«Трампофилия» как паралич «патриотической» совести

Про то, как сановные «патриоты» отрабатывают идеологический заказ и собственное «место под солнцем»
Владимир Павленко
31 января 2017  00:33 Отправить по email
Печать

Победа Дональда Трампа в США удивительным образом раскрыла лицо (если это оно) российской так называемой «патриотической» (то есть псевдопатриотической) оппозиции. Языки от радости одномоментно развязались у всех трещоток – системных и маргинальных. Передаваемое с их помощью «патриотическое коллективное бессознательное», отягощенное явными комплексами неполноценности и низкопоклонства перед Западом, стало до неприличия доступно всем. Либералы с их дифирамбами «открытому обществу» и прочим «демократиям» с «рынками» - отдыхают. И кошмарятся, как Чубайс в Давосе. Вот так «оттягивались» «ревнители России» и ее «духовных скреп и традиций»А еще вот так. Очень пикантно, что круче всех «зажигал» внучок В.М. Молотова Вячеслав Никонов (дед, наверное, в гробу переворачивался). Вспоминалось сакраментальное: «Господин назначил меня любимой женой!...» (из фильма «Белое солнце пустыни»).

Посмеялись над ними и забыли?

Как бы не так! Любое явление, особенно в нашу переломную эпоху, должно быть проанализировано и осмыслено. И что же в результате этого получается?

Когда по мере разворота России в сторону национальных интересов и пересмотра либерально-компрадорских трендов 90-х годов, этой «коллективной» козыревщины, возникли перспективы обострения отношений нашей страны с Западом, материализовавшиеся в мюнхенской речи Владимира Путина, которой в ближайшие дни исполнится ровно десять лет, в элитах возникло смятение. С одной стороны, всем надоело засилье либералов гайдаровского пошиба. Хотелось «нового консенсуса» пресловутой «суверенной демократии», и неважно, что ее изобрел никогда не скрывавший своего либерального постмодернизма Владислав Сурков. С другой стороны, ревность к либералам объяснялась отнюдь не одним только «патриотизмом». Имелись и более существенные мотивы. Опередив «патриотических лузеров» и на приемах в высоких западных кабинетах (куда лузеров не пускают вообще), и по части «большого хапка» чубайсовской «приХватизации», и, наконец, во «вбивании гвоздей в крышку гроба коммунизма», либералы задвинули своих попутчиков по разрушению СССР в маргиналы. И демонстрируя, по Карлу Поланьи, «зловещее интеллектуальное превосходство», долгое время над «патриотами» издевались, унижая и опуская их настолько, что многие из «патриотов», ничтоже сумняшеся и размазывая слезы отчаяния по щекам, переодевались и перекрашивались, натягивая на себя грязное и ветхое нижнее белье либералов, брезгливо отворачиваясь при этом от полуистертого лейбла «Made in USA».

Потом, в ходе передач «Суд времени» и «Исторический процесс», миру была явлена интеллектуальная убогость и нищета уже самих либералов, вдребезги проигравших все раунды этой игры коммунистам, апофеозом которой явилось явление народу рыжего «дьявола во плоти», увидев которого телезрители принялись жать кнопки против него, дав ему уникальный и неповторимый антирейтинг в 103 с лишним тысячи голосов против. И выяснилось, что, во-первых, круче интеллектуальной убогости либералов может быть только интеллектуальная убогость «патриотов», которых проигравшие коммунистам либералы многие годы делали «одной левой». Что вполне объяснимо, ибо в ответ на спекуляции в духе новомодных западных экономических теорий неизменно получали в свой адрес сиплый носорожий рык «Так за царя, за Родину, за Веру!..». Без тени понимания, что царь – «ненастоящий» (ни принц «Гога», ни принц Гарри). Что Родину в 1917 и 1941 годах народ спасал под руководством большевиков, а в 1991 году, когда их последовали сдулись, спасать оказалось некому. Что Вера (концепция «Святой Руси») в первом приближении выдвинувших ее ловкачей из церковных кругов означала отнюдь не восстановление Российской Империи, а слепое копирование ватиканской модели «один папа – много президентов», стоящих к нему в очереди на прием. (Причем, некоторые из учителей авторов этой концепции к тому времени давно успели скончаться на приемах у оказавшихся не намного более долговечными римских пап, породив в мирской среде осторожный ропот об экуменизме и ереси, в которые они впали, и о последовавшей за этим каре Божией).

Что, наконец, имя Кирилл, - «сакралитет» отнюдь не одного лишь церковного свойства, но еще и светского. И что связан он с псевдо-«помазанничеством» главного «красного князя» Февраля 1917 года – Кирилла Владимировича Романова - в «императора» Кирилла I (в 1924 г.). Вызвав сильнейший раскол в среде русской эмиграции, оно привело к жесткой отповеди ему и его последователям (включая нынешнего «принца Гогу»), во врангелевском РОВС – Русском Обще-Воинском союзе. А самих «Кирилловичей», которых стали после этого так называть, – в лоно национального предательства и призывов следовать за Гитлером в июне 1941 года.

Именно всю эту интеллектуальную убогость и, не побоюсь этого слова, шизофрению «патриоты», выйдя из «окопов», и демонстрируют сегодня. В виде перефразированных нацистских инсинуаций о «еврействе большевизма», провокационных лубков Николая II на маршах «Бессмертного полка» и конъюнктурного заступничества за эти фокусы чиновников от религии.

Интересно, как повели себя в этой ситуации думские и всякие другие «патриоты». Спикер Вячеслав Володин, как видим, бросился «утрясать вопрос» с возмутившимся раввином из ФЕОР, автор скандального высказывания вице-спикер Петр Толстой – извинился, но не перед потомками героев Великого Октября, а перед той же ФЕОР, и не за себя, а «за журналистов», которых сделали крайними. А несистемные «патриоты» все это предсказуемо проглотили, сделав вид, что «я не я, и лошадь не моя». И продолжили жвачку про «сионистский заговор» в социальных сетях и блогах.

А теперь соединим эту фактуру с упомянутым коллективным припадком псевдопатриотической псведоэлиты по поводу победы Трампа. Перефразируя резюме известного армейского анекдота про пленного «духа», с разинутым ртом наблюдавшего поедание сала двумя белобрысыми «щирыми хлопцами» в афганской форме, «Який же патріот Трампа не любить?..».

Типаж понятен, читатель? Самое главное: становится понятно, что ненависть «патриотов» к либералам на самом деле «пальцем деланная», а борьба между ними внешне остра только потому, что она – «внутривидовая». Автору этих строк уже приходилось рассказывать, как на излете советской эпохи в СССР протянулись две руки мюнхенского «Народно-трудового союза российских солидаристов» (НТС), которых американцы собрали вокруг радио «Свобода». Злобно сопя и шипя друг на друга, толкаясь локтями и отказываясь от общения, две фракции антикоммунистической «пятой колонны» из Демсоюза им. Новодворской – Жириновского и «фронта Память», тем не менее, пользовались благосклонностью даже «самого» Ельцина. Разумеется, в редкие минуты оного протрезвления. Что не может не порождать вопросов о том, чьей агентурой являлся сам Ельцин, и почему недавняя попытка побега из пантеона его имени Никиты Михалкова вызвала такую истерическую реакцию Наины Иосифовны?

А «памятные доски» - Маннергейму и Колчаку – установленные с участием известных «официальных лиц», нынешних и бывших, а затем демонтированные под давлением общественности и судебных органов, - это, спрашивается, что? Отчаянно ищущие свою политическую «нишу» «патриоты» никак не могут смириться с тем, что в антикоммунизме их всего две, обе антироссийские, продажные, и обе занятые – одна либералами, другая фашистами? Они пытаются отыскать третью такую нишу, «нарядив» в нее Белое движение?

До чего же смешон в своем верноподданичестве еще один такой «патриот», закоперщик дифирамбов Трампу, сенатор Алексей Пушков. В сюжете о Керенском, «обличая» того в «связях с большевиками», в его передаче договариваются до того, что предъявляют «министру-председателю» Временного правительства претензии за предательство генерала Корнилова, которому он должен был «помочь». Пушкову – этому известному примаковцу, то есть горбачевцу, сопровождавшему своего, ныне покойного, босса в том числе на закрытых встречах (что автор этих строк «имел честь» наблюдать воочию), разве не известны такие пикантные подробности биографии Корнилова, которые описаны, например:

- родной сестрой Николая II великой княгиней Ксенией Александровной: «Арестовывать нас прибыл генерал Корнилов. Вел себя грубо, толкал в спину, сквернословил. Пусть мы больше не Августейшая семья, но мы же дамы, как можно-с?!..»;

- или крупным западным историком Робертом Уортом: «Лорд Милнер, один из самых известных деятелей британского военного кабинета (преемник Сесила Родса во главе Общества Круглого стола, теневого объединения британской элиты. – Авт.), лично заверил Корнилова в своей поддержке в письме, которое было передано генералу в конце августа Федором Аладиным, политическим авантюристом, который состоял членом бывшей Думы, – пишет Уорт в книге “Антанта и русская революция. Россия в переломный момент истории”. – Аладин привез с собой крупную сумму денег и вскоре стал известен как один из самых главных сторонников Корнилова, в случае успеха его движения претендующий на пост министра иностранных дел. Возглавляемая им миссия в Россию, профинансированная британским правительством и доставленная Королевским флотом, еще в марте была предложена Бьюкененом (послом в России. – Авт.) в направленной им в МИД Англии телеграмме… По улицам были расклеены листовки с его биографией…, отпечатанные за счет британской военной миссии и, по словам Керенского, привезенные в Москву в вагоне генерала Нокса (ее руководителя. – Авт.)… Один из известных представителей кадетов закончил обращенную к Корнилову приветственную речь такой мольбой: “Спасите Россию, и благодарный народ увенчает вас короной!”» (С. 139-140).

Вот откуда грезы о «престоле» у нынешнего, с позволения сказать, записного «дворянства» - внутреннего, алчущего эполетов на плечи, и внешнего, выполняющего деликатные поручения ЦРУ и MI-6. Корнилову кадеты корону обещали, содранную им с головы императора, а «мы чем хуже»? Чай щи хлебаем если и лаптем, то импортным!..

Ну и аферистов, подобных корниловскому Аладину, мы за постсоветские годы разве мало наблюдали?

Так если Пушков этого всего не знает, то грош ему цена, как аналитику. И какое же такое – предельно субъективное в своей антисоветской поверхностности – мнение он может транслировать и имеет ли на это моральное право? Если же знает, но исполняет идеологический, антисоветский и антикоммунистический, информационный заказ, то как его в этом случае называть, уважаемый читатель? Вы в состоянии подобрать политкорректный термин? Я – нет!

Можно было бы и продолжить, ибо исследованиям в этой, подметной сфере «патриотического» национального предательства российской элиты и ее соответствующих внешних связей автор этих строк посвятил не одно десятилетие. Но и сказанного уже достаточно. Тем более, что и до этого много и часто раскрывалась подноготная и других, эпатирующих публику, антисоветских заявлений, звучавших с российского властного Олимпа (http://www.iarex.ru/articles/52267.html; http://www.iarex.ru/articles/52279.html; http://www.iarex.ru/articles/52292.html).

Никогда ни предательский Февраль 1917 года не станет вровень со спасительным Великим Октябрем (не случайно в сюжете пушковского «Постскриптума» большевиков оскорбляют бездоказательно, ибо по существу предъявить что-то можно лишь троцкистской фракции, имевшей к РСДРП(б) весьма условное отношение, с июля 1917 г.). И до Великой Отечественной войны, особость и эксклюзивность которой для судеб Отечества, не краснея, ставит под сомнение жалкий чиновнишко Московского Патриархата, никогда не поднимется Первая мировая – империалистическая. «Отечественная война» - это когда не Самсонов и Ренненкампф вторгаются в Восточную Пруссию ради спасения пускающей пузыри Франции и оплаты удержания Парижа русскими жизнями, а когда такой ценой спасают собственные центры – Москву, Ленинград, Сталинград. Если бы И.В. Сталин вмешался и начал войну против Германии в мае 1940 года, когда немцы повторили свой марш на Париж, вы представляете, сколько бы грязи на него вылили? А русской имперской власти, «выполнявшей долг» не перед собственным народом, а перед союзниками, который не стоил бумаги, на которой был написан, и в итоге из-за этого похоронившей страну, все это сходит с рук? Точнее, в заказном порядке, который рядят под «убеждения», с рук спускают…

Паралич совести – это самое легкое, чем можно назвать вакханалию разнуздавшегося в последнее время «патриотизма», как сановного, так и маргинального. «Патриотической» элите так хочется чего-то, до боли знакомого, приятного и аппетитного западного, она так мечтает о собственном кусочке счастья в «цивилизованном» мире, куда так рвется ее жалкая «креативная» душонка, что наплевать ей сто раз на то недоумение, которое испытывают в сложившейся ситуации, например, в Пекине. Между тем, там не могут не замечать (и не презирать) того махрового западничества, которое демонстрируют давно прокисшие и потому дурно пахнущие «сливки» российской элиты при появлении хоть маленькой лазейки для вожделенной «дружбы» с США. (Как говорит один мой товарищ по совместной офицерской службе, ерничая над «самостийным» менталитетом, «я за сало родину продам»...). Так и наши «патриоты». Может быть, не за сало, а за полоску с американского флага, который теперь, после завершения импровизированного автокруиза, о котором сообщено на весь мир, остается перенести из машины и воткнуть в собственную форточку. Или куда еще. Напоминая об этом в каждом «иновещательном» эфире. Тем более, что как считают «креативные», не понимающие, что натурально поскользнулись и сели откормленным на бюджетные средства задом на полосатую арбузную корку («Шорт побьериии!..»), поклоняться этому флагу наконец-то «можно» открыто, «от души», без прежней «фиги в кармане» и не чертыхаясь на кухнях после очередного коллективного сеанса «патриотизма».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Кукушонок
Карма: 434
31.01.2017 03:48, #31103
Этот текст у Вас, Владимир Борисович, получился настолько гневным, что поневоле приходишь к выводу, что дела наши - и мои, и Ваши, в общем Наши, - плохи. Уж лучше бы Трампушу, хитрована рыжего, съели его лыбэральные соотечественнички. В прямом смысле этого слова.
Хреновато...
Pavlenko.V
Карма: 132
31.01.2017 10:40, #31104
Какая жизнь, и кто в ней вылезает - такие и тексты. Вы не чувствуете, что приближается "момент истины", в "подготовку" которого вплетена вся эта "патрио-тусня" - от церковной до антицерковно-националистической? В существовании определенного сценария можно убедиться, хотя бы разок сквозным образом посмотрев "аналитические" программы центральных телеканалов. И Трамп, против которого лично я ничего не имею (нормальный американский хлопец), им - как "манна небесная", его им так не хватало, чтобы реализовать свой комплекс неполноценности, демонстрация которого с Мюнхена-2007 была под запретом, а сейчас выплеснулась дурно пахнущим фонтаном. Вот такая "элита" в Российской Империи и устроила Февраль; а потом получила Октябрь. И от него - по полной. Потому и визжат, как резаные, что боятся повторения. И его предчувствуют. Туда и дорога!
Как писал Ленин, ничто не приближает так дело революции, как столыпинские реформы. Так вот ничто это дело сегодня так не продвигает, как Поклонская с Толстым. А в РПЦ могут "махать кулаками после драки": на прошлогодний "собор" от ворот поворот, а теперь поезд ушел. Вопросы не к ним, а к организаторам "Бессмертного полка", которые в переговоры вступили, вместо того, чтобы этого Рощина послать далеко и надолго.
Pavlenko.V
Карма: 132
31.01.2017 13:01, #31105
P.S. В дополнение и подтверждение того, что моя точка зрения далеко не единственная, такой вот материал: http://pravosudija.net/article/oda-gluposti-s-prodolzheniem-ona-napisala-ubiystvo
Не могу не отнестись с интересом к перспективному предложению обменять Поклонскую на Савченко. Мысль, заслуживающая (ха-ха!) пристального и заинтересованного внимания.
А я бы задумался и над другими "обменами". Толстого на Геращенко, например. И попросить о посредничестве раввина Бороду...
Илья
Карма: 39
01.02.2017 14:00, #31107
с аналогом февраля разобрались... но кто же назначен на роль Ленина?... мгновенно партия не сформируется... ЕР совсем сума сашла, защищая чувства верующих, поддерживая передачу Исакия...

Вам видны те, кто способен возглавить Октябрь, Владимир Борисович?
Pavlenko.V
Карма: 132
04.02.2017 12:31, #31113
Спасибо за вопрос, и прошу извинить за задержку с ответом - был на рыбалке, это зимняя такая болезнь. И не лечусь.
По существу. Если бы Вы, Илья, в марте и даже в июне 1917 года, на фоне Первого Всероссийского съезда Советов, заинтересовались тем, кто придет, Вам бы никто не ответил. Более-менее ясно становится только после третьеиюльских событий. И даже тогда остается вариант, что перемены возглавит действующая власть, которая повернется к народу. Но Керенский выбрал Корнилова (которого ему "порекомендовал" Савинков, в то время политкомиссар Юго-Западного фронта).
Два варианта, о которых я писал неоднократно, и сейчас. Наиболее предпочтительный - новый Октябрь как консервативная антиэлитарная революция сверху, которую возглавит ВВП (опыт Сталина, скопированный Мао Цзэдуном). Если нет, то - снизу. У Ленина есть учение об объективном и субъективном факторе. По нему, сегодня объективный дозревает, и когда дозреет, будет ждать субъективного столько, сколько нужно. Если пока его не просматривается, во-первых, не означает, что его нет, во-вторых, говорит, что мы пока не дожили даже до июля в оптике 1917 года.
Представляется, что его появлению будет предшествовать какая-то провокация, а сама реализация второго варианта будет связана с провалом установления буржуазной диктатуры (ГКЧП наоборот или тот же корниловский мятеж).
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть