18+
Признание независимости Косово - прецедент для будущего признания Приднестровья и Карабаха
От увеличения НДС в ЖКХ выиграет только правительство
«По лезвию бритвы»: Как России выжить в условиях глобалистского «Средневековья»
Попытка построения глобального мира на американо-европейской основе и возможности БРИКС-мира
Кому выгоден «вброс» об отставке Герасимова?

Эффект Квасьневского

Григорий Трофимчук
14 ноября 2016  11:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

В бывшей советской зоне влияния действует физический закон, который я бы назвал «эффектом Квасьневского». Напомню, что Александр Квасьневский был президентом Польши в 1995-2005 гг., и пришёл к власти после того как его предшественник, герой польской демократии, лидер движения «Солидарность», первый президент свободной антисоветской страны Лех Валенса показал на высшем посту свою полную профнепригодность.

Главное, что акцентировалось тогда, в 1995 году, внутри России по поводу Квасьневского и что теперь прочно забыто, – что, типа, он из коммунистов и что теперь Польша, познавшая суровый либерализм на практике, вернётся в объятия русских друзей, а внутри страны жизнь потечёт как раньше, до демократов. Тяга к политическому реверсу возникла именно на Квасьневском; в середине 90-х, он подвернулся под руку чуть ли не первым после всеобщего разочарования в демократических победах, случившихся в массовом порядке на рубеже 80-90-х гг.

Сам Квасьневский действительно в своё время он вышел из ПОРП, а на момент выборов представлял социал-демократов, выросших ногами из местных коммунистов. То есть был как бы явной противоположностью либералам-западникам, как бы стоял за народ. Но почему-то именно при «социалисте» Квасьневском Польша стала членом НАТО и Евросоюза, что, мягко говоря, не совсем увязалось с ожиданиями огромной части польского и российского населения. Другими словами, этот поезд шёл по расписанию, вне всякой зависимости от частной смены президентов как в Польше, так и во всех других странах. Курсом – на Запад.

«Социалист» Квасьневский участвовал во всех знаковых проектах Запада, включая бомбардировку Югославии, поддержку США в Афганистане, Ираке. То есть, надежды на возвращение к нормальной внутренней и внешней жизни, тем более к позитивным двусторонним российско-польским отношениям не сбылись, не оправдались, – да в принципе и глупо было на это рассчитывать.

Однако россияне рассчитывают на это до сих пор, в какой бы стране Евросоюза и других зонах мира не начинались выборы президентов. Мы ждали счастья от кишинёвского Петра Лучинского (бывший член КПСС и «пророссийской» Аграрной партии, пришедший на смену сурово смотрящему в сторону Кремля Мирче Снегуру), мы смотрели чуть ли не в рот всем остальным, кто хоть раз произносил без крика слово «Россия».

Существование этого закона подтверждается всё новыми экспериментами и практическими полевыми опытами. Последние из них – это победы, тут и там, новой партии якобы пророссийских президентов. Добрые, смелые, честные и отважные пророссийские лидеры приходят, в массовом российском сознании, на смену морально устаревшим, прокоммунистическим, которых в своё время олицетворял Квасьневский. Из самых последних примеров – это победы Додона в Молдавии, и Радева в Болгарии, не говоря уже о безусловно пророссийском Трампе.

Лет через тридцать мы будем ждать кого-то ещё, но уже в другом формате: например тех, кто ещё помнит хоть несколько слов по-русски.

При этом таких однозначно пророссийских лидеров как Янукович, автоматически попавших под «эффект Квасьневского» и обрушивших даже то последнее, что между нами было при их предшественниках либералах, мы временно вынесем за скобки. Чтобы они не портили общую картину наших чудесных ожиданий.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (4):

sergeev
Карма: 833
14.11.2016 14:52, #30804
Действительно интересный и странный "эффект Квасьневского", неумолимо повторяюшийся на просторах разгромленного соцлагеря. Ещё интереснее - дать ему объяснение. Ведь нельзя же всё списывать на психопатические проявления политиков - бывших коммунистов.
На мой взгляд, есть максимально достоверное объяснение.
Вспомним сюжеты из фильмов ужасов, когда некие "нечто" или "живые мертвецы" кусают здорового человека, и тот начинает превращаться в это самое "нечто", и они уже начинают признавать укушенного за "своего". В худшем случае они могут поцапаться между собой за доступ к живой плоти. А для"неукушенных" новоявленный вурдалак становится таким же врагом, как и остальные.
Итак, вопрос: почему "бывшие коммунисты", став у власти, "забывают" свои обещания?
А потому что они, войдя в структуры глобального управления и быстро "поняв службу", перестают видеть в РФ Россию. Т.е. они видят только "РФ" как себе подобную, как "своего". Наверное, они испытывают поначалу горькое разочарование - не с кем иметь дело. Иначе говоря - пытаясь наладить взаимоотношения с РФ, нарываешься в конце концов на те же взаимоотношения с глобальным "наиглавнейшим братом", на его всевидящее око.
Вот и Лукашенко видит в РФ несчастную "укушенную России", но всеми силами старается уберечь Белоруссию от такой участи.
Кукушонок
Карма: 387
14.11.2016 18:36, #30805
Чушь порете. Оба.
Какие, нафиг, коммунисты ? Где ? Кто ?
А РФ ведет хоть какую-нибудь работу с "электоратом" в той же Польше?
А Федерация селекционирует хоть какие-то кадры ЗА себя хоть где-нибудь?
Прошла жизнь одного поколения. Система образования, воспитания и пропаганды везде (и в Рашке тоже!) насквозь проимериалистическая. В этих условиях штатовикам достаточен беглый поверхностный контроль и редкие вмешательства.
Сейчас тот период, когда верна идиома имперетора Александра о друзьях России. А если пропагандисты в РФ постоянно находят таких "пророссийских" и таких "друзей России" и по-сорочьи трещат о них, то это только потому, что они вовсе НЕ пропагандисты, а тупые пропагондоны.
sergeev
Карма: 833
14.11.2016 20:52, #30806
В ответ на комментарий Кукушонок #30805 (14.11.2016 18:36)
Так-таки "чушь порю"? Крепко сказано! В чём? Что не закавычил один раз слово "коммунист" - не велика формальность, ведь не "большевик". Пестрота коммунистического спектра такова, что в нём помещались и Каутский, и Бухарин, и Троцкий. Ну и мелочь пузатая всякая.
А вот как назвать претензии и печаль, что РФ "не ведёт работу на зарубежный электорат"?
Кто, прости Господи, в РФ на такое способен, какая такая агитпроповския структура??? Не вижу таких, хоть убейте. Вижу одни госдеповские, что-б им на сковороде жариться!
sergeev
Карма: 833
14.11.2016 21:57, #30809
В ответ на комментарий Кукушонок #30805 (14.11.2016 18:36)
Добавлю.
Особенно контрастно огорчение о "неработе" на Запад при взгляде на то, как зомбируется и переформатируется под наглосакские форматы тв-ящиком собственный "электорат". Такого нет нигде за пределами РФ. Ну просто невозможно. Ну просто невозможно быть уродами и антипатриотами до такой степени., быть такими "пропа-донами".
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
Новости партнёров