Джеймс Мэттис: «Прекрасный стратег» во главе Пентагона

9 декабря 2016  01:18 Отправить по email
Печать

Новость о назначении Дж. Мэттиса была воспринята американскими СМИ в целом положительно. Назначение на должность министра обороны боевого офицера - а Джеймс Мэттис принимал участие, в том числе, в военных кампаниях в Персидском заливе (в 1991 году), Афганистане и Ираке - с одной стороны, должно позитивно отразиться на состоянии армии и ее «восстановлении», о чем неоднократно говорил Дональд Трамп (как военный, Мэттис знает ее проблемы и «слабые места»). С другой стороны, это назначение в целом вписывается в заявленный Трампом курс на отход от агрессивной интервенционистской внешней политики: опять-таки, как человек, лично (в отличие от пока еще занимающего этот пост Эштона Картера - обладателя ученой степени в области теоретической физики) принимавший участие в боевых действиях, Мэттис знает о войне не понаслышке, а потому, вероятно, не будет «разбрасываться» идеями о необходимости новых военных кампаний.

Многие американские политологи полагают, что новый министр обороны будет «правильно» влиять на Дональда Трампа. Например, популярна точка зрения, что Мэттис, как бывший (в 2007-2009 годах) верховный главнокомандующий по трансформации объединенных сил НАТО, будет продвигать более «рациональную» политику в отношении Альянса: критиковавший недостаточно активную политику Барака Обамы в вопросе поддержки союзников по Альянсу, Мэттис уж точно не согласится со сдержанной позицией Трампа и скорее всего будет настаивать хотя бы на сохранении действующего формата коллективной обороны [2].

Этому может способствовать и Россия, которая с подачи США уже традиционно, при этом вопреки объективности и здравому смыслу, выступает в роли мощного внешнего фактора, мотивирующего консолидацию стран Запада. Джеймс Мэттис, как можно судить по его заявлениям, - человек «старой закалки», в том числе и в отношении России. По его мнению, и в этом он солидарен с Э. Картером, Россия представляет собой опасность, причем, не «Россия Путина», а «Россия-страна», то есть Россия как геополитическая единица. Кроме того, по словам министра обороны, в то время как «Запад стремится следовать международным правилам и нормам», Москва их нарушает, вызывая тем самым «опасную дихотомию» в мире [1].

Попытку «сдержать» Россию от политики формирования сферы влияния Джеймс Мэттис видит в укреплении единства США и стран Европы, однако сделать это непросто: «американцы проявляют индифферентность, а европейцы, как обычно, прячут голову в песок» [1]. В этом контексте от будущего руководства Министерства обороны США можно ожидать инициативы по вопросу усиления союзнических отношений с членами НАТО.

Вместе с тем, не стоит поддаваться алармизму в связи с назначением на пост главы Пентагона «бешеного пса» Мэттиса. Объективно любой министр обороны США заинтересован в наращивании военной мощи своего государства и его способности отражать любые угрозы со стороны потенциальных противников, которых Вашингтон традиционно видит в Китае, Иране и, конечно же, России. Поэтому расценивать слова Джеймса Мэттиса как нечто агрессивное и странное не имеет смысла. Напротив, это скорее преемственность в оценке мироустройства и стратегической роли США.

По словам коллег нового министра обороны, Джеймс Мэттис - «прекрасный стратег», что вкупе с провозглашенной внешнеполитической стратегией Трампа потенциально может сделать курс Вашингтона на мировой арене более продуманным и менее агрессивным, а это, безусловно, позитивно скажется на глобальной стабильности.

Впрочем, нет оснований ожидать, что США сменят амплуа мирового лидера. В то же время объективные глобальные процессы и субъективные политические взгляды будущей американской администрации могут придать этому лидерству разумные, в том числе, с международно-правовой точки зрения, рамки и не позволить ему трансформироваться в амбициозные, но априори несостоятельные планы по становлению мировым гегемоном.

 

[1] Trump’s Pentagon pick says Russia «dangerous», Putin possibly «delusional». http://www.washingtontimes.com/news/2016/dec/6/donald-trump-james-mattis-differ-on-vladimir-putin/

[2] Why Our Allies Love James Mattis and Our Adversaries Fear Him. http://www.nationalreview.com/article/442723/james-mattis-defense-secretary-perfect-choice

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Кукушонок
Карма: 434
09.12.2016 23:39, #30898
В очередной раз спасибо Марии. Спасибо за обзор.
Однако, два источника для обзора - маловато будет. Припоминаю, у Стремидловского в обзорах по Польше, Украине и Ватикану в каждой публикации использовалось до десятка первоисточников. Но Станислав здесь уже давно не появляется. Почему бы это ?

Касательно темы настоящего обзора :
Мария, а как наши дорогие западные друзья мотивируют (именно мотивируют и объясняют) нарушение принятых традиций при назначении Пса ? Ить же ж сообщалось, что на пост мин-обороны должны назначаться штатские, проведшие на гражданке не менее 7 лет. Так эти ранешные сообщения не соответствовали действительности ? Или, действительно, Трамп-команда пошла на это нарушение ?
Если - ДА, нарушение, то как об этом рассуждают их СМИ ? И рассуждают ли вовсе (по принципу, если о чем-то не говорить, так этого нет) ?

Буду очень рад, если Вы, Мария, откликнетесь на эти вопросы. Считайте меня своим заочным поклонником и почитателем.
Кукушонок
Карма: 434
11.12.2016 02:16, #30905
Наглость и полная уверенность "нэупэрэдженых" "ИГспертов" обеих сторон АДА, их требование перепроверить ВСЕ пробы (кажется, более 1000 !) наводит на мысль, что они весь этот год ПОТРАТИЛИ НЕ ЗРЯ. Могу предположить, что под сурдинку разговоров о "русских фальсификациях" они уже достаточно фальсифицировали проб, для "повторных анализов" и готовы к этим "анализам" во всеоружии.
Неужели для вскрытия дублирующих проб (которые уже в каком-то количестве даже вскрывались) нет необходимости в присутствии спортсмена и его адвоката ? Это же элементарное требование любого складского хозяйства!!!
Замечу : если в каких-нибудь 2008-ом, 10-ом, 12-ом или 14-ом году функционеры АДА приняли на ответственное хранение дубликаты проб, то само это означает, что никаких "царапин" на них НЕ БЫЛО. А если теперь они есть, то они сами в этом АДу их и нацарапали.
Не пора ли в лоб поставить вопрос о доверии "нэупэрджэным" ? Ясно, как день, что самостоятельное вскрытие ими проб и их "анализ" - это прямые возможности фальсификации. И без всяких там мифических проломов в кажущихся стенах, выполненных неуловимыми, невидимыми и неслышимыми агентами КГБ. Возникает даже вопрос, а ТЕ ЛИ ЭТО теперь бутылочки ??? Не переливал ли кто из любителей мочи и фекалий из одного места в другое??? С нужными добавками, конечно.
Кукушонок
Карма: 434
11.12.2016 02:18, #30907
Заявить о таком недоверии, мне кажется, нужно ДО ТОГО, как они "ОТЧИТАЮТСЯ" о "результатах", А НЕ ПОСЛЕ этого.
Речь идет о судьбах тысяч наших спортсменов и о чести государства. Спортсменов понуждают либо к измене, либо к небытию. Клеветников нужно называть клеветниками. Больше того - подонками без чести и без совести. И если ребятки обратятся в суд за защитой своей "чести" и с позволения сказать "достоинства", то так может даже лучше ???
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть