18+
Русофобия в Иране, или Происки противников российско-иранского альянса
Попытка построения глобального мира на американо-европейской основе и возможности БРИКС-мира
Как «Единая Россия» пытается сохранить контроль над губернаторами
Праймериз губернаторов: плюсы и минусы
«По лезвию бритвы»: Как России выжить в условиях глобалистского «Средневековья»

Ле Пен или Фийон? Кого выберет Франция в 2017 году?

Екатерина Печенкина
23 ноября 2016  09:23 Отправить по email
В закладки Напечатать

20 ноября прошел первый тур общенациональных праймериз правых и правоцентристских партий во Франции. Неожиданно для многих победил «серый кардинал» Франсуа Фийон из партии «Республиканцы». Ему удалось обойти таких исполинов французской политики как Николя Саркози, набравшего всего 20.7% и выбывшего из гонки за президентское кресло, и Алана Жюппе, являющегося действующим мэром города Бордо и получившего 28.4% голосов.

Во времена президентства Саркози Франсуа Фийон занимал пост премьер-министра. После поражения бывшего президента в первом туре праймериз победитель сумел заручиться его поддержкой, а также поддержкой кандидата Брюно ле Мэр, который также проиграл борьбу. Французы рады такому развитию событий, так как им вполне хватило одного президентского мандата Саркози, а с именем Жюппе, несмотря на его незыблемую репутацию в качестве мэра Бордо, связано несколько политических скандалов в прошлом, поэтому доверие французского народа к нему несколько подорвано. Можно сказать, что сработала излюбленная французская тактика: «Выбрать наименьшее из двух зол, и, голосуя за политика, не голосовать конкретно за него, а против остальных».

В Кремле данную новость встретили восторженно, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал, что добрые профессиональные отношения между Владимиром Путиным и Франсуа Фийоном сложились уже много лет назад, когда нынешний президент России еще возглавлял правительство. Россия с большим вниманием отслеживает политические процессы, происходящие во Франции, так как эта страна на протяжении десятилетий остается одним из главных ее экономических и дипломатических партнеров в ЕС.

Самого Франуса Фийона принято называть во Франции руссофилом и «другом Путина». Он не раз заявлял, что очень важно научиться считаться и выстраивать конструктивный диалог с русскими. Это, по его мнению, «единственный способ сохранить независимость Франции перед лицом Америки».1 Кроме того, с момента введения санкций против России из-за возвращения Крыма в состав РФ, он не перестает говорить о том, что санкции – это контрпродуктивно, и необходимо как можно быстрее их снять. Также несколько раз он открыто заявлял, что отношение Запада к Украине лицемерно, потому что на самом деле Европейский Союз не желает, чтобы данная страна вошла в его состав.

Пока еще рано говорить об окончательных итогах, так как буквально через несколько дней 27 ноября состоится второй тур праймериз правоцентристских партий, а затем пройдет праймериз левых партий Франции. Правда, мало кто во французском обществе после 5 лет президентства Франсуа Олланда предвещает победу социалистам, ссылаясь на то, что в последние годы Франция переживает огромную рецессию в экономике и безрезультатно пытается справиться с высоким уровнем безработицы в стране, несмотря на все предвыборные обещания нынешнего президента. Все чаще ведутся разговоры в политической среде, что президентские выборы пройдут в два тура, и во втором туре борьба развернется между представителем от правоцентристских партий и представителем крайне правой радикальной партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен.

Для России оба претендента на президентское кресло, как Марин Ле Пен, так и Франсуа Фийон, в случае победы на выборах, могли бы стать теми политическими фигурами, способными вести более независимую политику в отношении России и на международной арене, но все же только главе Национального Фронта хватило бы силы воли изменить политический курс на 360° и быть искренне нацеленной на сближение и плотное сотрудничество двух стран, в том числе и по военным вопросам, после нескольких лет достаточно напряженных отношений и отказа Владимира Путина как итог приехать на открытие Русского духовно-культурного центра в Парижа в октябре 2016 года.2

Простое население Франции, так же как и население всего мира очень устало от вечно сменяющих друг друга политических элит, озабоченных в основном только наращиванием собственных доходов, в чьих предвыборных программах потенциальные избиратели не видят существенной разницы и шанса на улучшение качества жизни. Именно поэтому создается впечатление, что большой процент французских граждан чувствуют себя готовыми на следующих президентских выборах отдать свой голос партиям радикального толка, таким как «Национальный Фронт», что казалось абсолютно невозможным еще 10 лет назад. Чтобы узнать, на пределе ли терпение французской нации или еще нет, осталось всего лишь дождаться апреля-мая 2017 года.

1 Между Франсуа Фийоном и Аланом Жюпе, 2 линии поведения в отношении российского вмешательства в Сирию // Francetvinfo.fr. URL : http://www.francetvinfo.fr/politique/les-republicains/primaire-de-la-droite/entre-francois-fillon-et-alain-juppe-deux-lignes-de-conduite-face-a-l-intervention-russe-en-syrie_1931947.html (Entre François Fillon et Alain Juppé, deux lignes de conduite face à l’intervention russe en Syrie// Francetvinfo.fr. URL: http://www.francetvinfo.fr/politique/les-republicains/primaire-de-la-droite/entre-francois-fillon-et-alain-juppe-deux-lignes-de-conduite-face-a-l-intervention-russe-en-syrie_1931947.html )

2 Юрий Сафронов. Как в Париже открывали российский духовно-культурный православный центр // Новая газета. URL: https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/19/70234-kak-v-parizhe-otkryvali-rossiyskiy-duhovno-kulturnyy-pravoslavnyy-tsentr

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
Новости партнёров