18+
Дело «Русала»: стало понятно, что имел в виду Трамп под «большой сделкой» с Россией
Если Казахстан или Армения хотят рыть себе могилу – зачем препятствовать?
Израиль, Сирия, Иран и С-300
Зачем Трамп хочет переговоров с Путиным
Что сделал Владимир Путин для России с 2000 года?

Медведев не позволил Госдуме ужесточить контроль над правительством

Андрей Колядин
21 декабря 2016  13:17 Отправить по email
В закладки Напечатать

Нижняя палата парламента примет на заседании в среду, 21 декабря, изменения в свой регламент для усиления контроля правительства Думой. В то же время депутаты отказались от более жесткого контроля правительства в версии поправок Ирины Яровой. Об этом рассказал спикер Думы Вячеслав Володин на встрече с журналистами во вторник. Дума смягчила инициативу по итогам встречи Володина с премьер-министром Дмитрием Медведевым, подтвердил председатель нижней палаты.

Очередную попытку Госдумы укрепить свои позиции во властной вертикали прокомментировал политолог Андрей Колядин:

"Стремление Володина вернуть Думе хоть какое-то влияние, растраченное за последние десятилетия, понятно. В представлении народа депутаты хотят на работу лишь затем, чтобы нажимать на кнопки голосования, и то лишь на те, которые им укажут. Соответственно руководить собранием нажимальщиков кнопок никому неприятно. Вячеслав Викторович пытается поднять влияние вверенной ему организации, то ограничивая полномочия Администрации президента, то вмешиваясь в сложившиеся процедуры работы правительства, то создавая центры поддержки законодательных инициатив на местах, то закручивая гайки в отношении депутатов, не желающих учувствовать в плановых посиделках с плановыми нажатиями кнопок на Охотном ряду. Все это находит живейший отклик в дружественной ему прессе.

Получается ли у него изменить политический расклад сил? Пока нет. И АП по-прежнему продолжает на Думу влиять. И правительство существенно смягчило инициативы Госдумы по регламентам своего законотворчества. И территории, как прежде, с большим почтением взирают на президентскую вертикаль власти, чем на думскую. Впрочем, может суть не в переформатировании степени влияния различных ветвей власти? Есть чудный анекдот по теме. Моисей, спасая народ израилев от притеснения египтян, повел его к Чермному морю. Остановились они на берегу всей толпой и думают – что делать... Позади недружественные египтяне, несколько ослабленные десятью казнями египетскими, но не потерявшими желания народы израилевы притеснять и унижать. Впереди гора Сион и десять заповедей. А посредине море. - Что будем делать, братья? - обратился Моисей к народу. И вышел к нему главный пиарщик: - Давайте вы воздените руки вверх и прикажете морю расступиться. И расступиться море. И пройдут народы израилевы по дну, как по суху... Удивился Моисей и спросил главного пиарщика: —Ты сам то веришь, что именно так произойдет? - Не знаю, - честно ответил пиарщик: - Но попадание в 14 главу Библии, в книгу Исхода, я вам с этим эпизодом гарантирую... Поэтому, власть властью, но пиар в государственном управлении тоже важен".

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
72.1% Атаковать не только ракеты, но и их носители
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров