18+
Что должно делать государство, чтобы мы продолжили терпеть его
Сибирский федеральный округ за неделю: выборы, ГТРК и возвращение Тулеева
«Поездки Путина по регионам стимулируют местную элиту к активному решению проблем»
Риски частного инвестирования
Проект «Новороссия»: концептуальный основы и первоочередные задачи власти

ЖКХ: Еще раз об общем имуществе

Ефим Андурский
8 января 2017  14:04 Отправить по email
В закладки Напечатать

20 января 2013 года произошло печальное событие: умерла моя соседка 34-х летняя Марина и ее десятилетняя дочь Ксюша. Обе они угорели из-за неисправности то ли дымохода газовой колонки-водонагревателя, то ли вентиляции. Уголовную ответственность за их гибель, предусмотренную ч. 3 ст. 109 УК РФ, никто не понес.

А между тем, и шахта дымохода, и вентиляционный канал относятся к так называемому общему имуществу (ОИ). С учетом этого обстоятельства и было высказано предложение: ответственность за гибель соседок возложить на российское правительство. Потому что оно не исполнило постановление Верховного совета РФ №3020-1 от 27 декабря 1991 года, согласно Приложению 3 которого государственный жилищный фонд подлежал передаче муниципальным образованиям.

Несколько слов о проблеме капитального ремонта (КР) многоквартирных домов (МКД). Спрашивается, кто должен финансировать КР? Ответ на этот вопрос вытекает из ст. 209 ГК РФ. Согласно этой норме ответственность за состояние имущества несет его собственник.

Из этого, по-видимому, исходил и Конституционный суд РФ. Но он посчитал, что сохранность МКД должны озаботиться собственники отдельных помещений. Однако им ОИ принадлежит на «основании» декларативных норм ЖК и ГК РФ. А не в силу приобретения.

Проверять основательность декларативных норм, посредством которых ответственность за состояние МКД государство переложило на упомянутых собственников, КС РФ не стал. Наверное, потому что блюдет интересы государства...

Небольшое замечание о приватизации жилья. Явная доктрина здесь заключается в том, чтобы квартиры государственного и/или муниципального жилищного фонда, занимаемые гражданами по договорам социального найма, передавать в собственность граждан.

Есть, однако, и тайная доктрина. Ее цель – уничтожение имущественных комплексов – кондоминиумов была успешно достигнута. В результате прежние собственники МКД – государство и муниципальные образования были освобождены от какой бы то ни было ответственности за состояние этих МКД.

Реализация тайной доктрины, вполне устраивает и правительство, и исполкомы муниципальных образований. Но она оказались крайне нежелательной для жителей МКД. Спрашивается, можно ли преодолеть эту доктрину? Да, можно.

Подходящий способ изобрел член интернет-сообщества «ЖКХ: открытая трибуна» Михаил Матвеев. Передачу гражданам квартир в натуре г-н Матвеев предложил заменить наделением их долями в общем праве собственности на кондоминиум, соответствующими этим квартирам.

Фишка здесь в том, что в случае реализации способа Матвеева владельцем кондоминиума, как объекта недвижимости, остается либо государство, либо муниципалитет. Ну, или частное лицо, если государство решится на приватизацию не квартир, а малопригодных МКД.

Государственная Думе РФ может принять «закон Матвеева». И если это паче чаяния произойдет, то вся полнота ответственности за состояние МКД в целом будет сохраняться за владельцем ОИ кондоминиума, а это полностью исключит проблему содержания «общего имущества».

Интересное замечание сделал эксперт по вопросам ЖКХ – в прошлом мой коллега по Общественному Совету при исполкоме муниципального образования Казани, созданному в 2008 году по инициативе автора этих строк и по его же инициативе ликвидированному в 2016 году – Владимир Макаров.

Макаров сказал, как будто выстрелил: в сознание российского народонаселения внедрена мысль о том, что рекламно-платежный документ, который собственникам рассылают малоответственные управляйки, имеет силу исполнительного листа.

Отсюда открытый вопрос, непосредственно касающийся ОДН. Этот вопрос я – спецкор REX и хотел бы задать министру ЖКХ Михаилу Меню. Понимает ли г-н министр, что нужды, свойственные всем организмам и организациям или, короче, субъектам, не присущи целенаправленным системам. Например, многоквартирным домам. У которых никаких нужд нет, да и быть-то не может. По той простой причине, что МКД не относятся к числу субъектов.

Есть вопрос и генеральному прокурору России. Согласен ли он с тем, что ответственность за гибель моих соседок должна быть возложена на российское правительство? Надеюсь, что Юрий Чайка не преминет ответить на вопрос, прозвучавший в федеральном СМИ.

Источник: ИА REX
Рубрики: Общество

Комментарии читателей (7):

Vitaly
Карма: 1
08.01.2017 14:31, #30982
Автор больше теоретик, чем практик, такие аффторы, часто называющие себя "правозащитниками" (т.к. не юристы по образованию), морочат голову людям, после чего граждане заваливают жалобами госорганы, практически парализуя их работу.
Я имею опыт работы в сфере ЖКХ почти 10 лет. Знаю проблемы как изнутри, так и снаружи, а потому в праве рассказать, как это на самом деле.
1. Передача госфонда в муниципальную собственность состоялась. В каждом городе (селе и т.д.) есть управление муниципальным имуществом или управление жилфондом, в котором есть документы формы ОС-1 - акт передачи основных средств - домов и квартир. Причем эти акты не только от государства, но и от городских предприятий, которые передавали жильё, избавляясь от социальной обузы. Приватизация жилфонда была как из госсобственности, так и собственности предприятий, приватизировали даже квартиры КЭЧ минобороны, после передачи в муниципальную собственность - приватизировались уже у городской администрации.
2. Право собственности на "Общее имущество" возникает не на основании декларации, а в силу положений в законе. Не хочешь иметь в собственности ОИ и нести за него ответственность - не приватизируй квартиру, передай квартиру назад в муниципальную собственность - эта свобода выбора. Обязанности могут возникать как из правового акта, так и из сделок (купля-продажа жилья и пр.).
Это была теория.
Efim
Карма: 104
08.01.2017 21:27, #30983
В социальной сети обсуждается "закон" Матвеева. См. http://maxpark.com/community/1574/content/5631597
09.01.2017 11:15, #30985
Непонятка какая-то получается.
У многоквартирного дома нужда...
Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению…
Кто наделил неодушевленные предметы свойствами живого существа?
Аффторов на сцену!!!
Это только в первобытных анимистических представлениях можно приписать какому-то предмету, а тем более государственному органу такие высшие способности человека как убеждения.
Не это ли является причиной коррупционного разложения государства?
Мы не можем как государство защиту прав и свобод гражданина, как того требует наша Конституция, отдавать в «лапы» такого «живого» органа.
Правда вот именно он в отличие от многоквартирного дома на нужду маленькую ещё может потянуть....
Короче предлагаю поменять местами:
Многоквартирному дому - убеждение.
А суду припаять нужду.....
Не ошибся?
Efim
Карма: 104
09.01.2017 15:07, #30987
Опубликованы правила общественного контроля в ЖКХ. http://maxpark.com/community/1574/content/5632453
Efim
Карма: 104
09.01.2017 22:52, #30992
В ответ на комментарий Vitaly #30982 (08.01.2017 14:31)
Допустим, что "передача госфонда в муниципальную собственность состоялась".
А муниципальные образования свои жилые фонда гражданам передали? И если передали, то что - квартиры с "нагрузкой" в виде так называемого "общего имущества".
А были ли акты передачи? И, если были, то кто, что, кому и как передал? Муниципальные образования создали жилищные коллективные хозяйства?
Зарубите себе... Имущество не отчуждается от одних собственников и не передается другим в силу каких-либо деклараций. Это происходит в результате сделки, оформляемой соответствующим договором.
Так что еще не известно, кто кому морочит голову.
Кукушонок
Карма: 434
11.01.2017 03:04, #30998
В ответ на комментарий Efim #30992 (09.01.2017 22:52)
Известно-известно !..
11.01.2017 18:22, #31002
В ответ на комментарий Efim #30992 (09.01.2017 22:52)
Ефим и в Африке Ефим...
Молодец, поддерживаю...
Когда я ещё не был на заслуженном отдыхе и по долгу службы приходилось проводить совещания....
И для тех кто долго въезжал и спорил, я всегда разыгрывал мизансцену:
- У вас сейчас при себе деньги есть?
- Конечно.
- Срочно берите такси, езжайте на ближайший рынок, покупайте гуся и морочьте ему голову....
- А остальные за работу...
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров