18+
Отставка Ведева: смена чиновников или парадигмы?
Турция - второй эшелон Азербайджана в борьбе за Арцах
Выпуск «народных облигаций» не покроет дефицит бюджета
Столичный политтехнолог поможет Миронову победить на выборах в Ярославской области
От Февраля к Октябрю: распад российского государства и общества. Часть III

«Татарский бунт» станет первым серьезным испытанием для команды Кириенко

Андрей Серенко
28 декабря 2016  09:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

 Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал бюджетную политику федеральных властей. Как сообщает сайт «Реальное время», он выступил на заседании Госсовета (парламента) республики Татарстан. 

"Минниханов еще раз напомнил депутатам, что решение спонсировать дотационные регионы за счет средств донорских он считает непродуманным и «выкачивание» денег из успешных регионов в правительстве республики не одобряют", – пишет издание.

Шантаж татарского руководства прокомментировал политолог Андрей Серенко:

"Возмущение лидеров Татарстана "разверсткой" доходов республики – сигнал усиливающегося недовольства региональных элит политикой Кремля. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров выиграл бой с правительством РФ за бюджетные интересы республики. Но если чеченский эпизод можно было считать исключением, обусловленным особым статусом этого региона, то "казанский бунт" может оказаться более серьезным политическим событием. Татарстан единственный субъект РФ, сохранивший особый договорной формат отношений с Центром. Изъятие части доходов в Казани могут интерпретировать не только, как "циничное ограбление" региона, но и как попытку изменить особый характер отношений с Москвой, покушением на "остаточный суверенитет" республики.

Пока не ясно, насколько далеко готов пойти казанский Кремль в отстаивании бюджетного суверенитета Татарстана. Крайне важно, ограничится ли продолжение интриги закулисной войной лоббистов или же конфликт с Москвой получит публичное измерение. Впрочем, в любом случае политизации противостояния казанских элит с Центром вряд ли удастся избежать. К этому наверняка будут стремиться и определенные группы влияния в Москве, заинтересованные в провале команды нового куратора внутренней политики в Администрации президента РФ Сергея Кириенко, для которого "татарский бунт" станет первым серьезным испытанием.

Обострившиеся конфликты между столичными группами интересов и бюджетный кризис сегодня стремительно политизируют отношения между российскими регионами и Москвой. В 2017 году этот тренд может стать еще более заметным".

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Новости партнёров