18+
Турция - второй эшелон Азербайджана в борьбе за Арцах
Выпуск «народных облигаций» не покроет дефицит бюджета
От Февраля к Октябрю: распад российского государства и общества. Часть III
Смысловые парадигмы революции
Столичный политтехнолог поможет Миронову победить на выборах в Ярославской области

Что следует знать о политическом устройстве Ливана

Алина Дружкова
11 февраля 2017  07:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

 

Ливан - это арабское государство на Ближнем Востоке, которое знаменито своим религиозным разнообразием. Политическую систему Ливана называют многоконфессиональной. Власть организована согласно религиозному делению общества.  

Согласно своей действующей Конституции, одобренной конституционным законом 21 сентября 1990 года (но берущей свое начало с 17 октября 1927 года), Ливан является демократической и парламентской республикой1.  

Что касается модели конфессионализма, то еще в 1943 году, после получения независимости от Франции, произошло так называемое «джентльменское соглашение»: президент маронит (христианин) Бишара эль-Хури и его премьер-министр, мусульманин-суннит Риад Ас-Сольх, определили конфессиональную формулу: представителям всех религиозных общин были выделены соответствующие политические посты. Важнейшие посты были распределены следующим образом:  

-президентом должен являться христианин-маронит; 

-премьер-министром – мусульманин-суннит; 

-спикером парламента – мусульманин-шиит.  

После Таифского соглашения 1989 года (которое положило конец Гражданской войны в стране) были закреплены пропорции представительства в Парламенте: 50%-50% мусульман и христиан. Но из этого также выходили свои противоречия внутри страны. Мусульмане стремились сблизиться с арабским миром, а христиане – с западным миром. Вскоре соотношение мусульман и христиан в Парламенте поменялось. 

Пункт «З» конституции гласит: «Основной национальной задачей является отмена конфессиональной системы, для реализации которой необходимо совместное претворение в жизнь поэтапного плана». Любая дискриминация запрещена законом. 

Согласно части 2, главе 1, статье 16 и 17, законодательная власть осуществляется только одним органом – Палатой депутатов, а исполнительная власть принадлежит Совету министров (Совету также подчинены вооруженные силы страны). Обоим органам также принадлежит законодательная инициатива.  

Статья 22 гласит, что после выборов первого состава Палаты депутатов, которые происходят на общенациональной, а не на общеконфессиональной основе, формируется Сенат, где будут представлены духовные общины. Но сфера его полномочий будет ограничена вопросами основных национальных интересов.  

До тех пор пока не будет выполнен 3-ий пункт о стремлении в будущем отмены конфессиональной системы, выборы в Палату депутатов будут происходить согласно трем принципам: равенство и пропорциональной представительство мусульман и христиан, примерное процентное соотношение которых на сегодняшний день составляет 60% на 40% соответственно.  

Согласно конституции Ливана, президент не только является символом единства страны, но и выполняет следующие функции:  

-возглавляет Высший совет безопасности; 

-является Верховным главнокомандующим.  

Он избирается на 6 лет сначала в Палате депутатов большинством в 2/3 голосов путем тайного голосования (первый тур), затем простым большинством (второй тур). Важно отметить, что по инициативе президента может быть пересмотрена Конституция, в этом случае проект конституции выносится на Ассамблею. Если инициатива исходит от Палаты депутатов, то данное заявление разбирается на очередной сессии (в начале года и в конце). Проект должен быть одобрен большинством в 2/3 голосов.  

Как показали последние затяжные выборы президента Ливана, которые длились около 2,5 лет, в правительстве происходят изменения, в обществе нарастают протесты. Всё происходящее на Ближнем Востоке сказывается на внутриполитическом состоянии Ливана. Начиная с образования ИГИЛ (ДАИШ, запрещенная в РФ организация), продолжением Гражданской войны в Сирии и Йемене, и заканчивая поддержкой различных групп протестантов извне.  

На сегодняшний день пока сохраняется «джентльменское соглашение»: президентом с октября 2016 г. является христианин-маронит Мишель Аун, Саад Харири, мусульманин-суннит занимает должность премьер-министра, а спикер парламента Набих Берри исповедует ислам шиитского толка. Но как долго будет продолжаться статус-кво, покажет время и обстоятельства.  

1. http://worldconstitutions.ru/?p=90&page=3

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Новости партнёров