Пришло время консолидировать российскую нацию

1 ноября 2016  11:46 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о создании закона о российской нации.

"Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать - это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать - это закон о российской нации", - заявил Путин.

Глава государства полагает, что в такой закон может вырасти стратегия по развитию национальных отношений в России.

"Нашу стратегию, которую мы с вами вместе вырабатывали, ее и преобразовывать - но только над этим нужно поработать тоже как следует", - отметил он.

 

Инициативу президента Путина комментирует декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

"Многонациональный состав Российской Федерации является как ее конкурентным преимуществом, так и "болевой точкой". И тут многое зависит от силы государства и мудрой политики по выстраиванию межнациональных отношений. Если государство слабое, то, как мы видели в конце 1980-1990-х гг., внешние противники активно играют на "национальном вопросе" и успешно провоцируют межнациональные конфликты.

В то же время, если власть авторитетна, обладает мощным ресурсным потенциалом и силой воли, то ей удается сплотить народы, населяющие Россию, на основе общей цели и общих взаимоприемлемых политических, экономических, социальных и культурных принципов. Несмотря на то, что многое в последние годы было сделано (даже традиционно "бунтарская" Чечня в настоящее время является одним из оплотов российской государственности), тем не менее, четкой доктрины строительство многонационального российского "дома" разработано не было.

А это значит, что все управленческие инстанции проводили политику в области межнациональных отношений весьма произвольно, руководствуясь в основном собственными ощущениями и собственными приоритетами. Но сейчас, особенно в условиях крайне тревожной внешнеполитической обстановки, думается, настало время для консолидации российской нации, для выработки эффективных механизмов межнационального диалога как внутри страны, так и в отношении прибывающих мигрантов, большинство из которых являются выходцами из республик бывшего СССР".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 999
01.11.2016 22:47, #30761
Идея "закона о российской нации" - это упражнение ума двоечников, либо очередной проект против России с неизвестным пока подтекстом..
"Российской нации" не существует и никогда не будет. Есть российский народ в качестве остатков советского народа - потомка народов Российской империи.
Нация, или этнос, - это нечто устойчивое и КОНСОЛИДИРОВАННОЕ в силу общих корней по "крови" и культуре, и имеющее свойства самовоспроизводства в этих качествах. Кто-то спутал Россию с чем-то, либо хочет превратить её в ничто.
Кто там пишет тексты Путину?
МАКАРОВ ПРОФ
Карма: 41
03.11.2016 12:02, #30768
Кто проповедь прочесть желает людям
Тот жрать не должен слаще, чем они.
(Евгений Агранович)....
Время на консолидацию остановилось в 1991 году.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть