Объединенная группировка войск России и Армении - требование времени

15 ноября 2016  00:26 Отправить по email
Печать

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение правительства о подписании соглашения между Российской Федерацией и Арменией об объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил двух стран, сообщается на портале правовой информации.

Согласно распоряжению, президент поручил Минобороны России провести с участием МИДа России переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством, изменения, не имеющие принципиального характера.

Итоги российско-армянского военного строительства подвел политолог Вардан Асцатрян (Степанакерт): 

Соглашение между Российской Федерацией и Арменией о создании объединенной группировки войск является велением времени и логическим завершением процесса военного сотрудничества двух союзных государств.

Предшествующим этому соглашению явилось, одобренное парламентом Армении, создание объединенной системы ПВО с Россией.

После развала СССР в кавказском регионе у России осталась военная база лишь в Армении, при том, что находящиеся в Грузии Закавказский военный округ и 4-ая Армия в Азербайджане (не говоря о Габалинской РЛС) были выведены с этих территорий. К чему это привело мы наблюдаем сегодня: Грузинская армия интегрирована в систему безопасности Северо-Атлантического Альянса, а азербайджанская армия – взяла на вооружение турецкую военную доктрину, что также можно считать натовской системой. Лишь армянская армия осталась верна заложенным традициям прошедших поколений, сформировавшимися на опыте Великой Отечественной Войны, сохранив память павших героев.

Но если Грузия в своей внешней политике играет в открытую и не скрывает свой западный вектор развития, то Азербайджан – пытается усидеть на нескольких стульях, играя на многих дипломатических фронтах, шантажируя своим поведением крупных игроков. Данное поведение руководства Азербайджана и события на Ближнем Востоке, да и в мире, поставило их в сложную ситуацию, при которой необходимо определяться. И причина неадекватного поведения в переговорном процессе по азербайджано-карабахскому конфликту является тому подтверждением. Оппозиция и внешняя партия войны требуют от руководства Азербайджана реальных шагов, а не многолетних обещаний. Недоговороспособность Алиева привела его к ситуации, когда необходимо на деле доказывать многолетние обещания, что привело к апрельским военным действиям на границе с Карабахом или уйти в отставку. А обещаниями является победоносная война с Карабахом.

После фактических неудач в Сирии и в Ираке (удачные действия сирийской армии при поддержке российской авиации привели к ситуации, при которой США могли бы полностью потерять инициативу на Ближнем Востоке, что инициировало крупную военную операцию в Ираке, обусловленную штурмом Мосула) идеологам Исламского Государства (организация, запрещённая в России — прим. ред.) ничего не остается, как изменить приоритеты и использовать высвободившихся боевиков для дестабилизации ситуации в Средней Азии и в особенности на Кавказе. Исламское Государство или Исламский (Арабский) Халифат считает своей территорией также, весь Кавказ. Самым удобным государством для создания плацдарма ИГ является территория Азербайджана (также Турции), исходя из сложившейся там ситуации и реального повода для инициирования священной войны. Территории двух армянских государств имеют протяженную границу, с Азербайджанской Нахичеванью, начиная на юге с Мегринским районом и на запад до Ерасха, где начинается граница с Турцией, на север -- до границы с Грузией; плюс протяженная граница на востоке и севере Карабаха с Азербайджаном. Приведу пример озвученной фразы покойной премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто: Армения является костью в горле мусульманского мира.

В Азербайджане и в Турции сосредоточено большое количество современных вооружений и войск, и при смене власти на исламистов, что просматривается в Турции, можно ожидать полномасштабную войну.

Не будем рассматривать, чем все это обернется для всего кавказского региона и для Российской Федерации в частности…Итак, создание объединенной группировки войск меду Российской Федерацией и Арменией является жизненной необходимостью для участников, при том , что соглашение станет юридическим актом определяющим сформировавшуюся реальность союзнических отношений.

Что интересно, данное соглашение станет “спасительной палочкой” для руководства Азербайджана, став фактором для дальнейшей легитимности, а также, фактором сдерживания для идеологов ИГ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) и исламистской оппозиции Азербайджана. А также фундаментальной основой для развития всего Закавказья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть