18+
«Средневековый режим в Туркмении показывает своих жертв, за редким исключением, только мертвыми»
«Поклонская наносит очень серьезный ущерб Русской православной церкви»
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть IV
МИД РФ объявил первого президента России ставленником ЦРУ
Латвия: все ли русские родители согласны с тем, что их дети будут отданы в рабство русофобам

Итоги российской политики в 2016 году

Политические итоги 2016 года подводит политический консультант Константин Бакшеев
Константин Бакшеев
29 декабря 2016  08:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

Первое, что хочется выделить – это повышенное внимание к миротворческим функциям России и Владимира Путина. Их стали демонстрировать заметно чаще не только внутри страны, но и за её пределами. Такая публичная смена профиля дала свои плоды. Если говорить языком социальных сетей, по итогам года у России стало больше подписчиков, которые завтра, сделав пару лайков, могут стать нашими друзьями. 

Второе – это выборы депутатов Государственной Думы. Здесь мы стали свидетелями потолка результативности «Единой России» (на мой взгляд, опасного для самой власти), а также окончательного ухода в электоральное гетто малых партий, интерес к которым пропал не только у спонсоров, но и у вчерашних идеологически заряженных соратников. Касаемо разговоров вокруг успеха ЛДПР, то он вполне объясним и во многом лежит в плоскости информационной политики топовых СМИ России. Я говорю сейчас о высоком проникновении популизма с радикальным оттенком в сознание массовой аудитории начиная с 2014 года. Понимаете, когда традиционное большинство день за днем наблюдает за тем, как уровень эпатажности единоросса Железняка приближается к уровню эпатажности лидера ЛДПР Жириновского, границы вседозволенности так или иначе начинают расширяться. И вот эта развитая мода на публичную маргинальность и бытовое хамство, в свою очередь, как раз и выливается в увеличение количества голосов за ЛДПР. Естественно, с качеством голосов такие эмоциональные всплески имеют мало общего.

В-третьих, нельзя не отметить блок громких перестановок и арестов. В первом случае интереснее всего смотрится пара Володин-Кириенко, во втором – Улюкаев-Белых. Тут в целом стоит заметить, что акции «тихих и скромных» в коридорах исполнительной власти наоборот заметно подросли, а вот «яркие и смелые» в 2016 году продолжили терять в придворном весе.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров