Володин укрепляет Госдуму

16 ноября 2016  09:07 Отправить по email
Печать

Как мы говорили раньше, Вячеслав Володин явно взял курс на усиления роли Государственной Думы. Главным средством для этого он, похоже, видит повышение качества работы парламента.[1] Это именно системная, последовательная деятельность. Недавно он сделал очередной шаг на этом пути, назначив себе первых советников.

Двумя штатными советниками стали главный аудитор Госдумы Алексей Кравцов, в его функции входит внутренний аудит и проверка всех структур Госдумы, где есть финансовая деятельность, и бывший глава департамента по связям с общественностью и СМИ (с 2004 года) Госдумы, член высшего совета «Единой России» Юрий Шувалов. Советниками на общественных началах стали эксперты: глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, руководитель Фонда развития современного искусства Иван Демидов и политолог, преподаватель РАНХиГС Алексей Чадаев.

Ни одно из назначений не было случайным.

Все эти люди в разное время работали с Володиным и хорошо ему известны. Он может на них опереться. Главное, думается, даже не в этом. Каждый из них контролирует какую-то сферу деятельности, и через них эти эту сферу будет контролировать Володин. Кравцов – финансы, Шувалов взаимодействие с ЕР, Бадовский – исследовательская деятельность и шире взаимодействие с экспертным сообществом, Демидов взаимодействие с творческой интеллигенцией, Чадаев – с провластными общественными движениями и с молодежной средой.

Имея контроль над экономической деятельностью и выстроенные отношения с ЕР, можно легко управлять Думай. Имея контакты среди ученых, деятелей искусства и общественных деятелей, можно, с одной стороны, усилить поддержку Думы как института в обществе, а с другой, привлекая этих людей в качестве экспертов, повысить качество собственных законопроектов. Это позволит парламенту конкурировать с правительством в законодательной сфере, что ещё более повысит значение Думы.

Процесс усиления значения Думы продолжается постепенно, но неуклонно. Если учесть, что законодательные органы у нас традиционно большой роли не играли практически никогда, то такое усиление Думы может существенно разнообразить нашу политическую систему.

 

[1]. Смотри публикацию «Закручивание гаек или наведение порядка?»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
16.11.2016 12:55, #30814
Очень полезная информация.
Т.е. вопрос стоит о взятии "не играющей практически никакой роли" Думы под окончательный контроль.
Это своевременная мера перед окончательным решением российского вопроса.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть