«Александр Харичев – крупный специалист в области избирательных технологий»

20 декабря 2016  08:20 Отправить по email
Печать

Как рассказал "Ъ" источник в Администрации президента, Александр Харичев начал проходить проверки для назначения в АП. По информации издания, официальное назначение может произойти и после Нового года. Харичев в ранге замначальника УВП будет курировать региональные выборы. Планируется, что в его подчинении будет департамент, который займется социологией и мониторингом территорий.

О значении возвращения Харичева в АП рассуждает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"СМИ обсуждают предстоящее назначение Александра Харичева заместителем начальника Управления внутренней политики Администрации президента. Если сведенья журналистов верны, а похоже так и есть, то это назначение будет иметь как минимум два следствия.

Во-первых, региональными выборами, точнее выборами в регионах, включая и президентскую кампанию будет курировать не просто чиновник, а крупный специалист в области избирательных технологий. И что ещё важнее, знаток российских регионов. Харичев занимается регионами как минимум 16 лет. Следовательно, региональный аспект выборов окажется в руках профессионала. На наш взгляд, это будет означать, что именно на региональную составляющую выборов (на работу в регионах) будет сделана ставка в предстоящих выборах президента.

Во-вторых, новое назначение существенно укрепляет позиции Сергея Кириенко. Харичев его давний и верный сотрудник. Вместе они работали, начиная от ПФО и кончая «Росатомом». С другими чиновниками АП Харичева мало что связывает. Более того, после его ухода из АП в 2009 году вряд ли в аппарате есть кто-то, кому Харичев может считать себя обязанным. Так что Кириенко – его единственный патрон. А если учесть, что президентские выборы – это главная задача Управления внутренней политики на ближайшую перспективу, то очевидно, что Харичев, а через него Кириенко получат львиную долю задач, а значит и полномочий управления. Таким образом управление если не полностью, то в значительной степени оказывается под контролем Кириенко.

Усиление контроля высокого руководителя над подведомственными подразделениями процесс естественный. Но в данном случае интересен стиль, не массовая замена чужих на своих, а точечные назначения с перехватом полномочий, не за счет административного ресурса, а за счет высокой квалификации вновь назначенных сотрудников, когда полномочия естественно «перетекают» к тому, кто ими эффективней может воспользоваться. В этом подходе весь Кириенко".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть