18+
Трамп и Парижское соглашение по климату
Смысловые парадигмы революции
От Февраля к Октябрю: распад российского государства и общества. Часть III
Выпуск «народных облигаций» не покроет дефицит бюджета
«Вот он был звезда»: как вспоминают Чуркина выпускники МГИМО и коллеги по государственной службе

Эстония: увядание во многом образцовой педиатрии

Димитрий Кленский
1 февраля 2017  00:05 Отправить по email
В закладки Напечатать

В конце минувшего года в пограничной с Россией русскоязычной Нарве состоялся митинг протеста, вызванный больничной реформой, согласно которой детское отделение местной больницы перестанет существовать. Красноречивы были и плакаты: «В Нарве – 25091 ребенок», «Хватит экономить на детях!» В подавляющем большинстве – русские и русскоязычные дети. И хотя чиновники заверяли, что ликвидация этой структуры не уменьшит объема лечения детей, люди в это не верят.

Причина – потеря позиций некогда образцовой эстонской педиатрии в целом.

Речь идет об организации оказания медицинских услуг детям в рамках первичного звена врачебной помощи (семейных врачей).

То, что уже и власти не могут замолчать проблему с детским здоровьем, говорит ее обсуждение в парламенте, которому пришлось считаться с последним аудитом Госконтроля ЭР. Он указал на то, что необходимы срочные меры для улучшения ситуации, поскольку установлено, что детские болезни обнаруживаются не своевременно, дети попадают на лечение с опозданием, а оно, в свою очередь, часто не последовательно. Отмечено, что недостаточное излечение детей сегодня скажется в будущем, это – ухудшение качества жизни, снижение трудоспособности взрослого населения. В итоге государству наносится многогранный вред.

У чиновников принято считать, что за свое здоровье в ответе, прежде всего, сами люди, в данном случае – родители. Но ведь одни они с этим не справятся. А где медицина и система здравоохранения?

Педиатры как бы есть, но как бы и нет

Аудит Государственного контроля считает, что положение с детьми в возрасте до двух лет все обстоит намного лучше, так как их все же чаще привозят к врачам. И все же вопрос: дает ли это достаточный результат? Известный во всем мире эстонский педиатр Адик Левин (развивший основы неонатальной медицины) утверждает: «Нет!» И приводит пример. В 2015 году в Эстонии только грудным молоком вскармливали всего 29,9% малышей в возрасте до шести месяцев. В Норвегии и Швеции этот показатель превышает 80%. То есть сам факт частого посещения семейного врача, часто выполняющие и функции педиатров, ни о чем еще не говорит.

Одна из причин этого – в центрах семейных врачей не каждый день принимают сертифицированные специалисты, способные помочь мамам, у которых возникают проблемы вскармливания новорожденного. Неприемлема и такая ситуация, когда такой врач-специалист работает при семейном враче ежедневно, но в случае его болезни или отпуска, заменить его некем – подопечные ему дети остаются без внимания именно детского врача.

Дальше – хуже. Курьезно, что о рождении нового гражданина страны семейный врач чаще всего узнает не сразу, а через несколько недель. Часты и случаи, когда роженица сообщает семейному врачу о рождении ребенка, но встреча с ним все равно происходит не сразу. Изумляет вполне нормальный сегодня ответ врача: что-то вроде – хотим вас видеть через несколько недель. К счастью, сейчас такую «практику» решили сломать по инициативе Министерства социальных дел ЭР. Возможно, улучшится и статистика грудного вскармливания.

Круг обязанностей, что «бездонное ведро»

Госконтроль сделал главный вывод – надо больше задач возлагать на семейных врачей. Предлагается объединить в единую сеть оказание услуг семейным врачом, медсестрами в школе, врачами-специалистами в больницах, структуры обучения и защиты детей. Потом – обязать семейного врача следить за тем, оказывают ли ребенку все необходимые медицинские услуги, а при необходимости извещать об этом родителей, давать им советы. Еще – анализировать частоту посещений врачей маленькими пациентами, чтобы число визитов было в пределах разумного, то есть не перегружали систему оказания врачебной помощи населению. А также – улучшить осведомленность родителей, внедрять информирование по мобильным телефонам и системе э-услуг (электронных через Интернет). Наконец, это – изменение порядка финансирования школьной медицины с целью ликвидировать дефицит в них медсестер, хотя по указанию властей они несколько лет назад заменили врачей, дефицит которых только растет.

Но вот незадача – эти предложения предполагают еще большее увеличение трудоёмкости семейного врача, делает его перегрузку непомерно высокой.

И это особо отмечает доктор Адик Левин, приведя вдобавок к сказанному свои наблюдения: на семейного врача возложена функция обеспечения на первичном уровне здоровья всех своих подопечных. Даже наблюдение за пациентами сразу после их выписки из больницы (например, после операции) возложено на семейного врача. Это объясняется катастрофической нехваткой коек в специальных больницах по уходу за больными. Семейный врач участвует в решении и многих социальных нужд своих пациентов и их родственников. Кто-нибудь изучал эффективность лечения семейного врача и его помощника – медсестру? Как они справляются с непосильной ношей, возложенной на них здравоохранением Эстонии? Система первичного уровня врачебной помощи в Эстонии напоминает «бездонное ведро».

Хотели как лучше… или – хуже некуда

Приходилось слышать даже от действующих политиков о – возвращении к прежней (советской) поликлинической системе оказания первичной врачебной помощи. Но это вынудило бы не только переобучать всех семейных врачей и медсестер, но и воспитать новое поколение детских докторов. То есть снова «хождения по мукам» подобно той, которое пришлось пройти эстонскому здравоохранению после отказа от всего советского. Но и это – не спасение: из года в год огромное число подготовленных в Тартуском университете квалифицированных врачей и медсестер с высшим образованием продолжает уезжать в Скандинавию. Там зарплата немыслимо выше, да и жизнь веселее.

Авторитетный врач считает, что старое назад не вернешь, а что касается прежней системы, то и сегодня изумляется тому, как это в 90-е годы удалось ее сломать. И он, и многие медики протестовали, особенно против реорганизации педиатрии. Доктор Левин в те времена был членом правления Общества педиатров Эстонии и помнит, как мировоззренческие и политические штормы уносили страну в западном направлении. Тогда, даже медики с академическим образованием поддались искушению, веря, что на Западе по определению все лучше. Они оказались в большинстве и проголосовали за демонтаж относительно хорошо функционировавшей «старой» педиатрии, хотя немецкие коллеги Адика Левина просили не ломать прежнюю педиатрию, как систему.

А в остальном… все хорошо, все хорошо

Но и сегодня находятся даже с академическим образованием педиатры (!), которые не видят необходимости в детских врачах на уровне первичной врачебной помощи. Это означает, что они исходят только из своих представлений, пренебрегая проблемами больных детей, их родителей. Можно еще «понять» реформаторов от медицины, которые во всем исходят только из финансов, предложившие в пролом году невообразимое – оказание педиатрической помощи сосредоточить только в четырех городах страны?! Но такое имеет объяснение – последние годы растет дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии, финансовые резервы которого тают на глазах.

При этом чиновники от здравоохранения и политики любят разводить демагогию, мол, по эффективности затрат первичный уровень оказания врачебной помощи в Эстонии самый высокий в Евросоюзе! Такая «эффективность» объясняется, в том числе и чуть ли не самым высоким в Евросоюзе доле самофинансирования пациентом оказанных им услуг, и немыслимо низкими по сравнению с другими странами Евросоюза зарплатами медработников. Вот молодые врачи и бегут на Запад, что из года в год увеличивает средний возраст детских врачей.

Правды ради надо признать, что в определенной степени ситуацию спасает внедрение много лет назад впервые в мире разработанного доктором Адиком Левиным и получившего мировое признание новое направление неонатальной медицины (отказ от отлучения роженицы и ее грудничка сразу после родов).  

Беду отодвигает и сравнительно высокий профессионализм эстонских педиатров, других врачей-специалистов. В Евросоюзе показатели снижения смертности грудных детей, а также роста выживаемости недоношенных детей много хуже, чем в Эстонии (В США картина хуже в три раза).

Но это не должно заслонять проблемы первичного звена при лечении всех без исключения детей.

Почему семейные врачи не лечат зубы?

Это важно и потому, что при наметившейся тенденции власти и политики любят возвращаться к теме демографии, необходимости роста популяции миллионной эстонской нации. При этом чиновники и политики продолжают петь песню о том, что забота о детях вполне по силам семейным врачам, мол, на то они и семейные, что они ближе всех лекарей к семье.

Доктор Левин считает, что многие из них заслуживают похвалы, но это не отменяет положения о том, что лечение многих детских заболеваний немыслимо без педиатров. Для сравнения: не доверяют же лечение зубов семейным врачам! Такова специфика стоматологии. И еще проблема – в Эстонии уже возникают очереди не только к врачам-специалистам (счет на месяцы), но и к семейным докторам (уже несколько дней).

Остается впечатление, что реформаторы здравоохранения в Эстонии не имеют представления (или знают, что не понесут ответственности) о том, как лечить, воспитывать и растить тяжелобольных детей. Но пациенты и СМИ стали отмечать еще и равнодушие чиновников и врачей к жителям своей страны, оторванность от насущных забот народа. Никого не должно утешать, что социальная система страны потихоньку улучшилась. Тем более, что это мало коснулось тех семей, где растят больного ребенка, а то и двух. При том, что часто из таких семей уходят отцы, и вся тяжесть с удвоенной/утроенной нагрузкой ложится на мать. А если такие семьи живут еще и за пределами четырех городов, где обещают сохранить педиатрию? Где им достать транспорт, как оплатить его? А время? Это реформаторов волнует?

Есть еще одно объяснение, почему хворает эстонское здравоохранение. Это – военная истерия, подогреваемая политиками Эстонии. Эстонским парламентариям уже мало оборонных расходов, которые установлены в НАТО (2% от ВВП), они уже значительно превысили этот норматив. Зачем же бежать впереди паровоза и забывать, что здоровье нации, следующих поколений – тоже безопасность!

 

Димитрий Кленский, Таллин

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Новости партнёров