18+
Как снижение уровня добычи нефти отразится на нефтяных компаниях России?
Спецоперация ФСБ, МВД и Росгвардии – действие на опережение террористов
Медиапроекты Ходорковского не угрожают политическому строю России
Основные этапы становления Евразийского Союза
Финансовая открытость Церкви – духовный и нравственный вопрос

Новая турецкая элита. Штрихи к портрету

Валерия Олюнина
30 ноября 2016  15:43 Отправить по email
В закладки Напечатать

Возвращаюсь к выступлению кандидата философских наук, директора Общественного Института социальных и политических проблем Черноморско-Каспийского региона Виктора Надеина-Раевского на круглом столе в РИСИ «Новые инициативы Армении в евразийских интеграционных процессах» о тюрко-мусульманском факторе в регионе.

Речь уважаемого тюрколога и ираниста была посвящена формированию новой тюркской элиты с помощью выкачивания мозгов из бывших советских республик.

Эта публикация ни в кое мере не претендует на многомерное знание турецких реалий, но здесь будет озвучен ряд наблюдений, накопленных в поездках в Киргизию, Казахстан, Турцию – где была 9 раз.

В последнее время политологи, эксперты, говоря о геополитической обстановке в регионе, пытаются отцентроваться между демонтажом Турецкой Республики, который рано или поздно произойдет, и агрессивной политикой Турции в сторону если не Великого Турана, то партнерств разных конфигураций, в том числе треугольника Турция-Азербайджан-Грузия.

Что касается отношения с Россией, то тут после извинения Путина за убитых турков в Сирии, который принял на вооружение опыт покаяния Всея Армянской Турции Арама Атешяна, и цитаты Шойгу о форпосте, можно догадываться, что детское стихотворение Марины Бородицкой написано именно об этом.

Это вовсе не больно — нож в спине: В первый миг — ощущение холода

И саднит, как серьга (терпимо вполне!), Если мочка свежепроколота.

Это очень удобно — нож в спине: С ним живешь себе втихомолку... А когда прирастет, удобно вдвойне, Можно даже повесить кошелку!

То есть собаки лают, а «нож в спина» начал доставлять удовольствие. Армяне, когда пытаются издеваться над этой русской нечувствительностью, просто не думают о том, что порог снижается. И хронический болевой синдром уже не тот. Он стал распадаться на фазы, и быстро заглушаться.

Так вот, Виктор Анатольевич говорит, что в эти годы была создана новая тюркская элита. Да, не захотел Назарбаев единой тюркской армии, нет точной дислокации колыбели тюркского мира, Алмаз Атамбаев попросил не вмешиваться в образовательные дела Киргизии, но тем не менее, генофонд был укреплен. Вопрос, чей.

Тут должным образом работает отсутствие различения понятий «турок» и «тюрк» в турецком языке.

Благодаря Фетхуллаху Гюлену 26 тысяч человек получили гюленовские стипендии. Среди них студенты Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Татарстана,Бурятии и даже нетюркского Таджикистана – по известной причине. Если в результате таких образовательных проектов часто Таджикистана тоже назовется Азербайджаном, скажем, то удивляться не надо. Многие киргизы и казахи, отучившись в гюленовских колледжах у себя на родине, поехали менять жизнь в Турцию. Что им было делать в Киргизии с неустойчивой экономикой, где 90 % ландшафта занимают горы?

Кстати, тот, кто не выучил турецкий язык дома, сначала учил его несколько лет в Турции, потому что одновременно учиться по специальности и языку в Турции нельзя. Поразительно, что турецкие педагоги так хорошо знают и родные языки приехавших, что многие узнавали о трудностях своих языков лишь здесь. Потому что дома были русскоязычными.

 

Получается, что идея пантюркизма усилила только саму Турцию, размыв молодую интеллектуальную элиту в названных странах. Возвращаться домой мало, кто хочет. Молодые кадры, отучившись, скажем в Middle East Technical University, где преподают профессионалы высокого класса как из Германии, так и из Пакистана, выучив английский язык в совершенстве, и такие дисциплины, как «зеленое строительство», если не остаются в Турции, то уезжают в Америку или Канаду. Это не домысел, а суровый факт. Они обычные «грантососы» и относятся к турецким печенькам потребительски. Что это значит? А то, что они никогда не будут воевать за интересы Турции, не будут выступать на митингах в Кызылае, что существующему режиму во благо. То есть это, по сути, отуреченное яппи.

Сама турки иностранцев не любят. И Turkkazak, Turk Kyrgyz здесь не исключение. Во время посещения Турции я наслушалась рассказов, как турки кидают и разводят на деньги в ресторанах своих байке, как в Стамбуле специально могут послать гостя не в ту сторону. Безусловно, ассимиляция идет. Не будем забывать, что в Турции многие тюрки оказывались после Великой Октябрьской революции. И мечети намолены, и могилы появились…

Виктор Надеин-Раевский говорит, что Россия должна работать с тюркским элементов в самой России, и за рубежом. Понятно, что киргизы в Макдональдсе – не об этом мы мечтали. Общепит и торговля на рынках не могут соизмеряться с выпускником технического университета, который идет потом работать архитектором или ландшафтным дизайнером, или внедрять альтернативные источники энергии у себя на родине – это в лучшем случае, если правительство республик сможет возвращать своих граждан.

Миф о едином тюркском мире он хорош, но работает по принципу «неглубокой переработки». То есть внутри, в душе и ментальности мало, что совпадает. В Казахстане таксист был очень удивлен, когда я ему говорила о Манасе. « А что в Киргизии тоже есть батыры»?

 

Валерия Олюнина - аналитик Армянского музея Москвы и культуры наций, специально для REX

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров