18+
Белоруссия: первые осужденные за Русский мир
Почему Дональд Трамп зовет Россию обратно в «восьмерку»?
Главная задача Путина: риски и шансы
О чем сигнализирует расширение торговых и санкционных войн?

Суть послания Путина – реализм и баланс сил

Андрей Серенко
1 декабря 2016  15:28 Отправить по email
В закладки Напечатать

Послание Путина 2016 года очевидно отличается по стилистике и содержанию от предыдущих его обращений к Федеральному Собранию РФ. Отличается, на мой взгляд, выгодно, и это несомненный успех Сергея Кириенко и его команды, готовивших главную речь президента в 2016 году. Если оценивать суть путинского выступления 1 декабря двумя словами, то это – реализм и баланс. Путин демонстрирует, как минимум на уровне риторики, понимание приоритета внутренних задач развития страны. Российское общественное мнение устало от увлечения Кремля внешней политикой и несбалансированным вниманием к чужим проблемам. Путин почувствовал это, и поэтому основные акценты в его Послании-2016 сделаны на социальной политике, сельском хозяйстве, поддержке бизнеса, реальной борьбе с коррупцией и т.д.

Раздел Послания, посвященный внешней политике, крайне скромен и также выстроен с учетом стратегии сбалансированного подхода. Партнерство с Китаем Путин назвал почти образцовым, но тут же продемонстрировал стремление сбалансировать его более динамичными отношениями с Индией и Японией. Обращает на себя внимание и полное отсутствие антиамериканской риторики и критики в адрес НАТО. Напротив, Путин подал ясный сигнал о готовности сотрудничать с США и ЕС в борьбе с международным терроризмом. И это тоже элемент балансировки восточного курса Кремля, основанного на всестороннем партнёрстве с Китаем и развитии проектов ШОС, ОДКБ и БРИКС.

Послание Путина 2016 года отличается абсолютно от предыдущих по количеству упоминания слова "свобода". Мягко говоря, это не самое любимое слово российского президента. Поэтому речь Путина 1 декабря звучала, скорее, как социал-либеральная, чем консервативная. Остается посмотреть, какие реальные шаги последуют за этой риторикой. Структура путинского Послания, ее адресация внутренней аудитории, дает основания считать ее презентацией в качестве предвыборной программы, с которой действующий глава государства может пойти на очередные или досрочные президентские выборы.

Комментарии читателей (1):

Alex
Карма: 2
02.12.2016 00:26, #30866
Какой реализм? Какой баланс сил? Какая предвыборная программа? Послание готовили некомпетентные люди, допустившие массу абсурдных заявлений. Чего стоит например утверждения: о решении проблем бизнеса с благодарностью депутатам, когда в этом направлении ничего не сделано; врачей разогнали низкой зарплатой и скверным управлением, а исправлять это будем проведением скоростного интернета. И таких "ляпухов" масса. Пока, на слух, это послание выглядит как худшее из всех последних посланий.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров