18+
Сибирский федеральный округ за неделю: выборы, ГТРК и возвращение Тулеева
«Поездки Путина по регионам стимулируют местную элиту к активному решению проблем»
«Потери Украины от разрыва военной кооперации с Россией будут несравненно большими»
Почему Эрдоган спешит с операцией «Меч Евфрата»?
Югра 2.0, принц-спаситель и «халяльный» банк: что дальше?

Интервью Шохина: крупный бизнес выступает за переизбрание Путина

Дмитрий Журавлев
11 февраля 2017  06:45 Отправить по email
В закладки Напечатать

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин дал большое интервью «Московскому комсомольцу», в котором затронул ряд тем: повышение пенсионного возраста, самочувствие российского бизнеса и другие. 

Но главная тема - будущие президентские выборы. В свое время Шохин предсказал неожиданный для многих уход с поста президента Бориса Ельцина. Возможно, что журналисты ожидали от него столь же радикального прогноза и в сегодняшней ситуации. Если такие ожидания были, то они не оправдались. 

Шохин практически уверен, что Путин будет баллотироваться на второй срок. «Вероятность того, что Владимир Путин будет баллотироваться на следующий президентский срок, очень велика. Его рейтинг находится сегодня на очень высоком уровне, других столь же очевидных и убедительных политических лидеров на политическом небосклоне сегодня не видно», – говорит Шохин. 

Дело не только в том, что Путин обречен на победу. Для руководителя РСПП главный вопрос - это вопрос экономики. А экономическая ситуация очень непростая. «Негативные тенденции лишь чуть ослабли, существенных улучшений в экономике пока нет», – говорит Шохин. Для того, чтобы преодолеть негативные тенденции, нужны проекты и инвестиции. А для того, чтобы капитал инвестировался в экономику, нужна предсказуемость и стабильность политической ситуации, также экономической политики. А такую стабильность и предсказуемость может сегодня гарантировать только Путин. 

Шохин говорит: «Мы заинтересованы в том, чтобы Владимир Путин, во-первых, как можно раньше заявил о своем намерении баллотироваться, и, во-вторых, представил одновременно свою экономическую программу. Ну и, желательно, ту команду, которая будет эту программу реализовать». И в этом случае не будет не только экономической, но и политической нестабильности. «Если президент заявит в начале лета о том, что идет на следующий срок, озвучит ключевые идеи своей предвыборной программы и назовет тех, кто будет отвечать за их реализацию, то никакой политической неопределенности не возникнет», – отметил глава РСПП. 

И что же у нас получается? С точки зрения Шохина, сложная экономическая ситуация требует не отставки Путина, а его переизбрания на новый срок. Только такой сценарий позволит избежать кризиса и провести эффективные реформы. 

Подобная позиция кажется парадоксальной для руководителя «профсоюза олигархов». Крупный бизнес во всем мире сотрудничает с властью. Одновременно самой страшной опасностью для себя считает усиление власти, которая может попытаться взять контроль над бизнесом. Поэтому крупный бизнес традиционно занимает либеральные, а не консервативные позиции.  

В России же, где и экономическая и политическая система существует чуть более четверти века, и пока сами ещё не превратились в привычные и традиционные, важнейшим фактором становится стабильность. Политическая дестабилизация России сегодня может привести не просто к смене власти, а к дестабилизации и развалу всей системы. А в этих условиях крупный бизнес пострадает даже больше, чем другие общественные институты1. 

Поэтому либерал Шохин именно как глава «профсоюза олигархов», исходя из интересов олигархов, должен поддерживать власть, как гаранта стабильности. И слава Богу, что он поставил интересы выше идеологии. Как показывает мировой опыт, это единственно разумная позиция. 

1. Ну не выживает крупный бизнес в условиях махновщины

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 929
12.02.2017 16:01, #31149
Шохин в данном случае выступает точным индикатором политики правительства, которое следует курсом Е.Гайдара-Чубайса, неизменно получая при этом высокую оценку президента.
Шохин понимает, что не Путин будет решать, кому быть президентом, поэтому своим "реверансом" он "подаёт сигнал" "кому надо", давая понять о желательности фигуры Путина на посту президента для сохранения нынешнего "экономического курса" и протекторального статуса РФ.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров