, правому или центристскому лагерю. Читателю будет предоставлено право самому решать, кто из них прав, а кто нет, а редакция оставит за собой право фиксировать позицию при помощи своей аргументации и близких по духу экспертов.

Клуб-портал не только предоставит возможность объединиться и систематизировать идеи, он может стать своеобразным агентством развития российско-грузинских связей, подразумевающим выявление общих моментов в истории и религии. Политика и бизнес, культура и социальная среда, туризм и спорт, чтобы до массового читателя дошла одна простая и вечная истина - нас связывает намного больше, нежели разделяет.

Конечно же, я, как никто другой, понимаю - ресурсов одного портала будет недостаточно для эпохального прорыва, но опять же он может состояться как модель для других ресурсов («Из искры возгорится пламя»), которые появятся вслед за ним, возможно в других форматах – радио, газеты, телевидение, партии. В конце-концов согласно Ульрику Хаагерупу - разве журналистика это не механизм обратной связи, помогающий обществу корректировать себя, разве течения, выводящие наверх не созданы подвижниками?.. Таким образом, в формате «идеология дерзкого прорыва» логично начать дело, целью и завершающим этапом которого станет восстановление добрососедских отношений между нашими странами (см. и статью «Россия и Грузия: идеология дерзкого прорыва или время собирать камни?» http://www.iarex.ru/articles/52737.html ).

Давид Чхартишвили
Давид Чхартишвили
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 434
15.02.2017 05:05, #31164
Ну, народ, конечно, оболванивают. (Кстати не у Вас одних). А он - этот народ, - он оболванивается ? Или как ?
Там, в статье, Вы, батоно Давид, вроде, говорите, что нет, не оболванивается. Но Вы так много говорите (с пингвинами, патронами, Фуко-Гёте-Франсами, что складывается впечатление, что Вы и сами в это НЕ верите.
Так оболванивается или нет ?
Кто грузинам нынче друг ?
Штаты ?
Турки ?
Персы ?
Эвропка ?
Кого в этом ряду не хватает ? Так этот, отсутствующий, он Вам друг ?

У Вас говорят радость - доктор тронулся. Тьфу, простите, (со Свифтом попутал), - безвиз у Вас настал. Так это для Вас большая радость ? Многие его вожделеют ? А многие на нем разживутся ? А кому он нужен ?
sergeev
Карма: 927
16.02.2017 02:55, #31172
Грузия была жемчужиной советской державы.
Чья она сейчас "жемчужина"? Не знаю, не знаю...
Россия "встала с колен"? Не знаю, не знаю...
Энтузиастам "эпохального прорыва", однако, - виват и низкий русский поклон!
А в остальном - не знаю-таки, не знаю...
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров