18+
Как снижение уровня добычи нефти отразится на нефтяных компаниях России?
Кириенко создает широкий пропрезидентский консенсус для выборов главы государства
Основные этапы становления Евразийского Союза
Украина выбывает из глобальных энерготранспортных потоков
Спецоперация ФСБ, МВД и Росгвардии – действие на опережение террористов

Почему в России выросли цены на мясо, овощи и фрукты

Даниил Кириков
29 ноября 2016  10:42 Отправить по email
В закладки Напечатать

В октябре 2016 года жители России ощутили заметный скачок цен на плодоовощные культуры. Рост цен на овощи и фрукты отметили 65%, в т.ч. 25% — существенный), ощутимым стало подорожание мяса и мясопродуктов (66%). Большинство покупателей отметили также подорожание молочной продукции (63%), хлебобулочных изделий (52%). Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Результаты опроса для REX прокомментировал управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:

"Тот факт, что в последнее время жители России ощущают заметный скачок цен на овощи, мясо и молоко, объясняется сочетанием двух факторов. С одной стороны, сказывается влияние сезонного скачка на перечисленные виды продукции. Уже к октябрю товарные запасы, оставшиеся от прошлогоднего урожая, как правило, заканчиваются, а перевод скота в новые условия содержания способствует росту себестоимости молока и мясо. Как следствие, растет конечная цена продукции.

С другой стороны, за последние 2 года существенно изменилось субъективное восприятие гражданами колебаний цен. Реальные располагаемые доходы населения непрерывно сокращаются уже в течение 24 месяцев. Например, в третьем квартале 2016 г. этот показатель сократился на 6,1 % по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. В результате число домохозяйств, имеющих сбережения, сократилось до приблизительно 24 %. В этих условиях от 70 до 90 % россиян перешли к потреблению в режиме экономии. За счет этого заметно выросло число граждан, обращающих внимание на цену товара. В результате традиционный скачок цен в октябре-ноябре стал ощутим для значительной части населения".

Комментарии читателей (1):

timev
Карма: 55
29.11.2016 23:05, #30848
= Оказывается, раньше граждане просто не обращали внимания на цены, а тут обратили и сильно удивились. Но им объяснили, что это такая традиция, цены всегда так делают. И сразу стало легче. Хорошо, когда находятся умные люди, которые всё объяснят, подскажут. Всё-таки от традиции приятней помереть, чем просто с голоду.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров