Венесуэла и вирус государственного переворота: «цветные кроты» не любят солнце

Алексей Ананченко
22 января 2017  10:42 Отправить по email
Печать

Ситуация в Венесуэле развивается по сценарию "цветной революции". Такую оценку событиям в этой стране в пятницу дали в МИД РФ.

"Ситуация в Венесуэле продолжает накаляться, - отметили в российском дипведомстве. - Радикальное крыло антиправительственного лагеря, вставшее у руля национального парламента, усилило агрессивную риторику и взяло курс на "гражданское неповиновение". Идет подготовка демонстраций, планируемых на ближайшие дни, которые чреваты - или заранее срежиссированы в таком ключе - столкновениями с правоохранительными органами и провоцированием насилия и жертв".

Положение дел в боливарианской республике оценил директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Ананченко:

"МИД России заявил о начале реализации в Венесуэле сценария «цветной революции». Использование таких технологий нашими «партнёрами» повсеместно в мире мы наблюдаем уже несколько десятилетий. И не только вовне, можно вспомнить и события в конце 80-х – начале 90-х гг на территории СССР и Российской Федерации. Они демонстрировали множество элементов того, что получило впоследствии название «цветных революций».

Сегодня очередь дошла до Венесуэлы. Что изменилось в мире? Почти ничего, но важно то, что почти впервые кто-то называет вещи своими именами. И что, спросите вы? Только одно – для реализации таких «цветных» технологий обязательным условием является ситуация из сказки про «голого короля». Никто не должен сказать правду, все должны верить в коллективный обман. И хотя люди видят другое, но заговор общего самообмана будет действовать почти безотказно, пока не появится маленький мальчик, который скажет, что происходит на самом деле.

Вот и сейчас произошла такая почти неожиданная история, когда ещё до разрушения другого общества и государства, МИД Российской Федерации выполняет роль мальчика из сказки и говорит, что «король голый»!

Может показаться, что это не так и важно, и не имеет большого значения. Ведь это не остановит подготовку очередной «цветной революции»? И Россия не вмешивается открыто в происходящее в Венесуэле? Конечно, нет! Но каждый знает не из каких-то геополитических или дипломатических построений, а из своей личной, обыденной и простой жизни, что на улице, когда происходит насилие важно не только, чтобы была возможность и силы сопротивления, но чтобы хотя бы другие люди не отвернулись. В такой ситуации важно, чтобы хотя бы кто-то закричал: Грабят! Убивают! А очень часто даже этого не дождёшься и добьёшься. И это говорит очень многое и об обществе, и о людях, и об их состоянии.

Россия сегодня впервые в постсоветский период прямо сказала на международной арене, что происходит, назвала людей и события своими именами: агрессивная риторика; курс на «гражданское неповиновение»; срежессированные столкновения с полицией; провоцирование насилия и жертв; провокаторы; разрушение конституционной законности и порядка, и др.

«Цветные революции» - это искусственно созданный «социальный вирус», от которого у обычных исторических обществ просто не работает иммунитет. Оказывается, что в таких случаях не срабатывает ни одна система защиты социального организма – ни армия, ни различные силовые организации внутренней защиты общества. И гражданские институты тоже не могут ни отреагировать, ни сохранить устойчивость общества в условиях этой «заразы».

Общество в при «цветной революции» как человек с очень высокой температурой только наблюдает и ощущает, как постепенно на глазах теряет силы и умирает. И никто ничего сделать не может. Почему? Именно потому, что никто не может сказать, а что именно происходит. Правильное название – это начало выздоровления, возможность поиска правильного лекарства, правильных действий для преодоления общественной болезни.

Именно поэтому так важно заявление нашего Министерства иностранных дел о ситуации в Венесуэле. Темнее всего перед рассветом, но первые же лучи солнца превращают чёрно-белый мир в цветную и звучащую палитру красок и звуков. Так и «цветным революциям» приходит конец: мы их видим, понимает и создаём технологии противодействия, общественного лечения и развития".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ruskaban
Карма: 7
23.01.2017 01:38, #31067
А мы что? Мы же при Эльцыне видели, что с нами делали. неужели наши спецы ничего не делают?
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть