18+
Основные этапы становления Евразийского Союза
Медиапроекты Ходорковского не угрожают политическому строю России
Спецоперация ФСБ, МВД и Росгвардии – действие на опережение террористов
Снос самотроя в Москве вынудил мелкий бизнес завершить предпринимательскую деятельность
Как снижение уровня добычи нефти отразится на нефтяных компаниях России?

Кто сказал, что наша молодёжь цинична и аполитична?

Краткий комментарий к одному флэш-мобу
Владимир Павленко
29 ноября 2016  10:34 Отправить по email
В закладки Напечатать

Это не статья. Скорее, зарисовка.

К глубокому сожалению, не нашла должного освещения в «большой прессе» и на «большом ТВ», ограничившись подвалами «Ю-туба», по-настоящему интересная, народная инициатива запорожских студентов, которые отметили годовщину одного из первенцев советской индустриализации, знаменитого на всю страну металлургического комбината «Запорожсталь», флэш-мобом на центральном городском вокзале Запорожья.

Посмотрите сами, читатель, и убедитесь, что далеко не все в нашей жизни потеряно: https://www.youtube.com/watch?v=qIHXXs4GVeI

Особенно в связи с тем, что любимую народом песню исполнили ребята и девчата, которые просто по возрасту не могли знать советской эпохи. Но, видимо, очень много слышали о ней от своих дедушек и бабушек и их старших товарищей-ровесников по славному советскому прошлому Советской Украины.

С тем же мы сталкиваемся и в Москве, и по всей России, когда молодежь на лекциях, обсуждая советский период отечественной истории, ссылается уже не на мам и пап, а на их родителей, черпая из родника общей мудрости, благочестия и верности родным скрижалям.

Посмотрите, читатель, какие лица – чистые, светлые, воодушевленные! Какие неподдельные эмоции, какое чувство своей правоты и гордости за эту правоту! «Лучик света в темном царстве», - сказал мне, посмотрев этот видеоролик, представитель близкого им по возрасту поколения с моей работы, которому в злосчастном, проклятом Богом и людьми, 1991 году было 9 лет от роду.

Спасибо запорожским ребятам за великолепную, трогающую до глубины души, инициативу, которая, как выяснилось, не осталась «гласом вопиющего в пустыне», а нашла горячие отклики в Одессе (https://www.youtube.com/watch?v=bE3468tYodg), Харькове (https://www.youtube.com/watch?v=qViOBLnGxOg). И докатилась, выплеснувшись в русло знаменитой народной дипломатии, презрев все искусственно начертанные границы и их ревнителей, до Москвы, отозвавшись таким же самодеятельным исполнением украинских песен, звучавших под сводами столичного Киевского вокзала (https://www.youtube.com/watch?v=KETX3yermUI).

Честно говоря, следил за судьбой инициативы запорожцев неравнодушным взглядом. Увидят? Помогут? Поддержат?

Увидели, помогли и поддержали. И, слава Богу, сделали это по обе стороны несуществующего в народной памяти, но нарисованного в чьих-то искаженных мозгах и извращенном мировосприятии, прочерченного на местности «рубежа», который в былые, счастливые, справедливые и честные времена олицетворялся названием «пограничной» станции между Киевом и Москвой – станции Дружба.

Что-то важное, примечательное происходит в нашей общей большой народной душе, которая, несмотря на все перипетии заказных «майданов» и «болотных», жива. И тянутся составляющие ее человеческие души – к сближению, к единению поверх всех препонов и рогаток, сооружаемых на их пути – пседоисторических, псевдоидеологических, псевдокультурных.

Смотрите и пересматривайте исторические кадры этих коротких роликов в Ленинграде и Львове, Днепропетровске и Казани, Мурманске и Житомире, Николаеве и Новосибирске, в прифронтовых Донецке, Луганске, Мариуполе, Ростове. Смысла и, главное, надежды в них больше, чем в пространных докладах и научных трактатах. Они – как глоток воздуха нашей общей великой истории. Как Вера, Надежда и Любовь к светлому прошлому и блистательному будущему, а также – хроника каждодневной борьбы за них в непростом настоящем.

И настанет день – он обязательно настанет, - когда на месте первого флэш-моба, на запорожском центральном вокзале – появится памятный знак, повествующий грядущим поколениям о святости этого места, связанного с огромным морально-психологическим и нравственным переломом, раскрывшим всю глубину духовной и исторической близости наших народов. Или, скорее, одного-единого великого народа. Народа-молитвенника, народа-творца, народа-победителя!

Спасибо вам, дорогие запорожские братья и сестры, сыны и дочери! Мы с вами, и мы – вместе. Нас – миллионы и десятки миллионов. Их, разделивших нас, – намного меньше.

Храни вас Господь!

Комментарии читателей (7):

Кукушонок
Карма: 363
29.11.2016 21:57, #30847
Я бы не спешил с такой высокой оценкой.
Да, звуки "Весны на Заречной" (да к тому же профессионально исполненной профессиональными музыкантами) вышибают слезу, но мотивация поющих ни Вами, ни мною НЕ исследовалась, а потому и не известна. Зато хорошо известно, что нэзалэжные (и не только они!) предприняли уже НЕ одну попытку перекрыть собой и своей нэзалэжностью положительные воспоминания советского периода. Вы бы посмотрели, какие старые (и иногда не очень хорошие) советские фильмы сейчас показывают по У-ТВ !!! Вплоть до "присвоения" "Смуглянки" на том жалком основании, что соответствующий фильм снимался на киевской студии. А история с "освобождением Освенцима украинцами" ?
Кстати, и у Вас, в РФ, далеко не вся молодежь ностальгирует по Советам. Яркий пример тут, на Рэксе - Даня Кириков. Может бабушки и дедушки что-то и рассказали внукам, но страну проср..ли папы и мамы, а дедушки и бабушки не у всех есть.
Я бы не стал спешить с дифирамбами.
Pavlenko.V
Карма: 103
29.11.2016 23:12, #30849
Никто и не торопится. Просто нет тяжелее промаха, чем не увидеть в похабстве окружающей действительности лучик света. Враги так не навредят, погасив его репрессиями, чем это сделают друзья, наплевательски обойдя это вниманием. Нельзя, чтобы у людей, особенно молодых, опускались руки и терялось чувство большого и светлого. И наша миссия, если хотите, как старших, таких промахов не допускать. "Когда я вижу сломанные крылья, - / Нет жалости во мне, и неспроста: / Я не люблю насилья и бессилья, / Вот только жаль распятого Христа" (В.С. Высоцкий).
sergeev
Карма: 843
30.11.2016 00:42, #30850
И я увидел "лучик света", и увидел светлые советские лица, каких уже не встретишь в РФ.
Момент невероятного чуда!
Какая в этом подоплёка?
Мне безразлично, пусть даже госдеп это организовал.
Присваивают советское кинонаследие имени Довженко?
Да на здоровье, и пусть побольше "присваивают".
Уж я и размечтался от впечатлений - ну кто бы догадался на каком-нибудь вокзале вокальным трио и всесоюзным хором пассажиров этого вокзала спеть "Киевский вальс" на украинском, тем более, что его только на украинском советском и можно исполнить. Обязательно поддержал бы, окажись там, и если бы удержался в чувствах...
Кукушонок
Карма: 363
30.11.2016 01:44, #30851
В ответ на комментарий Pavlenko.V #30849 (29.11.2016 23:12)
Будем посмотреть ...
Кукушонок
Карма: 363
01.12.2016 02:41, #30856
В ответ на комментарий sergeev #30850 (30.11.2016 00:42)
Вчера, Алексей, я пропустил Ваше
"""кто бы догадался на каком-нибудь вокзале вокальным трио и всесоюзным хором пассажиров этого вокзала спеть"""
Так вот :::

http://nahnews.org/973979-poroshenko-v-yarosti-na-vokzale-v-dnepropetrovske-speli-katyushu/

""...Напомним, 27 ноября на Киевском вокзале Москвы прошел флешмоб, участники которого хором спели на украинском языке «Распрягайте, хлопцы, коней»...""

Так что, как минимум в этом, Вы не правы.
Но ситуация, как для меня, остается не определенной. И сегодня, когда в Днепропетровске на вокзале спели "Катюшу", я всё равно полон сомнений : это наше общее прошлое торжествует или это они "своих" на бой провожают. НЕ ЗНАЮ. А поговорить не с кем.
sergeev
Карма: 843
01.12.2016 12:24, #30860
В ответ на комментарий Кукушонок #30856 (01.12.2016 02:41)
"И Вы правы", не соглашаясь со мной!
"Распрягайте, хлопцы..." в этом варианте - это далеко не "Киевский вальс". У нас это уже разухабистая попса. Я люблю старый вариант этой песни - "настоящий", с другой музыкой и тревожной напевностью, к которой у меня сами собой складываются несколько другие слова:

"Запрягайте, хлопцы, коней,
Да айда-те воевать
За свою ридну свободу,
За свою родную мать!"

Что поделать! Ведь Украина - часть моей советской и русской сущности. И Украину сейчас топчут, как растоптали уже Россию. И то, что от неё, России, осталось и во что превращено - моя невыносимая боль, а со стороны бывших советско-украинских братьев, немилосердно обработанных информационным Эр-Эйчем, выглядит безобразным чудовищем. Что они тоже превращаются в него - они этого не видят и не могут. Обработаны поскольку.
Так что я вполне допускаю искренность украинских братьев, которые "запрягают лошадей", чтобы порубать, в том числе, меня, в коих им Бог весть что видится, но уж точно не пример для подражания.
Кукушонок
Карма: 363
02.12.2016 02:48, #30867
Каюсь. Простите. Снимаю все свои глупые возражения.
Сегодня посмотрел, как луганчане на разрушенном мосту пели "Спят курганы...".
Вот это люди!
А меня можете считать последним засранцем.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров