18+
Как снижение уровня добычи нефти отразится на нефтяных компаниях России?
Аrt de vivre: как Франция научилась жить после терактов
Кириенко создает широкий пропрезидентский консенсус для выборов главы государства
Медиапроекты Ходорковского не угрожают политическому строю России
Снос самотроя в Москве вынудил мелкий бизнес завершить предпринимательскую деятельность

Теория управления: сущность и смысл

Вячеслав Лукичев
29 ноября 2016  11:02 Отправить по email
В закладки Напечатать

 

«Никогда люди не заходят

так далеко, как тогда,

когда не знают, куда идти».

Ш.М. Талейран.

 

В сегодняшнем человеческом мире для решения любых проблем повсеместно применяется лишь самый низкий уровень обобщенных средств управления – силовой (административный, военный, технический, финансовый – деньги). Этот уровень «управления» «не понимает» причину, создающую ту или иную проблему, потому, что он (уровень «управления») сам и есть источник появления этих проблем. Этот уровень «управления» «понимает и может бороться» только со следствиями, но не с причиной самой проблемы. А это говорит о том, что даже ликвидировав последствия проблемы мы не решим саму проблему. Она так и останется с нами потому, что здесь частные решения, на самом деле, не являются решением самой проблемы.

Таким образом, ликвидация последствий самого террора (например, «ИГИЛ» (организация, запрещённая в России — прим. ред.) ) не является ликвидацией самого террора, т.е. с точки зрения решения самой проблемы терроризма, все наши усилия будут напрасны.

Именно поэтому нам так нужны сущность, а главное смысл террора. Тогда и только тогда мы поймем причину его возникновения и у нас появится действительно возможность полного уничтожения именно террора.

Сегодня ни одна страна не может сказать, что она преуспела в борьбе с действительно террором, а не с его последствиями.

И дело все в том, что для того, чтобы понять сущность и смысл самого террора, а также причину его возникновения, нам действительно нужны управленцы – аналитики, т.е. люди обладающие знанием, интуицией (мышление образами) и памятью, которая вбирает в себя все то, чего достигло человечество за всю свою историю. И это есть «штучные» люди.

К сожалению, последние события в мире, выступления руководителей ведущих стран мира на юбилейной сессии ООН в 2015 году, постоянные встречи глав 20-ти ведущих стран мира говорят о том, что таких людей во «властной» структуре обществ этих стран просто нет.

Здесь имеются ввиду представители органов «государственной власти», «государственных» служб, в том числе и представители спецслужб этих стран, которые влияют на принятие тех или иных решений по вопросам национальной обороны и безопасности и, в частности, борьбы с террором.

Сегодня нам необходимо именно публичное осмысление сущности и смысла процессов, происходящих в мире, в каждой стране и влияющих на формирование современной «идеологии» человека и общества в целом. И это будет наш первый совместный шаг к созданию идеологии, в основе которой лежат незыблемые, естественные законы природы, которые и будут определять цель и задачи нашей жизни. Как говорили наши прапредки: «Идеология – это следовать за Разумом».

Общество, исповедующее именно такую идеологию, всегда выдержит борьбу со всеми силами Вселенной и оно, нисколько не колеблясь, всегда будет в состоянии держаться того, во что оно верит.

На самом деле, сегодня, человечество в целом, отдельные страны «решают» свои проблемы, как результат следствия, но не причины, т.е. не занимаются сущностью, смыслом самой проблемы.

Почему именно так сегодня решаются проблемы? Да потому, что ни само человечество, ни его авангард – «наука» не знают, что есть, на самом деле, причина. Они занимаются следствиями причины, т.е. уже происшедшим, совершившимся. Именно поэтому мы и не можем заниматься прогнозированием будущих проблем потому, что не стремимся обладать знанием, т.е. идти по пути познания нами всего сущего. А главное, что вытекает из этого, это то, что мы никогда не избавимся от наших проблем.

Поясним это на следующем примере.

Есть понятие «безопасность». Например, безопасность нации. Само понятие «безопасность» означает «знание истинной природы, сущности опасности». Причиной опасности для отдельного человека и человечества в целом является сам человек и само человечество. Таким образом, проблема обороны и безопасности отдельных стран и мира в целом должна решаться как «проблема человека». На самом деле, сегодня проблему обороны и безопасности пытаются решить при помощи именно технических, военных средств. Именно поэтому эта проблема не только не решена ни в одной стране мира, но и не может быть решена таким образом.

Именно поэтому, нам нужна, как воздух, теория управления именно человеком, которая (теория) дала бы нам разумного человека – абсолютного антипода «человеку» - террористу.

Сегодняшняя ситуация в мире в целом требует выработки нетрадиционных для мировой практики технологий, методов и средств, которые должны отвечать (соответствовать) сущности и смыслу абсолютных законов природы. Это важно именно сейчас, так как отдельные страны и человечество в целом находятся в придуманном людьми, относительном мире – мире иллюзий. Этот мир, в свою очередь, создает человека восприятия, а не познания, то есть человека только чувств, инстинктов и рефлексов – механистического человека, человека робота, человека иллюзий. А такой человек всегда создает себе проблемы, которые он сам не может решать.

Еще древние даосы говорили: «То, что конечно – есть иллюзия; то, что вечно и бесконечно – есть реальность». Поэтому и мы должны создавать именно реального человека, а не человека иллюзий.

Имеющий место в сегодняшнем мире кризис воздействует, прежде всего, на самого человека. Человеческая жизнь теряет свою природную сущность и смысл. А утеря человеком своей сущности и смысла, целостности и целесообразности влечет за собой непонимание им окружающего его мира и роли самого человека в этом мире. В результате чего мы живем в мире постоянного всеобщего кризиса, который, на самом деле, имеет системный мировоззренческий характер и, прежде всего, выражается в кризисе управления.

Таким образом, сегодняшний всеобщий кризис есть, на самом деле, кризис современной человеческой «цивилизации».

Сегодня «цели управления» и сама сущность сегодняшнего «управления» противоречат абсолютным законам природы, сущности и смыслу самого человека. В мире используется лишь силовая компонента обобщенных средств управления, то есть самый низкий уровень «управления».

Именно поэтому, сегодня, ни в одной стране мира, в том числе и между странами, невозможно развитие интеграционных процессов.

Сегодня, так называемый процесс «глобализация», «интегрирует» экономики, финансовые системы, рынки, производство, транспортные системы и т.д.. Именно это и является главным фактором конфронтации отдельных стран, входящих в различные международные объединения, союзы. И этот результат был предсказуем еще до образования таких объединений, союзов потому, что «глобализация» означает «собираться в мировую толпу, шайку, клику» (латынь), а они, в силу своей сущности и смысла, не могут интегрироваться.

Интегрироваться могут только люди (именно люди) определенного уровня развития.

Разработанная нами теория управления реальным человеком, в основе которой лежат абсолютные законы природы, сущность и смысл окружающего нас мира, в том числе и самого человека, создает возможности проводить анализ социально-экономических процессов, происходящих сегодня в мире и в конкретной стране, четко определять причину, сущность и смысл данных процессов. Наша теория прямо утверждает, что причина, сущность и смысл сегодняшнего кризиса в мире совершенно иные, чем те, которые называются на встречах глав 20-ти ведущих стран мира, на мировом «экономическом» форуме в Давосе.

На основании данной теории обосновано и определено следующее:

- сформулированы сущность и смысл управления;

- показано, что единственным субъектом и объектом управления является человек;

- определены сущность и смысл человека с точки зрения управления им;

- сформулирована конечная (единственная) цель управления;

- сформулированы сущность и смысл таких понятий, как «экономика» и «устойчивое развитие социально-экономических систем любого уровня». Показано: ни в одной стране мира так и не создано «экономики», тем более эффективной и тем более рациональной, то есть разумной (латынь).

Сегодня ни одна страна мира не может даже ставить перед собой цель: «устойчивое развитие страны»;

- нами разработаны принципы создания эффективной и рациональной экономики;

- сформулированы сущность и смысл, с точки зрения человека, следующих понятий: жизнь, качество жизни, развитие, цель жизни; экономика, промышленность, реальный сектор экономики, рыночная экономика, рынок, товарное производство, цена, стоимость, фондовый рынок, бизнес, деньги, финансы, польза, выгода, налог и налоговая система, конкуренция, капитал, инновации, модернизация, инвестиции; интеграция, народ, нация; государство, страна, власть, право, закон, законодательство, идеология, стратегия, безопасность; наука, познание, сознание, знание, истина; воспитание, образование, культура; медицина; Вера, религия и т.д..

Правильное понимание сущности, а главное смысла важнейших понятий жизни человека является важнейшим фактором реализации любых проектов, тем более международных. Но в том то и дело, что такие проекты вообще не подвергаются экспертизе на предмет понимания разработчиками и исполнителями сущности и смысла применяемых в этих проектах понятий и терминов. В то же время, если у строителей дома нет образа дома, то дом никогда не будет построен.

Сегодня ни в одной стране мира, в том числе у человечества в целом, нет образа «пути дальнейшего развития» - именно развития. То, что сегодня обсуждается и предлагается двадцаткой ведущих стран, ООН, на самом деле, есть путь сокращения времени существования каждой, отдельной страны и человечества в целом. Но в том то и дело, что именно на разрушение, уничтожение самого себя человечество тратит свои ресурсы, в том числе невозобновляемые. А главное – тратит такой абсолютный ресурс, как время.

На важность знания сущности и смысла употребляемых человеком понятий и терминов указывала еще древнекитайская книга «Речи царств» («Го юй»): «Китайская философия, как новый образ мышления и познания мира, вероятно, окончательно сформировалась, когда она стала заниматься понятиями и терминами».

Сегодня человечество само создало ситуацию, которая, с точки зрения сущности и смысла, противоречит, на самом деле, природе человека – его сущности и смыслу;

- показано, что технико-технологического решения социально-экономических проблем не существует;

- разработаны технологии предотвращения и ликвидации последствий уже возникших процессов, называемых сегодня «цветными революциями», «уйгурской проблемой», событиями в Гонконге в 2014 году и т.д.;

- разработаны предложения по нормализации ситуации в Афганистане (в том числе решению проблемы производства наркотиков) и ликвидации угрозы «Исламское государство»;

- разработаны принципы создания единой национальной системы: «воспитание – образование – культура»;

- разработаны, с точки зрения сущности и смысла, принципы национальной и мировой безопасности;

- разработаны принципы интеграции людей, народов, наций, человечества.

Это очень важно потому, что сегодня ни в одной стране мира и в мире в целом не существует основы для реализации интеграционных проектов, процессов. Именно поэтому в мире, на самом деле, нет ни одной страны, ни одной нации, ни одного народа;

- разработаны принципы выхода отдельной страны и мира в целом из сегодняшнего системного, мировоззренческого кризиса.

Человек будущего и экономика будущего должны идти к пониманию: «Разум – вот единственный правитель мира!». Тогда и только тогда у человека не будет проблем. Именно об этом говорил когда-то Конфуций: «У разумных людей нет проблем».

Надо снова стать разумными людьми. Именно этому мы можем научиться у наших далеких предков, которые ничего не выдумывали. Они просто жили сообразно абсолютным законам природы.

Именно об этом говорил Конфуций: «Я только передаю, я не могу создавать новых вещей. Я верю в Древних, а потому люблю их».

Сможем ли мы противостоять современным рукотворным мировым процессам, которые и рождают сегодняшние системные (мировоззренческие) кризисы, - вот основной вопрос нашего времени.

Найти разумный ответ на этот вопрос – есть наше общее дело!

Поэтому мы должны найти именно естественный выход из сегодняшнего кризисного состояния. И выход такой есть – это путь познания человеком самого себя и всего сущего, и естественных, природных законов, который есть путь внутреннего качественного изменения человека и воздвижения им, как говорили наши далекие прапредки, Отечества истины и справедливости (Веры), радости и счастья, гармонии Человека и Природы.

И это путь реального мира, а не иллюзий. Но реальный мир приходит только с познанием. Познание сущности и смысла самого человека и мира и есть истинный человеческий промысел.

Именно поэтому мы должны, прежде всего, и самих себя, и нашу жизнь, и окружающий нас мир, и проблемы, которые стоят перед нами, рассматривать с точки зрения именно природных законов. Тогда и только тогда мы действительно получим так необходимые нам ответы и решения. В тоже время, именно из сути и смысла данных законов и будут вытекать цель и задачи нашей цивилизации, – цивилизации разумных людей. А разумные люди никогда не будут источниками опасности – источниками «государственного» и международного терроризма потому, что это противоречит их внутренней природе, сущности и смыслу.

Таким образом, Цель сегодняшнего человечества – стать разумными людьми – людьми не имеющими проблем.

Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров