«Путин запустил процесс мягкой ротации элитных поколений»

7 февраля 2017  08:30 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин назначил Максима Решетникова врио губернатора Пермского края. Глава региона Виктор Басаргин решил не идти на новый губернаторский срок и попросил о досрочной отставке. В.В. Путин отправил его в отставку досрочно с формулировкой "по собственному желанию".

Назначение Решетникова прокомментировал декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

"Отставка Виктора Басаргина была в целом предсказуема. Последнее время он находился под огнем критики со стороны не только оппозиции, но и провластно настроенных представителей пермской элиты, которые упрекали его за неумение налаживать коммуникации с местным истеблишментом и неэффективное руководство.

При этом большинство противников Басаргина особо подчеркивали, что социально-экономические проблемы, возникшие в крае, не являлись объективными - ресурсов у Басаргина хватало, но были "рукотворными".

В различных рейтингах "выживаемости" губернаторов экс-глава Пермского края также находился "в хвосте" и числился твердым кандидатом "на вылет". Что и произошло. Гораздо более интересным является назначение на должность и.о. губернатора молодого "технократа" Максима Решетникова. С учетом аппаратных "знаков внимания", оказанных ему Владимиром Путиным, он, скорее всего, в ближайшее время станет полноценным главой пермского региона. В чем примечателен данный кадровый ход президента России?

Во-первых, Решетников не является выходцем из силовых структур и будет воспринят местной, относительно "либеральной" элитой как "меньшее из зол", особенно с учетом его пермского происхождения. Во-вторых, как показывает практика последних назначений, Владимир Путин запустил процесс мягкой ротации элитных поколений, постепенно меняя 50-60-летних чиновников на 30-40-летних, которые представляются ему более современными, энергичными и менее коррумпированными".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
09.02.2017 20:55, #31137
Ой ли, "Путин запустил"?
Как "проявили себя" 30-40-летние - мы все имели возможность убедиться.
Лучше уж сразу назначать 18-летних, если "молодость" - это единственное возможное достоинство протекторального чиновника.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть