18+
Столичный политтехнолог поможет Миронову победить на выборах в Ярославской области
Турция - второй эшелон Азербайджана в борьбе за Арцах
«Привлечение АП госкомпаний и бизнеса для мониторинга экономической ситуации в регионах - обычная практика»
Выпуск «народных облигаций» не покроет дефицит бюджета
От Февраля к Октябрю: распад российского государства и общества. Часть III

Решетников: первые шаги губернатора Пермского края

Дмитрий Логинов
15 февраля 2017  07:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

Прошли первые десять дней пребывания на посту врио губернатора Пермского края Максима Решетникова. Всё это время политический истеблишмент и околополитические группы внимательно следили за всеми действиями Максима Решетникова.

Краевые «оракулы» и «шаманы» делали ставки на то, какая «группа» будет оказывать влияние на решения и.о. губернатора. Но, уже за эти десять дней новый руководитель края показал, что способен принимать самостоятельные грамотные и волевые решения.

В первую очередь, были освобождены от занимаемых должностей недавно назначенные чиновники в правительстве края: Елена Абузярова (руководитель Аппарата правительства) и Антон Бахлыков (министр финансов, бывший руководитель ТФОМС по Пермском краю). Новым руководителем Аппарата правительства назначена Елена Лопаева, бывшая заместителем Решетникова в департаменте экономики Москвы. Ранее, она долгое время работала в Пермском крае. Новым министром финансов края стала Елена Чугарина, пермячка, которая также работала в правительстве Москвы. Также была остановлена ликвидация министерства информации и связи и должность и.о. министра занял Павел Шевыров, выходец из департамента информационных технологий Москвы. Кроме того, Максим Решетников лично возглавил краевое правительство.

Все, вновь назначенные руководители, в большинстве своём выходцы из Перми и края, здесь они начинали свою карьеру на государственной службе и достигли определённого уровня компетенций. Опыт, приобретённый ими на работе в столичном правительстве, понадобится при решении задач, которые краевому правительству будут поставлены в ближайшее время. Из всей когорты выбивается Шевыров, но в данном случае, нужен действительно грамотный специалист в конкретной узкой теме и его назначение более чем понятно.

В течение этих десяти дней были произведены кадровые рокировки: Анатолий Маховиков (бывший глава Администрации края и советник губернатора) был определен в качестве полномочного представителя губернатора при Законодательном собрании Пермского края. А Ольга Антипина (бывший министр финансов) получила должность первого вице-премьера краевого Правительства. Кроме того, окончательно утверждены в своих должностях вице-премьеры Рыбакин и Кокшаров. Они проявили наибольшие административные и организаторские способности в работе и имеют серьёзный политический вес.

На политическом «поле» состоялась встреча нового губернатора с представителями фракций всех политических партий Законодательного собрания Пермского края. Встреча прошла в динамичной обстановке и показала полное погружение нового главы региона в тему взаимодействия с политическими партиями.

Также были проведены первые отраслевые совещания. В первую очередь, глава региона обратил пристальное внимание на краевое здравоохранение, которое в последнее время подвергалось серьёзной критике и стороны ОНФ и стороны населения. Одно из немногих направлений, которое, пожалуй, развивалось в положительном ключе в период турбулентности в краевом минздраве – это медицинская профилактика заболеваний. По итогам совещания с чиновниками и руководителями учреждений здравоохранения края, было принято решение взять под контроль бюджетные ассигнования на медицину, начать ремонт лечебных учреждений, увеличить расходы по услугам, оказываемым по полисам ОМС. Спустя некоторое время, был назначен новый руководитель регионального ТФОМС - Татьяна Мельникова – ранее (до 2015 года) замминистра здравоохранения Пермского края, а ныне действующий член одной из комиссий при федеральном министре здравоохранения Веронике Скворцовой. Вероятно, в результате оперативно принятых решений, в регионе, наконец-то, начнётся реализация федеральных указаний по увеличению доступности и улучшению качества медицинских услуг населению.

Далее, Максим Решетников особо обозначил тему проблем жителей второго по величине города края – Березников.

В первую очередь – это провал, который образовался несколько лет назад по одним словам из-за влияния карстовых процессов на соляной купол Верхнекамского калийного месторождения, по другому мнению, из-за возрастания температуры в недрах земной коры, что привело к повышению температуры нефтяных залежей, расположенных ниже соляного купола, вследствие чего произошло проседание соляных пластов. Провал достиг уже более сотни метров в поперечнике. На всех зданиях в Березниках были установлены сейсмодатчики для фиксации движений земной коры. До сих пор, никто не имеет понятия, как ликвидировать данную природную угрозу, и жители Березников выражают крайнюю обеспокоенность за свою безопасность и будущее города.

Вторая проблема, связанная с Березниками – это заброшенный микрорайон «Усольский-2», который в своё время построили с нарушением всех нормативов, в результате дома стали непригодными для проживания. В строительство было вложено 2,3 млрд рублей бюджетных средств. На данный момент уголовное дело в отношении подрядчиков строительства прекращено в связи со сроком давности.

Эти проблемы Березников будут взяты и.о. губернатора под личный контроль. Скорее всего, будет заново разработана дорожная карта по переселению жителей из аварийных домов во вновь возводящийся микрорайон, и предприняты технические меры по снижению темпов роста провала.

В целом, продолжится реформа кадрового состава правительства и Администрации губернатора Пермского края, впоследствии ротация может затронуть и муниципальный уровень. В скором будущем, изменения коснутся практически всех направлений социальной и экономической сфер деятельности Пермского края. Кроме того, в самое ближайшие время начнётся подготовка к предстоящей избирательной кампании по выборам губернатора.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Новости партнёров