18+
«Система наставничества может стать социальным лифтом для молодежи»
«Российский госаппарат не готов к демократизации политических процессов»
Новые лица в политике и активные избирательные кампании повысят интерес к выборам
Проект реновации сильно ударит по малому бизнесу
«России нужна объективность статистических данных»

Итоги внешней и внутренней политики России за 2016 год

Андрей Колядин
15 декабря 2016  09:16 Отправить по email
В закладки Напечатать

2016 год начался с событий тревожных - курс доллара превысил отметку 80 рублей. Экономисты рисовали картины страшной инфляции, девальвации и дефолта российской экономики в течение года. К счастью прогнозы не оправдались. Живем до сих пор. Никто с голоду не умирает. Экономика не растет, но и не рушится на глазах. Хотя в чудесное исцеление тоже никто не верит. Цены по-прежнему растут, потребительская активность населения падает. Но доллар стоит 61 рубль. На четверть ниже начала года. Не смотря на возрастающее давление СМИ, предсказывающее российскому рублю новый апокалипсис.

Этот год резко поменял мое личное отношение к господину Собянину. С глубоко уважительного на прямо противоположное. Работая на Урале, я слышал много хорошего о Сергее Семеновиче. Однако принятое им решение о сносе чужой собственности, не смотря на наличие прав собственности и выигранных судов у изрядного количества собственников магазинов и киосков, изрядно разочаровало. На месте снесенных киосков и магазинов теперь либо ничего, либо стоянки машин. И стало понятно главное. Завтра, по решению очередного "собянина", могут прийти к любому из нас и забрать (или разрушить) все, что вздумается - дом, машину или жену, мотивировав это тем, что под ними проходят коммуникации... Ну или ваша жена мешает развороту большегрузного транспорта. Все достижения рынка последних 25 лет можно забыть. Ничего вашего у вас нет. Это должен понимать каждый.

Определенное беспокойство вызвали акции протеста в течение года. Наиболее заметными из них были протесты водителей большегрузов против системы "платон", поход краснодарских фермером на Москву, ну и конечно перманентные митинги москвичей против платных парковок. Последние привели лишь к тому, что площадь парковок расширилась, а цены на них увеличились в несколько раз. Власть конечно регулярно заявляла о том, что недовольство народа ее волнует - в частности о формировании национальной гвардии, о разрешении стрелять в толпу и закупке специального оборудования по разгону демонстраций. Мол мы народ опасаемся конечно, но деньги очень нужны, поэтому поборы будем увеличивать, а против несогласных применять спецтехнику. Впрочем, деньги у народа есть и, судя по всему, он с удовольствием готов отдать последнее государству без угроз и пугалок с его стороны. Ибо новой нефтью для государства становятся кошельки населения. Холодная война с Европой и Америкой, диагностированная премьером на мюнхенской встрече, к счастью не превратилась в горячую. Более того, накал противостояния снизился. Уход России от событий в Украине к борьбе с терроризмом в Сирии изменил всю международную повестку. Скрупулезный подсчет промахов России при падении бомб в борьбе с ближневосточными террористами волнует мировую общественность меньше, чем кровопролитие в Украине. Поэтому и образ врага мира в лице России поблек и перестал вызывать ужас у обывателей Европы. Это следует признать исключительно положительным явлением.

Почти незаметно для основного количества прогрессивной общественности прошли встречи российского патриарха и папы римского. Некоторые знатоки в процессе встреч предсказывали апокалипсис и гибель русского православия, но эти прогнозы, к счастью, не оправдались. Православие не погибло. Как, впрочем, и католичество. Судя по всему, христианству ничего не угрожает и впредь.

Особое место в российской политике занимают выборы в Госдуму седьмого созыва. Прошли они исключительно позитивно для партии «Единая Россия», равно как исключительно негативно для всех остальных. ЕР получила в парламенте конституционное большинство - 343 места из 450... Невиданный результат за историю российского парламентаризма. Правда 65 миллионов жителей страны вообще не пришли на выборы, а за ЕР, по сравнению с выборами 2011 года, проголосовали на пять миллионов меньше избирателей. Но успех партии настолько неоспорим и блистателен, что боги решили забрать автора победа - Володина - к себе, спикером Госдумы. А в администрацию президента пригласили С.В. Кириенко. Что возвращает нам надежду на некую разумности во внутренней политике. Соответственно и изменение системы выборов, которая позволит Президенту страны через полтора года избраться не только убедительно, но и легитимно.

Отдельная, захватывающая история, это арест Улюкаева. Сама процедура проведения задержания министра экономического развития страны заслуживает съемок хорошего триллера. Главные последствия ареста Улюкаева - понимание изрядной части политического класса, что они политическим классом не являются. Губернаторы, министры, руководители некоторых госкорпораций поняли, что больше не являются неприкасаемыми. Несколько десятков губернаторов, мэров, высших чиновников федерального и регионального уровня, находящиеся под следствием, уже смогли убедиться в этом. Соответственно чиновники, надеюсь, осознали, что хулиганить нехорошо. И защищать их в их неправоте никто не будет. А борьба с коррупцией будет продолжена. Хотелось бы, чтобы кампания не перешла в кампанейщину. И тех чиновников, кто попал под антикоррупционную раздачу без должных доказательств, торжественно отпустят по домам. Ибо признавать свои ошибки еще большая сила, чем их не замечать.

Выборы нового президента США, по моему мнению, не являются определяющими для нашей страны. Ибо не Трамп будет решать вопросы экономического развития России. И не он определяет правила внешней и внутренней политики. Избрание Трампа бесспорно снизит международную напряженность в отношении России. Но лишь до того момента, пока будут совпадать геополитические задачи США и РФ. Если они разойдутся, то, по моему мнению, Трамп будет отстаивать интересы своего государства, а не нашего. Причем, настолько жестко, насколько этого потребуют обстоятельства...

Послание президента, как написали журналисты, было "наименее амбициозным". Мы не ждем космических взлетов экономического развития в ближайшее время. Хотя, следует отметить, что в 2019-2020 годах, обещан двойной рост динамики развития экономики страны. И это вполне реализуемо. Ибо двойное увеличение темпов - это не удвоение ВВП, а повышение роста экономики с 1% до 2% в год. Не вижу ничего в этом плохого. Нас ждет предвыборный год и тот позитив, которого нам не хватило в послании, мы не раз услышим от власти в следующем году. В целом, год был позитивен для России. Мрачные прогнозы не подтвердились. Мир не рухнул в пучину тотальной войны. Экономика устояла. Политика как международная, так и внутренняя получила шанс на разумность. Остальное зависит от событий года следующего. Но его мы оценим месяцев через двенадцать.

Комментарии читателей (3):

lebedin
Карма: 191
15.12.2016 16:14, #30921
Разумно. Кратко. По делу. + автору.
Касательно итогов года: конечно, могло быть и хуже.
Но, как говорится, всё ещё впереди :) ...
Кукушонок
Карма: 431
16.12.2016 05:41, #30923
Всё плохо.
А что не плохо - то очень плохо.
Хотя могло быть и хуже.
Но вы не обольщайтесь - еще будет.
Мы все умрем. Но лучше вы первыми.
Как страшно жить! Любимую палатку сносят, паразиты.
Кого уважал, того не уважаю.
И на выборах меня опять обсчитали. Сразу на 10 руб. Да и народец еще не тот. Или тот еще народец. Всё за одного и того же, за одного и того же … Тьфу на них.
Автору "минус".
"Минус" - это всё-таки лучше, чем "плюс".
Пойду повешусь.
Нет! Лучше напьюсь.
Не поминайте лихом.
Простите, что так коротко, в рот вам дышло.
sergeev
Карма: 910
18.12.2016 10:03, #30927
Тонко поданная правда.
Плюс - "между строчками".
Плюс контекст.
...Нельзя постоянно принимать обезболивающее - организм перестаёт воспринимать сигналы о приближающейся опасности и адекватно реагировать. Опасность появляется как их тумана и сразу берёт за горло.
Инфаркт, или инсульт.
"Внезапная" смерть.
91-й.
93-й.
20??-й.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров