18+
Русофобия в Иране, или Происки противников российско-иранского альянса
Признание независимости Косово - прецедент для будущего признания Приднестровья и Карабаха
Кому выгоден «вброс» об отставке Герасимова?
«По лезвию бритвы»: Как России выжить в условиях глобалистского «Средневековья»
Попытка построения глобального мира на американо-европейской основе и возможности БРИКС-мира

Почему в России невозможно повторение Октябрьской революции

Дмитрий Журавлев
7 января 2017  12:07 Отправить по email
В закладки Напечатать

В итоговой статье мы уже писали о том символическом значении, которое имеет дата 2017 год. Столетие Октября – это повод проводить параллели. Сто лет назад революция резко сломала вектор российской жизни. Сегодня люди живут непросто, вот появилась надежда снова позвать людей на крутой поворот, на слом системы. Но несмотря на параллели, сегодня это не удастся.

Конечно оппозиция, особенно левая, воспользуется юбилеем для привлечения внимания к себе, для увеличения своего политического влияния. И глупа она была, если бы не воспользовалась. Но вот повести народ на революцию им не удастся. И тому есть как минимум две причины.

Во-первых, у России-2017, в отличие от России-1917, есть эффективная прививка от революций – наша «капиталистическая» революция 90-х. Она наглядно продемонстрировала народу, что резкая ломка общественного строя, ничего хорошего народу не приносит, а наоборот приносит одни несчастья. Поэтому народ не хочет революций, и ради их (революций) недопущения он готов поддерживать власть, даже несмотря на трудности последнего периода. Призрак революции стал консолидирующим фактором. Фактором, укрепляющим союз власти и народа. Конечно и у революции 1917 года был свой пролог – революция 1905 года. Но та революция проиграла и к несчастью для России не смогла продемонстрировать все ужасы революции и поэтому стала не прививкой, а прологом.

Во-вторых, дело в полном несоответствии революции и революционеров. Революция 1917 года была не просто политической, а социальной. Она ставила перед собой задачу смены не политического строя (монархии на республику), а социального и экономического строя (капитализма на социализм). Поэтому призывая к повторению 1917 года необходимо апеллировать именно к социальному протесту. Такой протест в России, с её чудовищным социальным расслоением, конечно есть. Дело в том, что те, кто выступают у нас с социальным протестом видят в своих главных врагов не в государстве, а в российских либералах и их политике 90-х годов. А вся «неприменимая оппозиция», а только она может повести на революционный слом, у нас либеральная, даже та, которая делает вид, что она ультралевая. А поэтому политический и социальный протест у нас не совместимы. Более того они противоположны. Повести кого-то под красным флагом наша политическая ультраоппозиция просто не сможет. Недовольный жизнью народ скорее побьет оппозицию, чем власть. Но без объединения социального и политического протеста второй Октябрь не возможен.

Поэтому шумных акций в связи со столетием Октября ждать стоит, а революции нет.

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 833
13.01.2017 14:26, #31019
Мала заметка, да подтекст велик.
Эзопово сожаление автора о невозможности нового Октября понятно. Множественные различия между "тогда" и "сейчас" нейтрализубт единичные "параллели".
Я ловлю себя на неожиданном - что восхищаюсь деятелями Февраля, восставшими против власти. Ведь это были личности: Милюков, Родзянко,Чхеидзе, Керенский, Шульгин, Набоков... А что видим сегодня? Хоть среди правительства, хоть среди "свергающих"... Паноптикум серостей. Среди кого мы живём! Кто наши современники! Чубайс, главный гробовщик России, непотопляемый "гвоздезабиватель", и прочие табуреткины...
При всём ужасе, Февральская революция стала прологом к возвращению большевиков и спасению страны. Да, все "предали" царя, но перед этим предал всех он, включая генералов. Уехал из Ставки в Царское и этим приговорил себя и свою семью к аресту. Не мог, видите ли без семьи! Потрясающая неадекватность, непонимание ситуации!
А сегодня? Есть понимание?
"...у России
sergeev
Карма: 833
13.01.2017 14:31, #31020
"...у России-2017, в отличие от России-1917, есть эффективная прививка от революций – наша «капиталистическая» революция 90-х. Она наглядно продемонстрировала народу, что резкая ломка ...приносит одни несчастья. Поэтому народ не хочет революций, и ... готов поддерживать власть... Призрак революции стал консолидирующим фактором. Фактором, укрепляющим союз власти и народа".
Ну и ну! Перед лицом болотной угрозы ещё теснее сплотимся вокруг? Кого-чего?
Заметкой ранее автор напомнил о 25-летии Великой Августовской Криминальной революции, и это важно. В 96-м Зюганову так хорошо объяснили, кто только может быть президентом, что он молчит о той криминальной разборке до сих пор.
Февральская революция точно не была криминальной. И понятно, почему ныне имеем паноптикум, а не плеяду.
В Октябре левая революционная коалиция сменила правую коалицию. Это даже на "переворот" не тянет. Ну а кто и, главное, когда мог бы сменить "криминальную коалицию"? В 93-м коалиция нардепов с Хазбулатовым попытались отстранить братков от власти - получили "расстрел Дома Советов". В 96-м Зюганову хватило только напоминания о 93-м.
Увы, даже с "объединением социального и политического протеста" второй Октябрь не возможен. В том протухшем политическом болоте, где мы находимся, просто сгнили все здоровые социальные политические рефлексы. Ау! Где они? Их уже просто нет. Есть информационные имитаторы.
...Когда-то мы могли с гордостью говорить о себе: "Мы родом из Октября!"
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
Новости партнёров