Участие Навального в президентских выборах придаст динамику избирательной кампании

14 декабря 2016  09:04 Отправить по email
Печать

Решение Алексея Навального баллотироваться на пост главы государства, безусловно, придаст избирательной кампании 2018 года динамичность и активизацию всех общественных сил. Действующий президент получит в качестве оппонента не технического кандидата из старой оппозиции, которая уже в прямом смысле этого слова стала старой, а активного оппозиционера, который хорошо выглядит и умеет складно говорить, но представляет совершенно иной путь развития страны. Таким образом, за должного первого лица государства будут бороться два антипода и идеологических антагониста. Конечно же, не исключено участие и других политиков, но основная линия противоборства будет проходить между Путиным и Навальным.

Многие понимают, что Путин сегодня нужен России как никогда. Равно как понимают и то, что Навальному не удастся удержать Россию под своим контролем, страна в таком случае рискует развалиться на несколько кусков и погрузиться в хаос и анархию. Этого не хочет никто за исключением, пожалуй, оставшейся не у дел интеллигенции и маргиналов, для которых любые социальные потрясения – отличный способ напомнить о себе и дать выход праведному гневу. Власть не станет загонять оппозицию в подполье, напротив, она даст ей возможность всячески проявить себя.

Также Алексей Навальный своим участием в президентской гонке выбивает почву из-под ног Михаила Ходорковского, протестная внесистемная ниша которого отныне будет занята. Бывшему российскому олигарху в таком случае придется бороться за симпатии избирателей с главным российским разоблачителем, так как они оба находятся на одном и том же электоральном поле. Только если Навальный находится в России и более-менее предсказуем, то шаги ведущего свою деятельность за границей Ходорковского сложно предугадать. Это должно минимизировать влияние иностранных политических субъектов на течение выборов, участие в них Навального позволить выявить весь спектр общественных запросов, так как высказываться будут все и по всем вопросам.

Уже сейчас начнется формирование групп поддержки и произойдет активизация общественно-политических дискуссий, будет вестись игра на опережение. Выборы президента будут представлять фактически референдум о дальнейшей судьбе России, а максимально представленный политический спектр сделает явку в день голосования высокой. Вкупе с тем, что выборы будут проведены честно и открыто, это позволит говорить о том, что воля народа была представлена в полной мере и избранный глава государства обладает неоспоримой легитимностью.

 

Андрей Шуклин - политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, специально для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть