18+
Культ потребления – идеология деградации общества, его исторического регресса
Налог на богатство не волнует россиян?
Вьетнам предлагает России освободиться от санкций
Первородство и близорукость
«В руководстве КПРФ понимают, что Зюганов не сможет показать приличного результата на выборах»

США «предупредили» Иран после ракетного испытания

Тегеран требует иностранцев не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства
Камран Гасанов
10 февраля 2017  01:12 Отправить по email
В закладки Напечатать

В отношениях США и Ирана наступает новый этап напряжённости, сравнимый с «холодной войной» между Джорджем Бушем-младшим и Махмудом Ахмадинежадом. 1 февраля новый советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн жёстко отреагировал на недавний испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности Ираном и атаку хуситов против саудовских кораблей в Йемене.

«Недавние иранские действия, включая провокационный баллистический ракетный пуск и атаку против саудовского военного корабля, проведённую поддерживаемой Ираном хуситской милицией, подчёркивает то, что должно быть ясно международному сообществу всё это время об иранском дестабилизирующем поведении на всём Ближнем Востоке», — заявил Флинн на брифинге в Белом доме.

Напомним, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция с марта 2015 года наносит бомбовые удары по ополченцам-хуситам, которые годом ранее свергли президента Йемена Абд Раббу Мансура. С момента начала операции, по данным ООН, погибли свыше 10 тысяч йеменцев. США поддерживают саудовцев, стремящихся восстановить власть Мансура, Иран симпатизирует близким к шиитам хуситам.

Слова Флинна звучат как ультиматум: «С сегодняшнего дня мы официально предупреждаем Иран ... В этих и других подобных действиях Иран продолжает угрожать друзьям и союзникам США в регионе». Испытание ракеты Исламской Республикой США расценивают как нарушение резолюции 2231 СБ ООН, запрещающей ей разработку ракет, способных доставлять ядерное оружие.

Эксперт вашингтонского Фонда по обороне и демократиям (FDD) Бехнам Бен Талеблу уверен, что ядерный тест Ирана «определённо нарушает дух, если не букву» вышеназванной резолюции. ООН стремится предотвратить развитие Тегераном ядерных боеголовок и покупку им ракетных технологий за рубежом. Однако в документе понятие «испытание ракет размыто», и это открывает свободный путь к развитию ракет с ядерной начинкой, рассказал Талеблу в интервью Business Insider. Кроме того, между традиционными и ядерными ракетами нет чёткого разграничения, чем пользуется Иран. Обычная баллистическая ракета может легко быть переделана, чтобы соответствовать ядерной боеголовке. Отсутствие чёткости в тексте соглашения с Ираном — упущение администрации Барака Обамы в переговорах по ядерной программе в июле 2015 года, заключил американский специалист.

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф не отрицал и не подтвердил испытания, но заверил, что его страна не будет использовать баллистические ракеты против другого государства. Талеблу не видит необходимости в использовании ракет для достижения Тегераном своей цели: «Многие аналитики склонны верить, что иранская военная стратегия по своей природе — фактор сдерживания». Он полагает, что иранская армия «слаба традиционно и сильна ассиметрично», т.е. имея формально малочисленные и непередовые силы, мощь Ирана заключается в поддержке региональных негосударственных союзников, как «Хезболла» в Ливане и ХАМАС в Палестине. У Ирана крупнейший арсенал баллистических ракет на Ближнем Востоке, и он «выставляет их напоказ повсюду, развивает их, совершенствует их, просто чтобы весь мир знал: Не атакуйте Иран», — заключает специалист.

Позднее 1 февраля ИРИ подтвердила тестирование одной ракеты, проведённой 29 января. Министр обороны Хосейн Дехган не дал описание оружия, но настаивал на том, что испытание является законным правом Ирана. «Недавний тест согласуется с нашим планом и мы не позволим иностранцам вмешиваться в вопросы нашей обороны», — сказал он Tasnim news, добавив, что Тегеран не нарушал резолюцию 2231. В тот же день 220 иранских депутатов обнародовали заявление о «полной поддержке» ВС Ирана, отмечая, что «укрепление обороноспособности Исламской Республики Иран находится в соответствии со стратегией сдерживания» и является абсолютной необходимостью для обеспечения безопасности страны, уточняет информагентство.

Российский журналист-востоковед Аббас Джума в интервью REX рассказал, что «Иран, как и любое другое суверенное государство на планете земля, имеет право на оборону». По мнению эксперта пуск ракеты «не имеет отношения к ядерному оружию, а значит не противоречит резолюции». Джума видит в жёсткой реакции Белого дома проявление стремления США «контролировать всех и вся». Деструктивным элементом в регионе, по его мнению, является не Тегеран, как говорит Флинн, а Вашингтон. «Если говорить об угрозе Ближнему Востоку, то Иран не сделал и одной миллионной того, что сделал Запад для разрушения региона», — говорит он с намёком на войны в Ираке, Сирии, Ливии и Афганистане.

Что касается последствий ужесточения риторики США, то Джума сомневается в реальности разрастания конфликта после ракетного испытания. «Ничего не последует. Популизм чистой воды. Однако, новая администрация явно настроена не протегерански, и все эти выпады — части одного целого под названием антииранская политика. Боюсь дальше будет хуже, но конкретно этот эпизод вряд ли повлечёт за собой что-то большее, чем слова и угрозы», — подметил журналист.

Специалист по Ближнему Востоку Тофик Аббасов также считает, что изменение администрации в США не скажется на традиционно антииранской риторике Белого дома. «Поэтому иранская верхушка никогда не готовилась к нормализации отношений с Штатами. Они помнят печальный опыт Муаммара Каддафи, которого Запад сначала заключил в дружеские объятья, а потом задушил», — заявил он газете ВЗГЛЯД. Иллюзий о сотрудничестве с США не строили в Иране и после ядерной сделки. «Сразу после заключения ядерного соглашения с американской стороны последовал императив, что они якобы могут продолжить диалог для обсуждения региональных проблем. В ответ на это духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил: никаких дальнейших соглашений с США заключено не будет и ядерная сделка является своеобразным потолком уступок», – напоминает эксперт. Ракетные испытания, по словам Аббасова, — доказательство того, что Тегеран готов «играть в одиночку», не надеясь ни на кого.

«Шестерка» и Иран объявили о достижении договоренностей по ядерной программе в июле 2015 года. Это стало результатом диалога, который с переменным успехом длился более 10 лет. В соответствии с соглашениями Тегеран, в частности, обязуется в течение 15 лет иметь не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана. Высокообогащенный уран и оружейный плутоний, которые нужны для создания ядерного оружия, Иран не должен производить.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров