18+

Эстония: Замес патриотизма с русофобией даёт национализм

Димитрий Кленский
22 декабря 2016  11:10 Отправить по email
В закладки Напечатать

В начале декабря в Эстонии наблюдался новый подъём патриотизма. После многочисленных в последние годы масштабных натовских учений с участием профессиональных военных, теперь в военные игры вовлекли гражданское население.

На неожиданные сборы людей (одни – без предупреждения, другие – за 24 часа до их начала) собрал Кайтселийт (Союз защиты) – полугосударственная массовая добровольческая военизированная организация, входящая в состав Сил Обороны Эстонии. (Члены Кайтселийта имеют право держать боевое оружие дома). Учения состоялись в трех точках страны. В Таллине – с привлечением полиции «воевали» против попытки возможного врага захватить на Вышгороде здания парламента и правительства, а также столичный аэропорт. На юго-востоке, в граничащем с Россией уезде Вырумаа, и на западе – у Виртсу-Лихула (район Моонзундского пролива на Балтике). Готовность членов Кайтселийта и резервистов Сил обороны к боевым действиям осуществляется с учетом принятого в этом году закона «О государственной обороне ЭР». Он, в частности обязывает резервистов собраться по сигналу за 24 часа, чтобы дать отпор врагу. Всего в учениях приняло участие более 2000 человек. По окончании мероприятий власти выразили всем участникам учений благодарность за проявленный патриотизм, а вот «дезертирам» выписали денежные штрафы.

Чтобы хоть косвенно понять, что такое эстонский патриотизм защитников Родины, можно вспомнить, как года два назад на параде в честь годовщины независимости ЭР у одного из его участниц фоторепортер зафиксировал в ухе серьгу в виде свастики. Или в этом году чиновник Кайтселийта Урамас Рейтельманн назвал в Фейсбуке беженцев «стекающейся в Европу грязью», а 350 тысяч русских и русскоязычных жителей – «паразитирующими тибла». Последнее – презрительная кличка, так в Эстонии обзывают русских. Расист и русофоб так и не понес наказания, остался на службе после «товарищеской» беседы.

Вот такой он, эстонский патриотизм, который зиждется на систематических проявлениях ксенофобии, расизма, русофобии, но которые и не осуждаются. Увы, многое позволяет усомниться в случайности таких мерзких проявлений русофобии и человеконенавистничества. Это сознательно внедряется в сознание общества.

Расизм и ксенофобия пробрались в парламент

В прошлом году в парламент страны попала учрежденная недавно

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). Политики и СМИ после подсказки из Брюсселя сразу окрестили ее ультранационалистической и даже пронацистской.

Недалеко от этой набирающей обороты политической силы ушла молодая Свободная партия, отличающаяся только тем от первой, что ради камуфляжа, что она более политкорректна, когда выражает свои вполне националистические взгляды.

Сохраняет свои позиции и ветеран национализма – не менее русофобская, чем две предыдущие, партия IRL. Они обвиняют её за «умеренность» в этнократии и моноэтнизме, за излишний прогиб перед Брюсселем.

Сдается, что новые национал-радикалы появились на волне тех самых глобальных перемен, которые отчетливо обнаружились с избранием президентом США Дональда Трампа. Он предпочитает прагматизм и изоляционизм ради интересов американского народа нынешнему глобализму, угрожающему мировой войной благодаря растущей агрессивности идеологического и меркантильного либерализма. Благодаря им мир хорошо знает, что такое экспорт разрушительной западной демократии на крыльях авиации НАТО.

Этому Злу противостоит стремление народов к консерватизму, сохранению национальной идентичности и традиций. Массовому осознанию этого способствовали кризис в Европе – массовое нашествие беженцев из Африки и Азии. Против этого и за сохранение национальной идентичности «восстали» и в Эстонии. И как во многих странах Европы, тут тоже оживились неонацисты.

Один из лидеров международного антифашистского движения, активист Русского альянса общественных объединений Эстонии Дмитрий Линтер считает: «Появление в эстонском парламенте представителей ультраправой, а по сути неонацистской партии, это закономерный итог многолетней политики эстонского государства, закрывающего глаза на очевидные факты героизации нацистских приспешников». Общественность успокаивают: это-де маргиналы, всё под контролем.

Последние, в ноябре, опросы населения действительно засвидетельствовали снижение (но незначительное) популярности этих трех партий, но суммарно они имеют в парламенте 29 мест из 101. Но есть еще и до недавнего времени правившая страной национал-либеральная Реформистская партия. Она тоже известна русофобией, но выражаемой в менее вульгарной форме. Эта партия и ее тогдашний лидер Андрус Ансип инициировал в 2007 году снос в центре Таллина памятника советским воинам – освободителям города от немецкой оккупации («Бронзовый солдат»), что привело к массовым волнениям русского и русскоязычного населения. С тех пор русские и эстонцы поняли, кто в доме хозяин. Демократическая Эстония стала полицейским государством. И, если оценивать представительство в парламенте, то с учетом и реформистов, то откровенно националистические силы имеют в парламенте большинство – 59 мест!

Нацистская сущность эстонского национализма

Опросы населения показывают, что эстонское общество не приняло навязываемые Западом разрушение традиционных религиозных устоев, однополые браки и усыновлением гомопарами детей, размывание этнической идентичности в пользу наднациональных новаций. Эти настроения и оседлали националисты.

Причем, весьма радикально. Идеолог молодежного крыла «Синее пробуждение» упомянутой партии EKRE  Руубен Каалеп по словам сотрудника Тартуского университета Пеэтера Эспака публично кричал, что «Гитлер – лучший в мире командир». Его хотели исключить из партии, но ему поверили: мол, исправится. И он «понизил» тон – выступая в США на конференции расистов, он говорил о новом поколении, мечта которого – национальное государство, которая реализуется «когда мы выиграем наши сражения и установим белые европейские национальные государства по всему западному миру». И еще: «Если в Эстонии когда-нибудь должен будет жить народ с другим цветом кожи, менталитетом, традициями и религией, то это будут уже не эстонцы и тогда наша конституционная обязанность сохранять эстонский народ, как таковой, останется невыполненной». Сказано это в связи с беженцами, но странно было бы, если русские и русскоязычное жители не восприняли бы сказанное и в отношении себя. Также настороженно они должны отнестись и к намерению «Синего пробуждения» создать по подобию Финляндии еще одну ультрапатриотическую организацию – Партию коренных эстонцев. Ведь инициаторы новой мобилизации эстонских националистов объявили девизом своей организации: «Отвоюем Эстонию обратно!». Нетрудно догадаться, от кого. Тем более, что главный пункт разрабатываемой программы говорит о том, что «эстонцы должны остаться хозяевами на своей родной земле».

А вот что писал три года назад 23-летний парламентарий от той же партии EKRE Яак Мадисон: «Отдельный вопрос – национал-социализм гитлеровской Германии. И правда, были концентрационные лагеря, трудовые лагеря, увлечение играми с газовыми камерами, но… в то же время так называемый «строгий» порядок вытащил Германию из глубокой ж**ы… , поскольку тот прогресс, за считанные годы вывел эту страну в число самых могущественных в Европе… Идеальной формы правления (конечно, это не демократия) не существует. Но в моих глазах в лице фашизма мы видим идеологию, которая состоит из довольно многих положительных и необходимых для сохранения национального государства нюансов». 

Нацистского кобеля вряд ли отмыть добела

Сегодня, оправдываясь за грехи своей юности, путающий фашизм с нацизмом юный «фюрер» Мадисон пытается отмыть добела черного кобеля: «Если национализм, проэстонское мышление, консервативность – нацизм, то я и есть нацист».

А что? Это срабатывает! Вот 28-летнего магистранта факультета международных отношений Таллинского технического университета Георга Кирсберга летом исключили из Свободной партии за то, что, по словам профессора Юри Саара, тот «публикует в Сети расистские высказывания». Но он тут же был принят в партию EKRE, где вместе с 81-летним ветераном вьетнамской войны, отставным американским полковником Юри Тоомепуу стал создавать упомянутую выше организацию местных стопроцентных «арийцев» – Партию коренных эстонцев.

Общество, да и власти, под давлением Евросоюза обрушившиеся на ультранационалистов, пожурили их, ограничившись непродолжительной критикой. А те, скорректировав риторику, приступили к уже активным действиям на улице. Например, организовали посвященное Дню независимости Эстонии впечатляющее факельное шествие молодежи в столичном Старом городе. При этом в срочном порядке сменили текст большого баннера, который несли во главе колонны: «За Эстонию эстонцев!», на отредактированный вариант – «За Эстонию!» Правда, тут же заявили, что полный текст лозунга по-прежнему украшает их сайт.

На счету этого «гитлерюгенда» – акция протеста у здания МИД ЭР в Таллине, а также в провинции (города Тарту и Вильянди), направленная против российско-эстонского договора о границе, лишающего Эстонию «исконных» земель. Вспомнили и Баускаскую декларацию (Бауска – город в Латвии), в которой утверждается, что Прибалтике угрожают «шовинистический империализм и глобализация». Текст разместили и на портале ветеранов 20-й дивизии СС (Эстонской).

А когда этим летом по примеру Скандинавии в Эстонии стали формироваться отряды анти-иммигрантского движения Soldiers of Odin («Солдаты Одина»), то ультранационалисты приняли в нем самое активное участие. На их счету поджоги лагерей беженцев.

Не гнушаются ультранационалистические и традиционно националистические партии также и митингов на социальную тематику. Они охотно присоединяются к основной массе протестующих против увеличения акцизов или закона, разрешающего однополые браки (он-таки вступил в силу). При этом отличаются особой (непристойной) крикливостью и радикальными (почти экстремистскими) требованиями.

 

Димитрий Кленский, Таллин

 

P.S. Но эта активность призвана не только напугать общество.

Перед очередным публичным сборищем в YouTube разместили видеоролики с таким текстом: «Только голосования на выборах недостаточно. Ты – раб? Сбежишь из страны? Или постоишь за себя?». Тут же первых лиц государства обзывают размазней, им угрожают: «На поле сражения увидимся, сволочи». Обществу дают понять, что цель националистов – захват власти.

Как в 30-е годы прошлого века в одной ныне ведущей стране Евросоюза.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров