18+
Снос самотроя в Москве вынудил мелкий бизнес завершить предпринимательскую деятельность
Спецоперация ФСБ, МВД и Росгвардии – действие на опережение террористов
Основные этапы становления Евразийского Союза
Украина выбывает из глобальных энерготранспортных потоков
Финансовая открытость Церкви – духовный и нравственный вопрос

Суть послания Путина – реализм и баланс сил

Андрей Серенко
1 декабря 2016  15:28 Отправить по email
В закладки Напечатать

Послание Путина 2016 года очевидно отличается по стилистике и содержанию от предыдущих его обращений к Федеральному Собранию РФ. Отличается, на мой взгляд, выгодно, и это несомненный успех Сергея Кириенко и его команды, готовивших главную речь президента в 2016 году. Если оценивать суть путинского выступления 1 декабря двумя словами, то это – реализм и баланс. Путин демонстрирует, как минимум на уровне риторики, понимание приоритета внутренних задач развития страны. Российское общественное мнение устало от увлечения Кремля внешней политикой и несбалансированным вниманием к чужим проблемам. Путин почувствовал это, и поэтому основные акценты в его Послании-2016 сделаны на социальной политике, сельском хозяйстве, поддержке бизнеса, реальной борьбе с коррупцией и т.д.

Раздел Послания, посвященный внешней политике, крайне скромен и также выстроен с учетом стратегии сбалансированного подхода. Партнерство с Китаем Путин назвал почти образцовым, но тут же продемонстрировал стремление сбалансировать его более динамичными отношениями с Индией и Японией. Обращает на себя внимание и полное отсутствие антиамериканской риторики и критики в адрес НАТО. Напротив, Путин подал ясный сигнал о готовности сотрудничать с США и ЕС в борьбе с международным терроризмом. И это тоже элемент балансировки восточного курса Кремля, основанного на всестороннем партнёрстве с Китаем и развитии проектов ШОС, ОДКБ и БРИКС.

Послание Путина 2016 года отличается абсолютно от предыдущих по количеству упоминания слова "свобода". Мягко говоря, это не самое любимое слово российского президента. Поэтому речь Путина 1 декабря звучала, скорее, как социал-либеральная, чем консервативная. Остается посмотреть, какие реальные шаги последуют за этой риторикой. Структура путинского Послания, ее адресация внутренней аудитории, дает основания считать ее презентацией в качестве предвыборной программы, с которой действующий глава государства может пойти на очередные или досрочные президентские выборы.

Комментарии читателей (1):

Alex
Карма: 2
02.12.2016 00:26, #30866
Какой реализм? Какой баланс сил? Какая предвыборная программа? Послание готовили некомпетентные люди, допустившие массу абсурдных заявлений. Чего стоит например утверждения: о решении проблем бизнеса с благодарностью депутатам, когда в этом направлении ничего не сделано; врачей разогнали низкой зарплатой и скверным управлением, а исправлять это будем проведением скоростного интернета. И таких "ляпухов" масса. Пока, на слух, это послание выглядит как худшее из всех последних посланий.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров