18+
Медиапроекты Ходорковского не угрожают политическому строю России
Аrt de vivre: как Франция научилась жить после терактов
Как снижение уровня добычи нефти отразится на нефтяных компаниях России?
Основные этапы становления Евразийского Союза
Кириенко создает широкий пропрезидентский консенсус для выборов главы государства

Биологическое оружие США как новейшая угроза национальной безопасности стран-участниц ОДКБ

Айк Айвазян
1 декабря 2016  00:27 Отправить по email
В закладки Напечатать

В течение последних лет, активное расширение НАТО на восток и размещение вооруженных группировок Альянса непосредственно у границ России, в Европе, является одним из остро стоящих вопросов в контексте безопасности не только самой России, но и всего евразийского пространства и в частности стран-участниц ОДКБ.

По состоянию на декабрь месяц 2015 г., в таких станах как Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния и Польша, число военнослужащих НАТО в странах Восточной Европы возросло в 13 раз, а число средств авиации в 8 раз.

В целях нейтрализации этих угроз Россия вынуждена проводить контрмеры «взяв на прицел» части американской противоракетной обороны в Румынии и в Польше.

Другой член НАТО - Турция, на армяно-турецкой и грузино-турецкой границе, концентрирует около трехсот тысяч солдат в составе третей полевой армии, боевая задача которых до сих пор не изменилась - это оккупация Армении и Грузии.

Присутствие в арсенале вооруженных сил Армении зенитно-ракетных комплексов С300, укрепление российской военной базы в Армении ракетным комплексом С400, а так же оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» надежно обеспечивают безопасность воздушного пространства Армении. Неуловимые для существующих и перспективных систем ПРО - комплексы «Искандер-М» и другие виды вооружения в арсенале вооруженных сил РФ являются смирительной рубашкой для сил НАТО в Европе.

Объективно оценивая военный потенциал России, США не ограничиваются размещением у границ России только сухопутных, ракетных, военно-воздушных, танковых и других видов войск, но одновременно создают сеть дорогостоящих биологических объектов двойного назначения по периметру границ России. При этом США не ограничиваются только созданием сети военно-биологических лабораторий на территориях стран-членов НАТО: они продвинулись еще дальше, создав сеть биологических лабораторий в странах СНГ, в том числе и в странах ОДКБ.

Так, в Таджикистане создана сеть бактериологических лабораторий в Согдийской и Хатлонской областях, г. Душанбе и республиканской туберкулезной больнице «Шифо» в Вахдате. В 2016 г., при финансировании правительства США, в Казахстане открылась центральная референс-лаборатория (ЦРЛ), где будут проводиться исследования инфекционных болезней человека и животных, а так же будут хранится особо опасные патогены. На территории другого члена ОДКБ – Армении, в 2016 г., открылись сразу три медико-биологических лабораторий, а в 2017 г. планируется открытие еще трех референс-лабораторий. Биологические лаборатории, при финансировании правительства США, действуют на Украине, в Грузии, в Азербайджане, в Молдавии и в Узбекистане.

Лаборатории возводятся на средства Агентства по уменьшению угроз при МО США, а расходы на их создание значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения. ЦРЛ функционируют под управлением военного командования США, а получателем результатов исследований и образцов патогенов является Пентагон.

Строительство микробиологических лабораторий на евразийском пространстве при финансировании военного ведомства США свидетельствую о том, что США не отказались от программ по созданию биологического оружия и в качестве цели выбрали евразийское пространство и особенно страны членов ОДКБ.

Биологическое или бактериологическое оружие – это вид оружия массового поражения (ОМП), которое используется для уничтожения живой силы противника, оставляя невредимым его инфраструктуру. К биологическому оружию можно отнести и энтомологическое оружие с использованием инфицированных насекомых.

В мае 1994 Центр по контролю за заболеваниями США (Center for Disease Control) признали своё прямое участие в разработке биологического оружия. Так, в период с 1984 по 1989 гг. эта организация готовила для военных операций в Ираке такие агенты как ботулотоксин, вирусы лихорадки Западного Нила, возбудителей чумы и лихорадки Денге. CDC и по сей день сохраняет в своей лаборатории возбудителей натуральной оспы, которая была ликвидирована во всем мире в конце прошлого века.

Создавая сеть биологических объектов, способных производить биологическое оружие, США и его союзники могут ставить цели и решать задачи по подрыву безопасности своих геополитических конкурентов, проводить диверсионные операции, направленные на нанесение ущерба экономике. Результаты исследований ЦРЛ могут быть использованы для создания новых видов биологического оружия, действующего избирательно и способного поражать группы людей по их генотипу.

Поскольку Россия рассматривается Соединенными Штатами в качестве своего главного геополитического конкурента и врага, которая бросила вызова однополярному мировому управлению США, следовательно, национальная безопасность союзников России по ОДКБ так же находится под угрозой со стороны США и их союзников.

В ходе сессии Совета коллективной безопасности, которая прошла в Ереване 14 октября, была принята Стратегия ОДКБ на период до 2025 года. Закрепленный в своей основе принцип коллективной безопасности, где угроза одному члену ОДКБ является угрозой для всех, очевидна необходимость создания механизмов нейтрализации новых угроз, в том числе и угроз исходящих от бактериологического оружия, которые будут включать:

Разработка правовой базы по запрету деятельности биологических объектов финансируемых МО США в странах ОДКБ.

 При участии стран-членов ОДКБ создание соответствующих органов и механизмов проверок для уже существующих биологических объектов гражданского назначения финансируемых Западом.

В рамках ОДКБ, разработка комплекса правовых и практических механизмов по предотвращению и противодействию биологическим угрозам.

Объединить усилия в рамках ООН по возобновлению переговоров по принятию обязывающего протокола о механизмах мониторинга и контроля в рамках конвенции «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении».

 

Айк Айвазян - руководитель информационно-аналитического центра «Луйс», сооснователь инициативы «За восстановление суверенитета» (Ереван, Армения), специально для REX

Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров