18+

Демократия по-американски: саудитам за Клинтон выступать можно, а России за Клинтон нельзя

Дмитрий Журавлев
13 ноября 2016  12:11 Отправить по email
В закладки Напечатать

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что российские эксперты встречались с представителями предвыборных кампаний Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Об этом об рассказал в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.

По словам Пескова, такие контакты являются "вполне естественными и нормальными".

"Наши эксперты, наши специалисты по США, по международным делам… Конечно, они постоянно общаются со своими коллегами здесь, в том числе из группы господина Трампа", — отметил он во время своего визита в Нью-Йорк.

 

Интриги вокруг американской президентской кампании комментирует политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Победа Трампа была столь неожиданной для американского политикума, что многие в Америке в худших традициях холодной войны стали искать в его победе «руку Москвы». В частности, говорят о российских экспертах, «помогавших» Трампу. Причем истерика дошла до того градуса, что на эту тему пришлось высказаться Дмитрию Пескову, посетивший на днях США

«Наши эксперты, наши специалисты по США, по международным делам… Конечно, они постоянно общаются со своими коллегами здесь, в том числе из группы господина Трампа", — сказал Песков, находящийся с визитом в Нью-Йорке.

Суть сказанного в том, что наши специалисты по США находятся в постоянном контакте со своими американскими коллегами.

Но не приходится сомневаться, что данное заявление будет интерпретировано как признание участия российских специалистов в предвыборной кампании Трампа.

Причем сами США вмешиваются в политические процессы по всему миру, но в их храм демократии не должен вмешиваться ни кто. Более того, вмешиваться все-таки можно, но на правильной стороне: саудиты за Клинтон выступать могут, а России за Клинтон нельзя.

Но даже бог с ними с двойными стандартами – говорить об этом уже надоело. Давайте поговорим о другом: а было ли преступление – вмешивались ли наши эксперты в избирательный процесс в США и могут ли их советы существенно повлиять на результаты выборов?

Во-первых, в США после 1944 года ключевыми значимыми вопросами на выборах, которые всерьез интересовали избирателей, были исключительно внутренние вопросы. Конечно, очень лестно предположить, что наши специалисты знают жизнь США лучше, чем американские специалисты. Но если бы это было так, то это означало бы, что экспертное сообщество США существенно деградировало. Для такого утверждения пока еще нет оснований. Если американцы знают свою страну лучше нас, то в использовании наших экспертов нет никакого смысла.

Во-вторых, результаты выборов определяются не только и не столько усилиями технологов, а более глубинными процессами в обществе и элите. Если усилия группы экспертов могут повлиять на результаты президентских выборов, это значит что никакого преимущества проигравшей стороны нет и не было, и она скорее всего проиграла бы и так.

Поэтому участие наших экспертов в избирательной кампании Трампа не имело смысла, так как такое участие всерьез Трампу не помогло, а вот удар по его репутации могло нанести серьезный. Так как наших специалистов идиотами не назовешь, то, очевидно, они легко просчитали эти последствия и не принимали участия в этой кампании".

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 902
13.11.2016 13:36, #30802
Конечно, Пескова за язык никто не тянул и его пост-откровение должно нанести существенный вред Трампу и "улучшению отношений" США и РФ. И тогда это недопустимый брак в работе Пескова.
Однако, скорее всего, дело здесь в другом. Песков невольно озвучил "секрет полишинеля" - сотрудничество между США и РФ настолько тесное, что касается и отношений и "по ту сторону занавеса", того, что нигде и никоим образом в мире не озвучивается и не освещается, Единственным "следом" этих отношений остаётся странное сочетание "наши партнёры", неизменно звучащее в адрес тех мировых сил, которые не скрывают своей любви исключительно к мёртвой России.
А в таком важном и скрытом проекте, как "Мёртвая Россия", могут участвовать только настоящие партнёры, не имеющие тайн друг от друга, в том числе в тайном сценарии нынешних американских выборов.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров