18+
«Путин не понимает, о чем всерьёз можно говорить с Навальным и Стрелковым»
«КПРФ пока не представила внятных тезисов столичным избирателям»
«У Ройзмана не было шансов навязать реальную борьбу Куйвашеву»
Макрон пытается «вновь сделать Францию великой!», чтобы Европейский союз не превратился в Немецкий союз
Дебаты Навального и Стрелкова: реакция политических Telegram-каналов

Путин пытается вернуть силовиков в единое правовое пространство России

Андрей Серенко
31 октября 2016  13:10 Отправить по email
В закладки Напечатать

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу проект поправок в статью 299 УК России, в котором предлагается ужесточить ответственность за сфабрикованное дело в отношении предпринимателя. Если в ходе надуманного уголовного преследования предпринимателю нанесен ущерб и бизнес разрушен, то виновные в этом преступлении могут сесть в тюрьму на срок от пяти до десяти лет, сообщила «Российская газета».

Необходимые поправки предлагается внести в статью 299 УК. Но вообще законодательная инициатива смотрит шире, предлагая ужесточить уголовную ответственность за сфабрикованное дело. В настоящее время суда сталкиваются с проблемой доказательной базы. Чтобы доказать вину следователя, надо доказать, что у него был умысел посадить невиновного, а это сложно.

Предложение президента об ужесточении ответственности за давление на бизнес прокомментировал политолог Андрей Серенко:

«Надеюсь, что это только начало большого пути по возвращению российских силовиков в единое правовое пространство РФ. В инициативе президента не столько важен конкретный срок наказания (хотя, на мой взгляд, по этой статье стоило бы его начинать не от 5 лет, а от 10 – чтобы заинтересованным людям в погонах все же не приходилось всерьез рассчитывать на спасительную борьбу со временем через портал УДО). Реальное правовое пространство РФ управляется не столько нормами закона, сколько указанием главы государства о порядке их применения. Как в известном бородатом анекдоте: «Если сказал доктор в морг, значит, в морг...». Кажется, на этот раз указание Путина о реальном переводе корпорации силовиков под практику российского правоприменения получено - команда сажать за уничтожение бизнеса в России прозвучала.

Коррекция путинского отношения к проблеме взаимоотношений силовиков и бизнесменов, безусловно, важный результат эволюции российской повседневности в режиме санкций. И в этом смысле, несомненно, санкции имеют позитивное значение для высшего руководства России. Безопасность бизнеса должна быть приравнена к безопасности общества и государства, а покушение на него расцениваться, как экономический терроризм. Со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями для террористов, на мочилове которых в сортирах Путин, в свое время, успешно набил руку.

С учетом текущего момента, я бы предложил реанимировать институт штрафных рот, где бы отбывали наказание осужденные за «экономический терроризм» силовики. Кормить 5-10 лет в колониях здоровых мужиков, которые и так неплохо «подкормились» от бизнеса и государства, как минимум, несправедливо. Россия ведет войну в Сирии, там нужна пехота для проведения наземных операций. Почему бы не отправлять туда в штрафные роты силовиков, попавшихся на коррупционных преступлениях? Год в штрафной роте в Сирии или в какой-то еще горячей точке, могу бы погасить весь оставшийся срок наказания».

Комментарии читателей (1):

Alex
Карма: 2
02.11.2016 23:09, #30764
Безобразный проект закона. Действий оговоренный ст. 299 УК РФ в УПК РФ нет, а, следовательно, привлечь к ответственности по нему невозможно. В результате это не попытка вернуть в правовое поле, а выдача индульгенции. Ну зачем политолог, который не понимает ни в законодательстве, ни в реальной жизни "клепает" статейки.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров