Трамп «путается в показаниях»

20 января 2017  01:34 Отправить по email
Печать

Избранный президент Дональд Трамп заявил в интервью британской Times, что согласится на отмену некоторых санкций, которые США ввели в отношении России, если ему удастся договориться с Москвой о значительном сокращении ядерных вооружений.

Намерение нового американского лидера оценил заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

"По всей вероятности, данное заявление избранного президента США – импровизация. Более того, можно даже сказать, что Трамп – «путается в показаниях». Ранее, в ходе предвыборной кампании, он утверждал нечто противоположное – аргументировал необходимость усиления американского ядерного потенциала. Буквально накануне слов о ядерном разоружении как основе отмены санкций им была высказана совершенно иная идея – санкции могут быть отменены, если Москва будет взаимодействовать с Вашингтоном в борьбе с террористами. Да и не производит, если честно, американский лидер впечатления борца за мир во всем мире. И, кстати, в отличие от своего предшественника, нобелевского лауреата мира, кажется, и не хочет производить подобного впечатления.

Как же, в таком случае, понимать эту реплику? Прежде всего, мы должны уловить в ней достаточно внятный сигнал – Трамп готов к переговорам по отмене санкций. И он, надо признать, довольно-таки неуклюже, пытается нащупать обоснования для американского общества необходимости отмены антироссийских мер. Обе идеи, и совместная борьба с террористами, и разоружение, не просто являются импровизацией. Они также еще и, что называется, «лежат на поверхности». Они обозначают две ключевых фобии американского (и, в целом, западного) общества – боязнь террористических атак и боязнь ядерной войны с Россией.

Сокращение ядерных вооружений – мысль не новая. Совсем недавно она была реализована в подписанном Обамой и Медведевым договоре СНВ-3. Более того, те условия по сокращению стратегических наступательных вооружений, которые взяли на себя две державы, еще не выполнены до конца, и в настоящий момент продолжается реализация программы ликвидации излишков американского и российского оружия. Россия всегда поддерживала подобные идеи. Что не удивительно. Любое сокращение ядерных потенциалов существенно снижает вероятность применения ядерного оружия по определению.

Но в настоящий момент дальнейшие меры в этом направлении нуждаются в серьезнейшей проработке, изучении плюсов и минусов. Ситуация в сфере мировой безопасности сейчас чрезвычайно динамична. Необходимо отметить, по крайней мере, три обстоятельства, которые заставляют задуматься – насколько сокращение ядерных вооружений в интересах нашей страны.

Во-первых, сокращение ядерных наступательных вооружений при одновременном развертывании американцами у наших границ системы противоракетной обороны ставит нас в неравное положение. Неслучайно, Россия упорно повторяет на всех уровнях – сокращение ядерных вооружений должно сопровождаться ликвидацией американской системы ПРО. Только в этом случае мы действительно будем находиться в равной позиции с нашими заокеанским партнерами.

Во-вторых, не нужно забывать о т.н. «обычных вооружениях». А тут у американцев – кратный перевес. Достаточно вспомнить только об одном факте – американский военный бюджет более чем в десять раз превышает российский. В этих условиях ядерное оружие позволяет нам сбалансировать это отставание и сохранять паритет в вооружениях. Следовательно, сокращение ядерных вооружений целесообразно дополнить сокращением обычных вооружений (со стороны США и НАТО, конечно).

В-третьих, ключевой тенденцией мировой политики становится постоянное увеличение числа стран, обладающих ядерным оружием. В 60-е гг. существовал закрытый «ядерный клуб», состоящий из пяти держав, которые, к тому же взяли на себя взаимные обязательства по нераспространению ядерного оружия, неприменению первыми и пр. В настоящее время количество официальных ядерных держав увеличилось вдвое, и эксперты все чаще заявляют о возможности в самое ближайшее время дальнейшего роста этого числа чуть не в геометрической прогрессии. Совсем скоро эти технологии станут доступны практически всем, и тогда только ленивый не станет обладателем своего «ядерного чемоданчика». Более того, все больше опасений, что смертоносное оружие попадет в руки несистемных сил, например, террористических групп. Очевидно, в условиях наличия данных угроз двустороннего соглашения России и Америки уже недостаточно. Необходимо создание новой коллективной системы ядерной безопасности, эффективно отвечающей современным вызовам.

И последнее. Безусловно, не может быть и речи о такой постановке вопроса – отмена санкций в обмен на сокращение Россией ядерных вооружений. Потому что мы не торгуем своим суверенитетом и своей безопасностью. А такой вариант похож на сделку – мы дадим Вам инвестиции в обмен на ослабление Вашей обороноспособности".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть